Где взять золы

Для большинства овощеводов, особенно имеющих огороды в деревне, этот вопрос решается с помощью печки. Но если ты приезжаешь в деревню лишь по весне, то за какой-нибудь месяц накопить золы за счет сгораемых дров так и так не удастся. А почему б нам использовать не дрова, а траву? О том, где взять золы и как ее заготовить путем сжигания загородной крапивы, мы сообщали в одной из статей сайта «ПроРосло». Наверное, кто-то из огородников воспользовался этой щедрой подсказкой и решил проблему с помощью пожухлой травы.

как получить золу
Зола

Как добыть золы для удобрения

Во всяком случае, лично я уже знаю, как можно много добыть золы на любой опушке, запущенном лугу, на пустыре и в коровьем прогоне — словом, повсюду, где остается трава, не убранная с лета, а по весне, отлежавшись под снегом, обдутая вешними ветерками, превращается в очень сухую и ломкую, быстро сгораемую от спички.

Обратите внимание: Самое трудное в этом деле — сгребка травы. Все остальное — как отдых возле пылающего костра.

Сгребал я траву железными граблями. В кучах она просыхает буквально за пару минут. Вместо листа железа выкапывал круг, снимая лопатой дернину, и в этом двух-трехметровом пространстве ее и сжигал. За нецелых полдня нажигал по 15 и более ведер. Убирал ее не горячую, с искрами и остатками травы, а остывшую, приосевшую в круге и чистую, словно кто просеивал через сито.

как приготовить золу
Приготовленная зола

Что лучше использовать для получения золы

Конечно, лучше было бы сжигать лебеду и крапиву, зола которых, как утверждают специалисты, имеет от 27 до 32 % калийного удобрения. Однако в округе деревни, где огород, имелось лишь разнотравье. Зола шла буквально под все культуры: овощи и картофель, землянику и смородину, облепиху и саженцы косточковых.

За три дня наготовил 45 ведер. Сжигал не только в искусственном круге, но и в сухих ручьевинах и водороинах, образовавшихся от ручьев. То, что с золой попадала в ведра и земля, было не так уж и важно.

Главное: все культуры, удобренные этим питательным веществом, получили калий, и это было так кстати именно в пору, когда в продаже не стало его вообще.

лучшая зола

О том, что зола улучшила почву, усилила рост овощных и садовых культур, повторять лишний раз, пожалуй, не надо. Но то, что она увеличила сбор капусты, моркови, картошки и огурцов, скажу специально, дабы огородник помнил всегда, что это ценнейшее удобрение находится рядом.

Состав

Зола представляет собой порошок, который получают после сгорания деревьев, кустарников или трав. В его составе присутствует огромное количество веществ, в которых нуждаются растения.

У каждого из них свое назначение:

  1. Карбонат кальция. Активизирует рост саженцев, ускоряет процесс созревания урожая. Делает цветы более крупными.
  2. Сульфат кальция. Способствует набору зеленой массы рассады.
  3. Хлорид кальция. Делает растение более стойким к минусовым температурам.
  4. Магний. Положительно влияет на обмен веществ злаковых культур

Известно,что зола, кроме многочисленных микроэлементов, содержит три основных компонента: фосфор, калий и кальций. Перед огородником нередко встает вопрос: какую золу, для каких почв и культур уместнее применить?

из чего состоит зола
Состав

Напоминаем, что зола хвойных дров содержит:

  1. 2,5 % фосфора,
  2. 6 % калия
  3. 31 % кальция.

Лиственных пород:

  1. 3,5 % фосфора,
  2. 10 % калия
  3. 30 % кальция.

Торфа:

  1. 1 % фосфора,
  2. 1 % калия
  3. 20 % кальция.

Хлебной соломы:

  1. 4-7 % фосфора,
  2. 13-16 % калия
  3. 6-8 % кальция.

Гречишной соломы:

  1. 2,5 % фосфора,
  2. 30-35 % калия
  3. 18 % кальция.

Подсолнечных стеблей:

  1. 2,5% фосфора,
  2. 36 — 40 % калия
  3. 18-19 % кальция.

Каменного угля:

  1. 1-2 % фосфора и калия,
  2. кальция почти не содержит.

Обратите внимание: На подзолистых и кислых грядах только древесная зола, благодаря богатому содержанию извести, способна нейтрализовать повышенную кислотность почв.

Какой пепел эффективнее

Состав сгоревшей древесины сильно отличается и зависит от возраста растительной культуры, которая была сожжена. В молодых растениях содержится больше калия, в старых дровах больше кальция. Древесина твердых пород (дуб, вяз, ясень) содержит больше калия, в сравнении с мягкими (ель, сосна, осина). Сухая трава и листья также являются источником калия. Для того чтобы определится с выбором сырья для золы, нужно понять какой элемент нужен определенной культуре.

Как приготовить зольный раствор

Для подкормок на огороде чаще всего применяют зольный раствор. Развести его очень просто.

  1. Для замачивания посевного материала нужно растворить в 200 мл воды 2 г порошка. Семена выдерживают в таком составе в течение 2-5 часов.
  2. Для подкормки деревьев нужно развести в 10 л воды 150 г порошка, тщательно перемешать и внести состав прямо под корень.

Как приготовить отвар из золы

Отвар немного дольше готовится. В 10 литрах кипятка нужно развести 200 грамм золы и настаивать 2-3 дня, после чего процедить и перелить в пульверизатор.

Для лучшего закрепления на листьях, в нем можно развести хозяйственное мыло, измельченное на терке.

Зола – простое, но очень эффективное удобрение. Оно считается экологичным и безопасным. Чтобы оно принесло максимум пользы, нужно правильно заготовить сырье и соблюдать дозировку.

Полезный совет

Ежегодно весной и летом мучился без воды. Теперь эту проблему решил легко и удобно. На крыше дачного домика площадью 70 кв.м сделал дождевые стоки и провел их к четырехкубометровой емкости. Под емкостью устроил коптильню. Пока сало или рыба коптится, вода в резервуаре нагревается до 20 — 22 град. Нагретая вода самотеком поступает по шлангам, через капельные установки на гряды, которые располагаются по укрывным материалом.

20 — 25 апреля сею огурцы с соей. Соя создает кулисы и вырабатывает азот для подкормки корней огурцов. И это дает обильный огуречный урожай.

Когда нет дождя, в емкость качаю воду из колодца и автоматически поливаю огурцы под пленочным укрытием. И так все время, пока не пройдет угроза весенних заморозков. После 10-15 июня открываю пленки. На грядках вскоре появляются первые огурцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: