Ежевика — перспективная ягодная культура

Все большей популярностью у садоводов пользуется ежевика. И свидетельство тому — растущий спрос на посадочный материал данной культуры.

У этого ягодного кустарника много достоинств:

  1. раннее, на 2-3-й год после посадки, плодоношение;
  2. высокая ежегодная урожайность;
  3. неприхотливость.

В большинстве регионов России можно собирать свежие ягоды с конца июня вплоть до самых заморозков, важно только правильно подобрать сорт.

Лучше чем малина

С незапамятных времен люди использовали ежевику как лекарственное растение. Однако вводить этот кустарник в культуру особой нужды не было. Ее дикие заросли были обширны,  кроме того, не очень привлекали раскидистость куста, обилие у него поросли и самое главное, излишняя шиповатость побегов. Ведь недаром свое название ежевика получила от слова «еж» – шипы покрывают не только ее побеги, но и обратную сторону листьев, имеются на цветоносах и  черешках ягод.

Ежевика — перспективная ягодная культура

Тем не менее, в последнее время, садоводов все больше привлекают преимущества этого ягодного кустарника. И действительно, ежевика обладает рядом несомненных достоинств и во многом даже выигрывает но сравнению с малиной.

  1. Во-первых, она плодоносит уже на 2-3-й год после посадки;
  2. Во-вторых, цветет поздно, во 2-й половине нюня, когда минует опасность повреждения цветков заморозками (а это залог ежегодного и обильного плодоношения);
  3. В третьих, ягоды ежевики созревают достаточно поздно, в августе — сентябре, что позволяет лакомиться ими вплоть до первых заморозков, когда другие ягоды уже отошли.

Ягоды ежевики обладают несравненным вкусом и ароматом. Кроме того, они не осыпаются, а также достаточно крепкие для того, чтобы их без потерь, можно было перевозить на дальние расстояния.

Ягоды ежевики дают высококачественные продукты переработки: прекрасные джемы, желе, мармелад, соки, вина и напитки Они идеально подходят для быстрой заморозки или сушки. Сок ягод — хороший пищевой краситель, им подкрашивают компоты, варенье, плодово-ягодные вина и даже ткани.

Кладезь полезных веществ

Ежевика и ее гибриды целая аптека веществ, целебных для человеческого организма. Причем в качестве лечебного сырья, используют все части растения.

В ягодах гармонично сочетаются сахар и органические кислоты. По накоплению витаминов группы Р она превосходит малину в 3-5 раз, содержание витамина С все ягодах составляет 1:3 10мг%. В плодах ежевики много пектиновых веществ (до 1.7%) и клетчатки (24%), присутствуют дубильные и ароматические вещества, из минеральных элементов в большом количестве содержатся железо, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь и др.

Ягоды издавна с успехом применяют при воспалении почек, печени, диабете, дизентерии, неврозах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, экземе, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, а также как ранозаживляющее, общеукрепляющее и успокоительное средство. Они нашли широкое применение в косметологии и дерматологии.

В листьях содержится до 27,0 мг% витамина С, дубильные вещества и органические кислоты. Еще Авиценна использовал их при чешуйчатом лишае и псориазе. Почки, листья и нежные стебли ежевики с добавлением меда рекомендуются как вяжущее, тонизирующее средство при заболеваниях горла в виде полосканий: корни используют как мочегонное средство при водянке.

Ароматный чай из листьев ежевики. Во многих странах из листьев ежевики, готовят чай, цветом, вкусом и ароматом не уступающий натуральному китайскому. Предварительно листья подвергают ферментации. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня, пока не увянут. Листья чернеют, бродят и выделяют приятный запах, напоминающий аромат розы. Затем их быстро сушат на открытом воздухе.

Куманика и россиянка — в чем отличие?

Ежевика одни на самых близких родственников малины. Оба эти растения относятся к одному ботаническому роду Riibus, только ежевика принадлежит нодроду Eubatus, включающему более 200 видов. Растение ежевика представляет собой полукустарник с многолетним корневищем и двухлетним циклом развития надземных побегов.

Ежевика — перспективная ягодная культура

В настоящее время известно около 300 современных сортов ежевики, зачастую, являющихся весьма сложными межвидовыми гибридами. Все сорта разделены на 2 большие групы: куманику пряморослую ежевику, которая, как и малина, размножается корневыми отпрысками и росянику, или ежевику стелющуюся. Корневые отпрыски у нее почти не образуются, а размножение происходит за счет верхушечных почек стелющихся по земле побегов, из-за чего ее бывает трудно «удержать» на отведенном ей месте.

Промежуточное положение между 2-мя этими группами занимает полустелющаяся ежевика, верхушки кустов которой сильно поникают, а размножается она как корневыми отпрысками, так и верхушками побегов.

Особенности современных сортов

Впервые в культуру ежевику ввели в (СШA в 1829 г.. что зафиксировано в журнале «Нью-йоркскоо садоводство», где появилось сообщение о новом интересном садовом растении. И справедливости ради, надо сказать, что большинство сортов этой ценной ягодной культуры создано именно в Америке, хотя активная селекционная работа велась также в Англии, Болгарии и Венгрии.

В России одним из первых обратил внимание на это растение И.В.Мичурин. В результате длительной селекционной работы он вывел первые, досих пор популярные отечественные сорта.

К сожалению, эта работа не была продолжена, и современных российских сортов ежевики пока нет. Долгое время эта культура в нашей стране даже не была районирована.

