Квашенные овощи полезны для здоровья

Оказывается, квашенная капуста, а также соленые помидоры, огурцы и моченые яблоки содержат полезные для здоровья человека пробиотики и регулярное употребление этих продуктов защитит ваш желудочно-кишечный тракт от проблем, а кошелёк — от лишних расходов на лекарства.

Квашенные овощи полезны для здоровья

Однако, чтобы сохранить всю пользу от квашенных овощей, нужно соблюсти несколько правил. Желательно мыть овощи не хлорированной водой из-под крана, а как минимум отстоянной. Таким образом вы оставите живыми микроорганизмы, которые находятся на поверхности овощей. Это очень важный момент, поскольку именно они обеспечивают процесс молочнокислого брожения.

Соль при квашении не является консервантом, она просто помогает овощам выделять клеточный сок, который принято называть рассолом. Именно в нем живут молочно-кислые бактерии, не любящие кислород. В процессе брожения они выделяют несколько видов кислот, включая янтарную, муравьиную и уксусную, и даже этиловый спирт. Также молочные бактерии способствуют образованию в квашенных овощах витамина С. Например, в квашенной капусте его почти в полтора раза больше, чем в свежей.

Лучшей температурой для квашения является температура в диапазоне +18+22 градуса, но как только вы уберёте заготовку в холодное место, процессы брожения в ней прекратятся, и чем длительнее будет хранение, тем больше вероятность того, что продукт потеряет свои полезные качества. Поэтому есть квашенные овощи нужно сразу. Так вы наполните организм нужными аминокислотами и витаминами, восстановите микрофлору кишечника и сделаете свой иммунитет более стойким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»