Сад в квартире

Сад в квартире

 

За окном «под строгим контролем природы» сменяют друг друга времена года, а у меня в комнате постоянно гостит лето. Заморские неженки, будто не заметив переселения за, тысячи километров от родных мест, непринужденно чувствуют себя на подоконнике, набирают силу, растут, приносят плоды. Кофейные деревья, цитрусовые, ананасы, гуаявы, бананы, аноны — вот они рядом, только протяни руку. Вот оно комнатное садоводство а почему бы и нет?

Положительные стороны комнатного садоводства

Без малого 15 лет я живу среди яркого тропического разноплодья и не представляю своей квартиры без этой домашней гилеи, как называют вечнозеленые леса влажных тропиков. А с каким восторгом мои маленькие дочки пробуют плод ананаса, снятый с собственной «плантации»! Той самой, на которую попадаешь, не выходя из комнаты. Дети восприимчивы, наблюдательны, и я знаю, что мои дочки уже никогда не назовут банан пальмой, запомнят, как растет ананас, какого вкуса красные кофейные ягоды, познают кропотливый труд садовода, на который так благодарно отвечают растения. Детские впечатления самые стойкие, и, смею надеяться, что заложенная с детства любовь к живой природе сохранится на всю жизнь. А это качество, как известно, немаловажно для формирования нравственности чело века.

Из глубины веков

Комнатное садоводство, ставшее моей профессией, имеет в России свою историю. Уже в 17—18 веках умели выращивать такую теплолюбивую культуру, как ананас А низкие земляные теплицы так и называли ананасницами. В подмосковных поместьях знатных вельмож Разумовских, Шереметьевых, Юсуповых, в саду П. А. Демидова на месте Нескучного сада на Воробьевых горах в Москве были хорошо поставленные оранжерейные хозяйства,где вызревали плоды тропических и субтропических культур. Однако со временем все это бесследно исчезло. Пора бы и возродить утраченное, да не только возродить, но и попытаться шагнуть из прошлого в будущее.

Тропические растения дома

Тропическая плодовая флора настолько богата и разнообразна, что увлеченные люди без труда найдут себе сферу приложения своих знаний, умения, творческих возможностей. Рядом с известными плодовыми культурами, уже прижившимися на наших подоконниках — ананасом, кофейным деревом, цитрусовыми, инжиром, могут появиться и другие, не менее интересные виды. Сейчас еще богатство, тропической дикой флоры используется слабо.

Интересно: Ученые называют 235 тысяч видов покрытосемянных растений, из которых культивируется только 150.

Так что перспективы освоения новых видов растений в культуре открытого и закрытого грунта огромны. Ничто не мешает ввести их в коллекции домашних растений для более глубокого изучения редких видов.

 

комнатное садоводство
Комнатные лимоны

Сейчас специалисты отыскали растения, которые когда-то уже были приручены человеком, а потом утратили свою культурную форму. Вот хотя бы хохоба— кустарник, обитающий в пустынях северо-западной Мексики. Его крупные семена содержат около 50 % жидкого воска — чрезвычайно ценного сырья для косметической промышленности. Этот вид хорошо растет в жарких пустынях и не требователен к почвам. Засухоустойчивость и относительная неприхотливость делают хохобу очень привлекательной для выращивания в домашних условиях.

Еще одно интересное растение — шинус, или калифорнийское перечное дерево, в природе достигает 12—15-метровой высоты. У него небольшие поникающие ветви, перистые листья, желтовато-белые цветки. Плоды розового цвета, острого вкуса. В Перу и Греции их потребляют вместо черного перца, готовят также сиропы, уксус, напитки и пряности. Часто шинус встречается на склонах гор в Центральной и Южной Америке

Будет ли расти огромное дерево дома

Все это хорошо, возразят мне, но будет ли огромное дерево расти в маленьком горшке на подоконнике. Конечно, будет. Так же, как лимон, мандарин или грейпфрут. В естественных условиях они тоже вырастают вверх на несколько метров. Зато, повинуясь мастерству садовода, на домашних плантациях за несколько лет едва могут осилить высоту до полутора метро». Плодоносят же регулярно.

Обратите внимание: Содержать дома экзотические растения — большой труд и великая радость. Познавая тайны растительного мира, не только приобретаешь знания, расширяешь свой кругозор, но и как бы очищаешься нравственно, становишься терпимее, добрее.

В этом я убедился, когда после моих публикаций об опыте выращивания в домашних условиях тропических культур, ко мне стали приходить сотни писем. Радостно, что кого-то интересует твое любимое дело, и хочется поделиться с людьми своими знаниями, маленькими находками, достижениями…

Эпилог

Вначале мне хотелось бы пригласить читателей мысленно посетить тропики, чтобы представить себе жизнь экзотических питомцев на воле, в родных местах. Для тех, кто вдумчиво относится к делу, такое путешествие имеет смысл, поскольку позволяет докопаться до сути «капризов» тропических неженок, понять их природу и в конечно счете успешно выращивать у себя дома.

Видео: Уход и ошибки при выращивании лимона