Чем полезен пажитник и как самому вырастить пряность в саду

Пажитник — растение, родом из Средиземноморья. Его обычно называют божьей травой, греческим сеном или греческим клевером. Рассмотрим, почему это стоит иметь на вашей кухне. Он, на первый взгляд, напоминает клевер, однолетнее растение и происходит из семейства бобовых. Его плоды — это длинный стручок, издающий пряный запах. Цветёт в июне и июле. Чтобы получить полезные семена, растение срезают, затем сушат и обрабатывают.

Использование пажитника в сельском хозяйстве известно с древних времен. В гробнице Тутанхамона были обнаружены высушенные семена пажитника около 1323 года до нашей эры. Римляне использовали пажитник для ароматизации вина.

Однако пажитник не только применяется в кулинарии, его название «греческое сено» указывает на другие его использования. Как бобовое растение, оно служило кормом для скота. Было известно, что молоко от животных, пасущихся на пажитнике, имеет особый вкус и аромат.

Помимо этого, пажитник является ценным источником «зеленого навоза», как и другие бобовые, и используется в качестве покровной культуры. В Раджастане, северном штате Индии, выращивание пажитника является массовым и составляет 80% всего урожая в стране на сегодняшний день.

Однако, если вы находитесь в России и не имеете связей с коммерческими производителями культуры из Индии, приобретение семян может быть проблематичным, тем более что существуют различные сорта для получения семян и для сбора листьев. В любом случае, перед приобретением рекомендуется уточнить у продавца, какую цель вы преследуете при покупке пажитника: для крупных стручков или для получения обильных листьев (такие разновидности известны как «мехти»).
Если вы ищете семена в магазине индийских специй, то следует обратить внимание на то, что они не должны быть прожарены заранее.

Содержание полезных веществ

В семенах вы найдёте целую кучу полезных ингредиентов. Среди них: флавоноиды, витамины (С, В6, фолиевая кислота, А), жиры, белки, холин, лецитин, алкалоид тригонеллина, горечь, эфирные масла и минералы, такие как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

Укрепление иммунитета пажитником

Семена использовались в течение длительного времени в основном из-за содержания слизистых веществ. Их можно применять наружно, но только пероральное применение укрепляет иммунные механизмы и стимулирует секреторные функции. Кроме того, пажитник стимулирует кроветворную активность костного мозга и, таким образом, помогает увеличить количество красных и белых кровяных клеток.

Пажитник — защищает наш желудок

Семена повышают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и слюны. Пажитник облегчает пищеварение и увеличивает усвоение ингредиентов, особенно аминокислот и может способствовать увеличению веса во время истощения.

Масло семян пажитника — свойства

Чем полезен пажитник и как самому вырастить пряность в саду

У самого пажитника есть неприятный, раздражающий запах, поэтому его нечасто можно найти в травяных смесях. Масло семян пажитника встречается гораздо чаще. Какими свойствами оно обладает?

Масло семян пажитника оказывает противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому его часто используют при язвенной болезни.

Масло обладает противовоспалительными, спазмолитическими и желчегонными свойствами, поэтому его можно использовать в качестве средства, регулирующего работу кишечника. Стимулируя выработку слизи, оно помогает удалять аллергены из дыхательной системы и токсины из мочевыводящих путей.

Как посадить пажитник на даче

Пажитник как однолетний урожай садят в прохладном климате на участке с умеренно плодородной и слегка кислой землей, предпочтительно на солнечном месте, но с частичной тенью во второй половине дня. Рекомендуется избегать избытка азота и органики, так как это может вызвать грибковые болезни.

Для определения необходимости азотной подкормки пажитнику следует проверить его на фиксацию азота, рассмотрев корни на наличие розовых клубеньков. Если их нет, то листовую подкормку Фолирусом с азотом можно провести.

Если вы хотите вырастить пажитник в прохладном климате, то лучше всего использовать большой алюминиевый поддон, заполненный почвой с примесью речного песка. Поддон можно удачно использовать как мега-контейнер для посадки семян. В случае похолодания, поддон можно накрыть дугами.

Перед посадкой семена следует замочить в воде на 8 часов, но если семена очень сухие, то период замачивания может увеличиться до суток. Семена в воде необходимо оставлять не более суток, так как пажитник лучше всходит при прорастании в почве. Рассадой выращивать пажитник не рекомендуется, лучше использовать прямой посев.

Для успешного выращивания культуры, которая не выносит заморозков, необходимо посеять ее при устойчиво теплых температурах, предварительно прогрев почву с помощью пленки. Культура спокойно переносит колебания температуры от 10 C до 32 C.

Чтобы избежать конкуренции корневых систем растений за питательные вещества, необходимо засеивать грядки очень мелко, на глубину 0,5 см, с разносом между кустиками в 15 см по всем сторонам. Ростки появляются через три-пять дней.

Уход за культурой: полив и подкормки

Полив культуры необходим каждые три дня до формирования семенной коробочки, а затем следует сводить полив к одному разу в неделю.

Для того чтобы защитить пажитник от мучнистой росы, можно проводить опрыскивание смесью воды и молочной сыворотки в отношении 50/50. Это необходимо делать каждые несколько дней, когда существует риск возникновения этой болезни. Дополнительной мерой профилактики является опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором раз в 2 недели.

При посадке пажитника необходимо проводить капитальную прополку и тщательное рыхление. Важно, чтобы прополку проводили именно перед посадкой, так как растение не имеет глубокой корневой системы, и выдергивание сорняков позже в сезоне может повредить нежные корни пажитника. Чтобы избежать корневых гнилей, не рекомендуется использовать толстый слой мульчи. Если сорняки все-таки появились, то лучше их срезать ножницами, а не вырывать.

Соседи

Лучшие компаньоны для пажитника, не являющегося распространенным растением в саду, могут быть только предполагаемыми. Вероятно, это будут картофель, перец и огурец. Растение достигает в высоту до 60 см и цветет красивыми белыми и желтыми цветами, а также имеет длинные желтые стручки. Если вы заметили растения с бледными листьями и слабыми стручками, рекомендуется удалить их и немедленно посеять новые семена.

Сбор урожая

Для получения семян пажитника необходимо дождаться пухлости и пожелтения стручков, собрать и высушить семена, а затем поместить их в герметичный контейнер. Семена можно обжарить на сковороде до появления характерного «сахарного» аромата перед добавлением в кулинарные блюда. В то время как свежие листья пажитника используют для салата через 3-4 недели после сбора, сушеные семена могут быть использованы для создания из простых огурцов шедевральной закуски. Свежие семена, в свою очередь, подходят для посыпки блюд.

Семена и листья пажитника используются для лечения простудных заболеваний и симптомов бронхита. В Индии они являются обязательным компонентом рациона для больных диабетом. Растения пажитника источают сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей и тлей. При благоприятных условиях листья отрастают через 15 дней. Для эффективного использования как растительной ловушки для тлей, следует высевать семена через каждые две недели до конца сезона.
Заделывайте растительные остатки после сбора урожая в качестве обычного «зеленого удобрения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»