Свои семена, свои сорта: как собрать, как создать, полезные советы

Большинство огородников — не экспериментаторы, а трудяги, чья цель — обеспечить свою семью продуктами питания на круглый год. У такого большинства давно сложились убеждения иметь постоянные испытанные, удовлетворяющие по урожайности сорта. Например, огурцов Вязниковский 37, Водолей, помидоров Алпатьева 905, Грунтовый грибовский, Белый налив, Яблонька России. Они не подведут в любой год. А вот получать свои семена еще не каждый умеет. А ведь это простое и надежное дело. Семена основных овощных культур не гибридной селекции каждый год можно получить самим.

Чтобы успешно выращивать чистосортные семена, овощеводу необходимо знать особенности цветения овощных растений. Помните, что большинство из них перекрестноопыляющиеся, и полноценные семена у них бывают только при опылении пчелами. Чем больше растений одного сорта переопыляются между собой, тем полноценнее будут семена.

Перекрестноопыляющиеся культуры

К перекрестноопыляющимся относятся все овощные культуры, кроме фасоли и гороха, у которых опыление происходит в пределах одного растения. Есть овощные растения, которые являются самоопыляющимися — помидоры, перец и др., но при определенных условиях (жаркая сухая погода, отсутствие ветра или сильная влажность) семена не завязываются. Для этого их надо потряхивать и проветривать.

перекрестноопыляющиеся овощные культуры

Разные сорта одной культуры легко переопыляются с другими, давая несортовые семена, часто с резко ухудшенными сортовыми признаками. Особенно это относится к сладкому перцу, который при опылении с другими сортами не только теряет урожайность, но и вкус, становится горьким.

Летом пчелы, как правило, на цветы томатов не садятся, потому что много других растений. Переопыляют эту культуру осенью, вот почему на семена рекомендуется брать с первых кистей.

Как избежать нежелательного переопыления

Для устранения нежелательных последствий переопыления необходимо выращивать один сорт или сорта с разными сроками цветения. Например, кустовую и вьющуюся фасоль, разносортный табак.

Начинающий заниматься семеноводством должен усвоить истину, что практически на одном участке нельзя одновременно выращивать семена нескольких сортов одной культуры. Это не относится лишь к томатам, но и тут может произойти переопыление.

С одного растения можно получить следующие количества семян:

  • 30—50 г капусты,
  • 70— 80 г — свеклы, брюквы, черной редьки,
  • 30—50 г репы,
  • 5—7 г петрушки, укропа, моркови, сельдерея,
  • 7—10 г лука,
  • 30—40 г гороха,
  • 10—15 г огурцов,
  • 2—5 г — салата,
  • 200—300 г — тыквы,
  • 8—10 г — томата (помня, что в 1 г около 300 семян),
  • 20—30 г — редиса.

семена

Сроки хранения и всхожести семян

Предельным сроком хранения и хорошей всхожести считается: для арбуза, огурца, дыни 6—8 лет, кабачка, патиссона, тыквы 2—3, капусты, помидоров 4—5, гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы 3—5, моркови, свеклы, репы, баклажан, салата, шпината 3—4, перца не более 3 лет, лука, петрушки, укропа, щавеля 2—3, пастернака, сельдерея 1—2 года. Эти сроки даны при условии, что семена будут храниться при температуре около 10°. При хранении в комнатных условиях сроки могут быть меньше.

Семена перед расфасовкой по пакетам надо очень хорошо просушить, иначе могут испортиться (прорасти или заплесневеть). Хранение в термически закрытых полиэтиленовых пакетах увеличивает срок жизни семян.

сроки хранения семян

Перед посевом, особенно если семена долго хранились, надо проверить их всхожесть. Я делаю это так: вначале семена замачиваю на 2 часа в воде, потом кладу на мокрую промокашку, туалетную бумагу или тряпочку, которая находится в блюдце. Все это помещаю в полиэтиленовый пакет для того, чтобы не высыхала тряпочка. Для удобства подсчета беру 10 семян. Количество нормально проросших семян надо подсчитать: на 7-й день — редиса, редьки, репы, брюквы, огурца, дыни; на 10-й день-капусты, моркови, свеклы, помидоров, баклажан, тыквы, кабачка, салата; на 12—14-й день — лука, арбуза, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, перца.

