Дезинфекция почвы для здорового урожая

В течение многих лет для дезинфекции почвы при выращивании сельскохозяйственных культур, например овощи в мире использовали бромистый метил. Однако из-за вредного воздействия на озоновый слой это вещество было изъято из употребления в 2005 году в соответствии с Монреальским протоколом.

Еще до этой даты большинство исследовательских центров в Европе и Северной Америке работали над поиском альтернативного метода обеззараживания. Хорошие результаты принесло как использование других химикатов, так и нехимические методы.

Обеззараживание почвы обычно называют фумигацией. Слово происходит от латинского fumigatus / fumigare, что означает курение, благовония. Таким образом, фумигация — это метод борьбы с вредителями (например, насекомыми и грызунами) и возбудителями болезней (грибами, бактериями, вирусами и т. д.)

Дезинфекция почвы для здорового урожая

С помощью химических веществ в виде дыма, пара или газа, поскольку фумиганты представляют собой газообразные средства защиты растений. Нехимические методы, такие как горячая вода, высокотемпературный пар также могут использоваться для дезинфекции почвы.

Практические советы

В нашей стране два активных вещества из группы метилизотиоцианатных фумигантов (MITC) могут использоваться для дезинфекции почвы в соответствии с применимыми регистрациями: метам натрия и дазомет. Nemasol 510 SL и Basamid 97 GR эффективно борются:

  • нематоды — свободноживущие, цистообразующие и корневые узелки (они не видны невооруженным глазом, и тестирование на их присутствие в почве необходимо заказывать в специальной лаборатории);
  • почвенные насекомые — проволочники, личинки и др .;
  • сорняки — прорастающие семена большинства однодольных и двудольных сорняков;
  • возбудители, вызывающие: гангрену проростков ( Pythium spp, Phytophthora spp, Rhizoctonia solani , Thielaviopsis basicola ); гниение корней и стеблей ( Pythium spp, Stromatinia spp, Pyrenochaeta lycopersici , Sclerotinia sclerotiorum , Didymela lycopersici и другие); холка ( Fusarium spp, Verticillium spp).
Прочитайте так же:  Осенние работы на даче

Обеззараживание почвы метаматом натрия зарегистрировано при выращивании клубники и может выполняться только обученными фумигационными бригадами. Для этого используются специальные машины:

  1. роторный инжектор для работы на небольших полях или в туннелях,
  2. аппликаторы Mix-Tiller (Forigo),
  3. инжекторы Imants для работы на больших площадях.

Дезинфекция почвы для здорового урожая

Второе вещество — дазомет — входит в состав средства, используемого в основном в посевах под покровом:

  1. перец,
  2. помидоры,
  3. огурцы,
  4. салат,
  5. редис,
  6. тепличные декоративные растения.

Стандартно Дазомет вносят в почву на глубину до 20 см, а в случае борьбы с грибами, вызывающими корневую гниль и корневую гниль, — на 30 см. Для получения высокой эффективности обработки необходимо обеспечить равномерное распределение препарата в обеззараженном слое субстрата, т.е. смешать дазомет с почвой. Для этого можно использовать роторную механическую лопату или культиватор с L- или C-образными зубьями с рабочей скоростью 200–240 ножей в минуту.

Наиболее подходящий срок обеззараживания полевых культур — ранняя осень — середина октября, а также весна (за 3-5 недель до посева или посадки). Во время обработки температура очищенного субстрата в идеале должна составлять от 10 до 25 ° C (минимум 6 ° C), в то время как время достижения биоцидной эффективности используемого фумиганта будет зависеть от температуры почвы.

За 10–14 дней до обработки почву следует обильно орошать. Во время фумигации влажность верхнего слоя почвы (10-15 см) должна составлять 50-65% от водоемкости поля (PPW) для метама натрия и 60-70% для дазомета. Препараты необходимо вносить в почву, свободную от растительных остатков.

Термическая дезактивация

Пар — это альтернативный метод обеззараживания, который можно использовать на сельскохозяйственных угодьях и в закрытых культурах. Предприятие, предлагающее эту услугу, использует для обработки парогенераторы, которые позволяют обеззараживать как почву, так и другие питательные среды с помощью сухого пара при температуре около 200 ° C.

Прочитайте так же:  Что вы еще не знаете об осеннем уходе за кустарниками

Дезинфекция почвы для здорового урожая

Почву прогревают сухим паром до 70-75 ° С не менее 30 минут. За это время эффективно уничтожаются патогены и вредители, ограничивающие рост сельскохозяйственных культур, такие как бактерии, грибы, нематоды, насекомые и семена сорняков. Почвенные вирусы, если они обнаруживаются, погибают при более высоких температурах — 85–100 ° C.

Методы, используемые в мире

Другие химические вещества, уже зарегистрированные или все еще исследуемые в других странах, включают почвенные химические фумиганты, такие как азид натрия (SEP-100 ™), диметилдисульфид (Paladin; DMDS), дициан (этандинитрил), сульфурилфторид (ProFume®), метилиодид (Midas). ) и карбонилсульфид.

Страной, где широко используются фумиганты, являются Соединенные Штаты. Согласно статусу регистрации в 2015 году для дезинфекции поля под овощными культурами было разрешено девять различных продуктов, хотя некоторые из них содержали одно и то же действующее вещество.
Фумиганты, разрешенные для использования в США.

Биофумиганты

Такие как измельченные семена абиссинской капусты ( Brassica carinata ) и горчицы белой ( Sinapsis alba ) были испытаны несколько лет назад в Институте садоводства как метод биофумигации почвы и снижения заболеваний почвы.

Дезинфекция почвы для здорового урожая

В эксперименте семена вручную высыпали на почву в дозе 150 г / м 2 , а затем перемешивали с субстратом на глубину 17 см с помощью роторной лопаты. Результаты показывают хорошие результаты от использования биофумигантов — они уменьшили количество болезнетворных бактерий и грибков в обеззараженной среде. Однако авторы исследований указывают на необходимость дальнейших наблюдений.

Группа японских ученых из Университета Кочи в своем исследовании сравнила эффективность борьбы с почвенными патогенами с помощью хлорпикрина и измельченных листьев капусты ( Brassica juncea). Оказалось, что хлорпикрин эффективен в борьбе с грибковыми патогенами и менее эффективен в снижении прорастания нематод или семян сорняков по сравнению с бромистым метилом. Однако семена капусты имели то преимущество перед этим химическим соединением, что они не повреждали структуру субстрата и не ограничивали количество полезных почвенных бактерий.

Прочитайте так же:  Как привлечь дождевых червей на грядки?

Положительный эффект биофумигации частей зеленых крестоцветных растений, включая другие виды, кроме красной капусты, был доказан, среди прочего, в в уменьшении количества бактерий, грибков, почвенных вредителей, включая нематод, и прорастания сорняков. Растения этого семейства содержат глюкозинолаты, которые распадаются на изотиоцианаты и изотиоцианаты — легколетучие аллелосоединения.

В экспериментах было значительно снижено количество патогенов — причин болезней растений.Rhizoctonia solani , Phytophthora erythroseptica, Pythium ultimum, Sclerotinia sclerotiorum и Fusarium sambucinum. Растительный материал таких видов, как B. juncea и Brassica rapa, привел к гибели яиц Globodera pallida на 91-95%.

Биоцидная активность глюкозинолатов, содержащихся в растительном сырье указанных выше вид сравним по эффективности с синтетическими пестицидами и антибиотиками (гентамицином). Принимая во внимание этот факт, во многих странах, например в Японии, проводятся исследования по замене химических фумигантов (бромистого метила и хлорпикрина) биофумигацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: