Как вырастить инжир

Инжир, называемый фиговым деревом, или смоковницей, родом из Средиземноморья, поэтому любит тепло. В России его можно выращивать в открытом грунте только на побережье Черного моря, хотя и там если зима суровая или лето дождливое, на урожай лучше не рассчитывать. Лучше всего сажать дерево в марте, когда оно ещё не вышло из состояния покоя, но зимние морозы уже позади. Крону формируют так, чтобы она прилегала к стоящей на юг или запад стене. Здесь она получит максимум солнечного света и тепла.

Если ваш сад находится севернее Краснодара, вы можете разводить инжир на улице как декоративное дерево. Чтобы получить плоды, здесь придется держать его в теплице.

Инжир хорошо растет даже в бедной, каменистой почве, но при этом очень чувствителен к погоде: непрекращающиеся ливневые дожди способны погубить дерево, а при солнечной сухой погоде наоборот – дерево порадует вас сахарными плодами.

В открытом грунте нужно ограничить рост корней инжира, иначе образуется слишком много древесины и очень мало плодов. Выкопайте лунку размером 60 х 60 см и глубиной 1 м. Облицуйте ее стены каменной плиткой, бетоном или кирпичами, а на дно насыпьте и плотно утрамбуйте слой битого кирпича толщиной 30 см. Заполните лунку плодородной садовой почвой, добавив к ней 225 г костной муки.

Простой способ ограничить рост корней инжира — посадить деревце в горшок диаметром около 40 см. Заполните его почво-смесью и прикопайте. Каждый год выкапывай к горшок и обрезание корни, показавшиеся из дренажного отверстия.

Плоды инжира (фиги или винные ягоды) созревают два года, зимуя в зачаточном состоянии. Холода выдерживают только самые мелкие их зачатки, поэтому в конце сентября удалите те, что крупнее горошины, а остальные оберните соломой, закрепив ее сеткой, или укутайте побеги нетканым укрывным материалом.

Как вырастить инжир

Сок, содержащийся в плодах, стеблях и листьях инжира, содержит вещество, которое может вызвать раздражение кожи и глаз. Не давайте ему попадать на тело, надевая при работе с инжиром перчатки.

Фига созрела, если на ее кожице появились лёгкие трещины, а у основании заметен липкий нектар. Кроме того, стебель при созревании плодов слабеет, и зрелая фига обычно свешивается с него, а не торчит в сторону.

Плоды собирают в проветриваемые ёмкости, желательно из натуральных материалов, например деревянные ящики или плетеные корзины. Хранят в сухом прохладном месте. Плоды сохраняют свою свежесть ещё 2-3 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.