Распространение ежовики длительное время сдерживалось из-за трудностей сбора плодов на ее побегах множество колючек. Поэтому, одним из основных направлений селекции было создание сортов без шипов. Однако остается самая главная проблема, препятствующая широкому распространению ежевики невысокая зимостойкость современных сортов, большинство из которых необходимо укрывать на зиму.

Значительные успехи в селекции ежевики достигнуты в 1970-1980 гг. Тогда были получены относительно зимостойкие. высокопродуктивные сорта, в том число, с бесшинными побегами.

Что нужно учитывать, выбирая сорт?

Среди сортов прямороолой куманики наиболее часто в наших садах вст речаются американские: очень ранний Уэлсонс Эрли (созревает в конце июня): ранние Дарроу, Эльдорадо (созревают в начале июля): средние Лаутон, Китанини, эти (созревают в конце июля начале августа) и среднепоздний Агавам (созревает в конце августа сентябре). Следует отметить также отечественный сорт Уфимская местная, являющийся отборным сеянцем сорта Агавам и созревающий в конце августа.

Все перечисленные сорта отличаются шиповатыми побегами. черными или фиолетово-черными крупными ягодами массой 3-5,5 г (исключение ягоды сортов Уэлсонс Эрли, Эльдорадо, их масса 2-2,5 г), рекордсменами по урожайности и вкусу среди них являются сорта Агавам, Дарроу, Эльдорадо и Уфимская местная.

Что касается росяники, внимания заслуживает старый, выведенный в 1908 г. И.В.Мичуриным сорт Изобильная. Он отличается поздним сроком созревания, очень высокой урожайностью (3-8 кг с куста), крупными, кисло-сладкими. приятного вкуса ягодами, массой 6-10 г. Куст мощный, побеги опушенные, с крепкими, загнутыми шипами; зимостойкость его невысока, и растение нуждается в укрытии на зиму.

Зимостойкость

Наиболее зимостоек в средней полосе России сорт Уфимская местная. А этом ему немного уступают сорта Агавам (выдерживает морозы -10…-12°С) и Дарроу (выдерживает морозы -34…-35°С); остальные сорта менее зимостойки, но, все равно, способны выстоять при морозах до -20…-25°С.
Следует отметить, что, в целом, сорта куманики более зимостойки и устойчивы в наших условиях, чем сорта росяники.

Сорта без шипов

Большинство бесшипных сортов ежевики можно отнести к промежуточной группе полустелющихся ежевик. поскольку в первые 1-2 года жизни эти сорта близки к стелющимся, а со временем все более приближаются к прямостоячим.

Ежевика — перспективная ягодная культура

Среди них наиболее известен сорт Торнфри. созданным в Америке в 1966 г. и ставший одним из первых коммерческих сортов без шипов. Он формирует мощный куст с длинными полустелющпмися побегами. Ягоды крупные, фиолетово-черные. массой 4-5г, вытягпуто-конические, кисловато сладкие, хорошего качества. Созревают они в конце июля: урожайность высокая: плодоношение растянуто. Зимостойкость этотго copтa низкая.

Другие безшппиые, близкие к Торнфри по основным хозяйственно-биологическим признакам, сорта: Лохнесси, Халл Торилесс, Честер Торнлесс, Смутстем, Блек Сатин, Лох Несс, Котата, Марион и Силван. Все они отличаются низкой зимостойкостью, их необходимо укрывать на зиму. Кроме того, у большинства из них длительный период от цветения до созревания урожая.

Малиново-ежевичные гибриды

Перспективное направление селекции выведение малиново-ежевичных гибридов, объединяющих хозяйственно ценные признаки обеих культур. Имеется ряд сортов, представляющих собой гибриды малины и ежевики и возникших в результате как естественного, так и искусственного скрещивания этих растении. Это сорта: американские Ло-ганберрн, Фсноменалберри, Янгберри, Войсенберри, Нектарберри: английские Тойберри, Таммелберри, Сапберри, а также отечественный сорт Техас.

Все сорта данной группы характеризуются стелющейся формой куста и шиповатыми побегами (у сортов JIoганберри и Янгберри есть беепшппые клоны): зимостойкость их низкая, поэтому, растения требуют укрытия на зим.

Один из первых гибридных сортов Логанберрн или Логанова ягода, получен в 1881 г. Он отличается поздним сроком созревания, крупными, ароматными, пурнурио-красными ягодами: к сожалению, у него есть недостаток умеренная урожайность.

По морфологическим признакам очень близок к сорту Логанова ягода сорт Феноменалберри. превосходящий его размерами и по вкусовым качествам плодов. Однако он не получил широкого распространения из-за неустойчивой урожайности и частого раздвоения плодов.

Путем свободного опыления Логановой ягоды И.В.Мичуриным в 1907 г. получен популярный до сих пор средпепоздипй сорт Техас, отличающийся очень крупными, кисло-сладкими ягодами, массой 8-10 г. а также, высокой урожайностью до 6 кг с куста.

Превосходит Логанову ягоду по качеству плодов и сорт среднего срока созревания Янгберри: более крупными плодами отличаются ранние сорта Войсенберри и Нскгарберри.

Ежевика — перспективная ягодная культура

В 1979 г. в Великобритании получен пользующийся большой популярностью в Западной Европе и Северной Америке сорт Тзйберри который характеризуется ранним сроком созревания красных, очень крупных и вкусных ягод, а также весьма высокой урожайностью растений.

Очень похож на него сорт Гаммелбери созревающий на неделю позже: только ягоды у него мельче, менее интенсивной окраски, а вкус, более тонкий и изысканный.

И, наконец, довольно известен английский сорт Санберри отличающийся высокой урожайностью и ягодами крупными. кисло-сладкими, темно-красного цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: