Кизил съедобный — требования, посадка, выращивание и свойства

Кизил (Cornus mas) не связан с вишней; относится к совершенно другому семейству кизиловых. Изначально родиной кизила был Кавказ, откуда он попал в Центральную Европу после ледникового периода. Он был известен на протяжении веков в более теплых странах южной Европы.

Съедобный кизил — откуда он?

Древние и средневековые милитаристы виноваты в исчезновении насаждений кизила, а также насаждений тиса. Древесина кизила, наряду с тисом, одна из самых твердых и настолько тяжелая, что тонет в воде (в свежем виде она весит более 1000 кг / м3).

О необычайной популярности кизила в прошлые века свидетельствует тот факт, что о нем упоминали такие римские поэты, как Гораций, Овидий, Плиний Старший и Вергилий. Они используют название «рог». Это не совсем точно, но, вероятно, это связано со словом «рога» — рог потому, что твердая древесина кизила такая же прочная и долговечная, как и роговая кость.

Использование прочной и гибкой древесины кизила можно найти даже в древних мифах. Греки считают, что, знаменитый троянский конь, был сделан из кизила. Из того же дерева был изготовлен легендарный лук Одиссея, который только он мог натянуть.

Кизил съедобный — требования, посадка, выращивание и свойства

Таким образом, македонская пехота (фаланга) имела преимущество перед греческой, потому что в ее вооружение входили длинные копья. Только из этой особой древесины кизила можно было делать копья длиной до шести метров. Можно сказать, что кизил способствовал завоеваниям Александра Македонского.

Местоположение и почва для выращивания кизила в саду

Расположение для кизила должно быть солнечным или полу тенистым. В природе кизил — сам выбирает участок. Он находит себе экологическую нишу на довольно сухих известняковых склонах, где не растут крупные деревья. В саду кизил переносит слабокислые, слегка влажные почвы, но не переносит воду. Субстрат должен быть хорошо дренированным. Он переносит засуху и жару, его не беспокоят места, подверженные ветру.

Съедобный кизил: как и когда сажать?

С посадкой кизила особых проблем тоже нет. Вы покупаете кустарник в емкости или с открытой корневой системой. Он должен быть высотой около 1,5 м. Плотные, густо разветвленные корни, а также надземные побеги перед посадкой следует укоротить на треть. И тут нужно запастись терпением, ведь первые два-три года куст кизила растет очень медленно.

  • Если вы планируете использовать плоды кизила, рекомендуется посадить хотя бы два из них, чтобы улучшить опыление цветов. Растения должны находиться в солнечном и теплом месте, чтобы плоды лучше созревали.
  • При создании живой изгороди расстояние между черенками составляет примерно 0,5–1 м. Сажать кизил следует на такую глубину, как рассада в питомнике.
  • Подходящие соседи для кизила – граб, лещина, жимолость, плющ, ива и розы. Конкурирующие растения, такие как береза или клен обыкновенный, лучше сажать подальше от кизила.
  • Почву вокруг кустов лучше замульчировать, чтобы она дольше оставалась влажной.

Кизил может вырастать до 6-8 м в высоту. Обычно образует несколько стволов, реже вырастает в виде дерева. Со временем может достигать значительной широкой кроны. В течение года кизил обычно вырастает примерно на 30 см в высоту и 25 см в ширину. Таким образом, он входит в список самых медленнорастущих кустарников.

Полив, удобрение и обрезка дерева

Кизил хорошо переносит периоды засухи, но это негативно сказывается на его плодоношении. Тот, кто хочет собирать и обрабатывать плоды кизила, должен регулярно поливать его. Ему не нужно слишком много питательных веществ. Фактически, внесенной весной дозы компоста ему вполне хватает.

Кизил съедобный — требования, посадка, выращивание и свойства

Кизил хорошо переносит обрезку, но без обрезки цветет и обильно плодоносит. По этой причине желательно внести необходимые коррективы в привычку молодого растения во время посадки или весной после цветения. Более старые экземпляры можно в любой момент обрезать ветки, которые заходят на соседнюю грядку или дорожку.

Если вы хотите живую изгородь из кизила, вы, конечно, должны регулярно ее обрезать. В данном случае речь идет не о форме кроны, а о плотности ветвления.

Как уберечь кизил от мороза?

Съедобный кизил морозоустойчив. В принципе, зимняя защита не нужна. Тем не менее, осенью лучше оставить опавшие листья, чтобы изолировать корневой ком. Предупреждение! Зимой нельзя использовать соль возле растущего кизила. Это может навредить растению.

Размножение кизила: посев, черенкование, отводки

Существуют различные варианты приобретения новых саженцев кизила самостоятельно. Посев семян может быть успешным, но довольно сложным. Легче посадить черенки или отводки.

Посев кизила

  1. Выполняется осенью.
  2. Для проращивания семян требуется стратификация (воздействие низких температур).
  3. В случае селекционных сортов кизила посев недопустим (саженцы не унаследуют характеристики родительского растения).

Обрезка побегов

  1. Подготавливают рассаду летом.
  2. Используют не очень древесные побеги.
  3. Секции примерно 10-15 см в длину.
  4. Оставляют только верхние листочки.
  5. Саженец помещается в субстрат, который должен быть всегда слегка влажным.

Отводки

  1. Низкорослые ветки пригибают к земле и слегка надрезают в местах соприкосновения с землей.
  2. Побеги прикрепляют к земле камнями или крючками.
  3. Со временем на месте надреза образуются корни.
  4. Когда появятся маленькие новые побеги, ветку можно будет отделить от материнского растения.
  5. Процесс укоренения может занять до двух лет.

Болезни и вредители кизила

Съедобный кизил — очень крепкий и выносливый кустарник. Он редко болеет и не имеет конкретных вредителей, которые могли бы ему угрожать. Иногда бывают грибковые заболевания, особенно если кизил молодой. Факторы:

  1. Листья скрученные, желтые или сухие — засуха.
  2. Пятна на листьях, изменение цвета на желтый — пятнистость на листьях.
  3. Серый или белый налет на листьях — мучнистая роса.

Применение в саду и свойства кизила

Съедобный кизил не является типичным кустарником, потому что помимо ценных фруктов он обладает еще и декоративными качествами. Он украшает сад не только весной рано развивающимися цветами, но и осенью красивыми листьями с красным оттенком. По этой причине кизил не нужно располагать где-нибудь в стороне как укрытие от ветра для других растений или фрагмент живой изгороди. Его с успехом можно использовать в качестве украшения сада.

Кизил съедобный — требования, посадка, выращивание и свойства

Как и другие дикие плоды, кизил вновь обретает былую славу. Ведь столетия назад кизил был не только поставщиком материала для изготовления оружия, но и источником пищи и ценным лекарственным растением. Ученые считают, что красные плоды кизила очищают тело и лечат болезни пищеварительной системы и желудка. Кору кизила используют при подагре. Этот фрукт помогает при воспалении кишечника и подавляет диарею.

— Основные действующие вещества:
натуральные растительные красители; железо; дубильные вещества; глюкоза; калий; кальций; витамин B, витамин C; лимонная кислота.

— Лечебные свойства растения:
противовоспалительное; вяжущий; кровоостанавливающее; жаропонижающие; укрепление; охлаждающие.

— Применение:
желудочно-кишечные заболевания; диарея, дизентерия, камни в почках; варикозное расширение вен; раны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: