Где взять золы

Где взять золы

 

Для большинства овощеводов, особенно имеющих огороды в деревне, этот вопрос решается с помощью печки. Но если ты приезжаешь в деревню лишь по весне, то за какой-нибудь месяц накопить золы за счет сгораемых дров так и так не удастся. А почему б нам использовать не дрова, а траву? О том, где взять золы и как ее заготовить путем сжигания загородной крапивы, мы сообщали в одной из статей сайта «ПроРосло». Наверное, кто-то из огородников воспользовался этой щедрой подсказкой и решил проблему с золой с помощью пожухлой травы.

как получить золу
Зола

Как добыть золы для удобрения

Во всяком случае, лично я уже знаю, как можно много добыть золы на любой опушке, запущенном лугу, на пустыре и в коровьем прогоне — словом, повсюду, где остается трава, не убранная с лета, а по весне, отлежавшись под снегом, обдутая вешними ветерками, превращается в очень сухую и ломкую, быстро сгораемую от спички.

Обратите внимание: Самое трудное в этом деле — сгребка травы. Все остальное — как отдых возле пылающего костра.

Сгребал я траву железными граблями. В кучах она просыхает буквально за пару минут. Вместо листа железа выкапывал круг, снимая лопатой дернину, и в этом двух-трехметровом пространстве ее и сжигал. За нецелых полдня нажигал по 15 и более ведер золы. Убирал ее не горячую, с искрами и остатками травы, а остывшую, приосевшую в круге и чистую, словно кто просеивал через сито.

как приготовить золу
Приготовленная зола

Что лучше использовать для получения золы

Конечно, лучше было бы сжигать лебеду и крапиву, зола которых, как утверждают специалисты, имеет от 27 до 32 % калийного удобрения. Однако в округе деревни, где огород, имелось лишь разнотравье. Зола шла буквально под все культуры: овощи и картофель, землянику и смородину, облепиху и саженцы косточковых. За три дня наготовил 45 ведер. Сжигал не только в искусственном круге, но и в сухих ручьевинах и водороинах, образовавшихся от ручьев. То, что с золой попадала в ведра и земля, было не так уж и важно. Главное: все культуры, удобренные золой, получили питательный калий, и это было так кстати именно в пору, когда в продаже не стало его вообще.

лучшая зола
Какая зола лучше

О том, что зола улучшила почву, усилила рост овощных и садовых культур, повторять лишний раз, пожалуй, не надо. Но то, что она увеличила сбор капусты, моркови, картошки и огурцов, скажу специально, дабы огородник помнил всегда, что это ценнейшее удобрение находится рядом.

Состав золы

Известно,что зола, кроме многочисленных микроэлементов, содержит три основных компонента: фосфор, калий и кальций. Перед огородником нередко встает вопрос: какую золу, для каких почв и культур уместнее применить?

из чего состоит зола
Состав золы

Напоминаем, что зола хвойных дров содержит 2,5 % фосфора, 6 % калия и 31 % кальция. Зола лиственных пород — 3,5 % фосфора, 10 % калия и 30 % кальция. Зола торфа -1 % фосфора, 1 % калия и 20 % кальция. Зола хлебной соломы — 4-7 % фосфора, 13-16 % калия и 6-8 % кальция. Зола гречишной соломы 2,5 % фосфора, 30-35 % калия и 18 % кальция. Зола подсолнечных стеблей — 2,5% фосфора, 36 — 40 % калия и 18-19 % кальция. Зола каменного угля — 1-2 % фосфора и калия, кальция почти не содержит.

Обратите внимание: На подзолистых и кислых грядах только древесная зола, благодаря богатому содержанию извести, способна нейтрализовать повышенную кислотность почв.

Видео: Особенности применения золы

Полезный совет

Ежегодно весной и летом мучился без воды. Теперь эту проблему решил легко и удобно. На крыше дачного домика площадью 70 кв.м сделал дождевые стоки и провел их к четырехкубометровой емкости. Под емкостью устроил коптильню. Пока сало или рыба коптится, вода в резервуаре нагревается до 20 — 22 град. Нагретая вода самотеком поступает по шлангам, через капельные установки на гряды, которые располагаются по укрывным материалом.

20 — 25 апреля сею огурцы с соей. Соя создает кулисы и вырабатывает азот для подкормки корней огурцов. И это дает обильный огуречный урожай.

Когда нет дождя, в емкость качаю воду из колодца и автоматически поливаю огурцы под пленочным укрытием. И так все время, пока не пройдет угроза весенних заморозков. После 10-15 июня открываю пленки. На грядках вскоре появляются первые огурцы.

Удачного вам урожая