Отбор маточников корнеплодов

У столовых корнеплодов во время уборки надо отобрать лучшие по форме крупные маточники. Сделать это надо как можно позже, но до наступления заморозков, чтобы они не подмерзли. При уборке обрезать листья и оставить черешки длиной 1,5—2 см.

Хранить маточники надо в погребе замаскированными свежим сухим речным или карьерным песком. Пескование хорошо проводить в ящиках, их можно ставить штабелями. Хорошо хранить корнеплоды в незавязанных полиэтиленовых мешках.

Весной перебрать корнеплоды и выбрать для посадки хорошо сохранившиеся маточники. Сажать надо, как только появится возможность обработать почву.

Земля для высадки маточников должна быть плодородной и участок хорошо освещен. Схема посадки маточников: 30—50 см между растениями и 70 см между рядами.

Уход за посадками семенников

Уход состоит в прополке, поливе и рыхлении. Чтобы семенники не полегли и не поломались, их надо подвязать к кольям (не стягивая), или огородить. Если семенник заболел, то его обязательно надо удалить, помня, что болезнь передается через семена. Семена столовых корнеплодов созревают неодновременно и убирать их надо выборочно, срезая зонтики и побеги с созревшими семенами, потом их просушить и обмолотить. Лучшими семенами являются те, которые созрели первыми. Если семена не успели вызреть на корню, семенники снимают на дозаривание на чердаке или под навесом. Семенники надо развесить кустами или связать в снопики.

Обмолот надо проводить, когда семенники хорошо высохнут. Главный признак созревания семенников — побурение зонтиков. Чтобы повысить качество семян и ускорить их созревание, надо удалить поздноцветущие зонтики.

Получение семян моркови

Чтобы иметь отличные семена моркови какого-то полюбившегося вам сорта, отберите при уборке лучшие но внешнему виду корнеплоды — крупные, выровненные, т. е. типичные для данного сорта. При обрезке ботвы оставляйте черешки длиной 1 —1,5 см. Припудрите места среза и сам корнеплод мелом и сохраняйте зимой в подвале, как и прочий урожай.

семена моркови

Ранней весной в апреле-мае прикопайте эти корнеплоды в рассадник или поставьте в горшок, старую кастрюлю и засыпьте землей, а в парнике прикройте соломистым навозом или перегноем, чтобы предохранить молодые побеги от заморозков и солнечных ожогов. А через 2—3 недели, когда наступит пора посадок, пророщенные подросшие корнеплоды высадите на постоянное место через 50—60 см между рядами. Уплотните почву вокруг корнеплода.

Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе, подкормке, как при выращивании обычной продовольственной моркови.

Хотя вы высадили семенники достаточно рано, все же в наших северных условиях из-за короткого лета значительная часть семян не созревает. Чтобы ускорить созревание, семенники следует пасынковать — обрывать более поздние зонтики. Необходимо оставлять зонтики первого и второго порядка, а в хорошее лето — третьего и четвертого. Остальные же в конце июля — начале августа оборвите.

На каждом растении надо оставлять 8—10 зонтиков. В первой декаде сентября, когда зонтики побуреют и начнут загибаться внутрь, начинайте выборочно убирать. А через 1—2 недели, перед заморозками уберите остальные. Срезанные зонтики подсушите и обмолотите на газете. Храните семена сухими в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Уверяю, ваши семена будут во много раз урожайнее, чем покупные.

Получение помидорных семян

Семена помидоров получить еще проще. Сначала определитесь, какой вам понравился сорт. Повяжите на 2—3 кисти плоды, которые вы оставите для семян. Сорвите их, когда они станут белесыми, в начале их слабого покраснения. Чтоб не перепутать сорта, напишите этикетки. И положите до созревания на подоконник. Слегка мягкие (только не перезрелые) плоды разломите руками и выдавите семена в чайную чашку или достаньте’ ложечкой вместе с соком.

Оставьте семена в собственном соку на 2— 3 дня для брожения не закрытыми на подоконнике. Потом залейте водой, перемешайте и вылейте содержимое в ситечко. Жесткой кистью под струей воды промойте семена, удалив всю слизь. Готовые семена разложите на стекле или пленке, а лучше фольге из-под чая и просушите на окне или столе 2—3 дня.

Вот вы и получили прекрасные семена нужного вам сорта. Я никогда не покупаю семян, кроме новых сортов. Всхожесть их отличная. Могут вам сказать, что растения разных сортов переопыляются — не верьте этому.

Томаты — самоопылители. Чтобы их переопылить нужна специальная кастрация.

Получение огуречных семян

Самое главное выбрать сорт, в котором вы убедитесь, что он вас оправдывает. Хорошо удаются в северной зоне старые, сто раз испытанные сорта Вязниковский, Неросимый и др. Оставьте несколько зеленцов огурцов не самого первого сбора, а конца июля — начала августа, повяжите их тряпочкой, подложите под них щепку, если лежат на почве,  чтобы не мокли от полива.

Держите, не срывая 30—40 дней, пока они не пожелтеют и не станут мягкими, примерно до сентября, или совсем желтые сорвите и перенесите на подоконник, пусть лежат, пока не сделаются мягкими. Потом осторожно разрежьте вдоль и вычерпайте содержимое вместе с соком и с семенами в глубокую чашку. Пусть они стоят два-три дня. За это время происходит брожение и семена очищаются от слизи.

Вылейте все содержимое на ситечко, поставьте под струю воды и промывайте кисточкой, пока семена не очистятся. Разложите их на подносе или на жесткой пленке, чтобы семена не присохли, и сушите 3—4 дня. Сухие семена переберите, выдуйте легкие, щуплые, положите в бумажный пакет. Весной проверьте на всхожесть.

Семена корнеплодов

У брюквы, репы, редьки, редиса, как крестоцветных, агротехника выращивания и получения семян схожи. Все эти растения двухлетнего цикла развития. В первый год из семян вырастает продуктивный орган — корнеплод. На второй год, если этот корнеплод сохранить и вновь посадить, он дает стрелку, т. е. стебель, на котором образуются семена.

В приусадебном хозяйстве можно вообще избежать покупки семян. Осенью при уборке репы и брюквы отбирают наиболее типичные корнеплоды среднего размера, 10—12 см в диаметре, сохраняют их вместе с другими продовольственными корнеплодами, делая лишь на них какую-то метку. Хорошо, если места среза вы присыплете мелом или толченым углем.

В наших северных условиях в неблагоприятные годы не хватает плюсовых температур для образования семян, поэтому ранняя посадка маточников будет залогом получения спелых семян. В конце апреля маточники высаживают в теплицу, парники или ящики в квартирах, чтобы они до высадки в грунт уже образовали розетку листьев. Корнеплоды-маточники сажайте одновременно с посевом моркови. Потом не забудьте их пропасынковать — оборвать в августе соцветия, которые образовались поздней. Все равно из них семян не получить, и они высосут питательные вещества.

Свои семена, свои сорта: как собрать, как создать, полезные советы

Высаживают маточники друг от друга в 50—60 см в хорошо заправленную перегноем почву. Уход состоит в постоянном рыхлении междурядий, поливах. Если растение сильно не жирует, стрелка появляется быстро. Если почва глинистая, тяжелая, бедная питательными веществами, стрелка образуется тонкая, хилая, бледная. Тут уж надо провести обычную для корнеплодов подкормку. 1/3 ведра свежего коровяка, 2 горсти золы. Поллитровую банку этого раствора залить в лейку с водой и поливать через каждые 10 дней. Перед цветением все подкормки прекратить.

Меры борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур обычные для корнеплодов. Лучше применять народные средства.

Посадка маточников

Посадку маточников проводят обычно лопатой, делают лунку и высаживают корнеплод так, чтобы над землей осталась его головка, однако поглубже, чем он рос перед осенней уборкой. Не забудьте около маточника хорошо прижать к корнеплоду почву.

Семенники зацветают через 20— 35 дней после посадки. Семена же созревают через 85—110 дней. В связи с неравномерностью созревания семян убирают семенники выборочно. Кисти или соцветия срезают, если заметили, что стручки засохли. Потом срезанный куст подвешивают в сарае на 10—15 дней, обмолачивают. Сушат семена на открытом воздухе.

Семена петрушки можно получить безвысадочным способом, потому что корнеплоды ее хорошо зимуют в почве. Весной, как только будут отрастать розетки листьев, надо сделать прореживание — удалить от крупных корней всю мелочь, на расстоянии 25—40 см друг от друга. Уход как у продовольственной петрушки. Но не забудьте, как и у моркови, провести пасынкование. Это даст гарантию получения качественных семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»