Удобрения, которые всегда под рукой: натуральные, полезные, органические

Компост основное удобрение для огородников, именно он дает огромное количество полезных микроэлементов почве. Компостную яму держат большинство дачников. Мы можем получать удобрения не только из пачек, которые продают в магазинах, но и из различных источников, которые находятся прямо у нас дома. Например, мы можем использовать мусорное ведро, воду из аквариума, которую периодически меняем, или растительные остатки, которые многие из нас не компостируют и просто сжигают. И это не лучший вариант, так как даже золу мы оставляем на ветру, собирая в мусорные мешки и выбрасывая в контейнеры.

Натуральные подкормки для растений

Стоит обратить внимание и на яичную скорлупу, она богата кальцием и будет полезна любым посадкам на участке. Кальций в разных количествах, но нужен каждому растению. Яичная скорлупа является источником кальция, фосфора и калия. Кальций улучшает развитие корневой системы и необходим для обмена веществ в самом растении. Также повышает иммунитет растения и отвечает за усвоение полезных веществ. За зимний период можно накопить много скорлупы, которой хватит на все лето. Скорлупа от сырых яиц наиболее предпочтительна, так как при варке уменьшаются полезные вещества. Используют перемолотую или толченую скорлупу, чем меньше фракция тем больше полезных веществ будет получено растениями. Рецептов приготовления удобрения из яичной скорлупы множество, но самый простой из них мы рассмотрим далее:

  • Измельченную яичную скорлупу складываем в емкость и заливаем водой. Даем настояться неделю, после чего разбавляем один-к-одному водой и поливаем посадки. Для получения 1 литра потребуется скорлупы от пяти-шести яиц.

Некоторые пользователи данной подкормки считают что раствор следует прокипятить, таким образом в растворе будет больше полезных веществ. Но я использую только настоянный раствор. Также можно рассыпать измельченную яичную скорлупу вокруг растений на грядке.

Банановая кожура

Для тех, кто стремится к экономии и умеет ждать, бананы могут оказаться полезным удобрением для садовых растений, вместе с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Они могут значительно улучшить качество почвы в долгосрочной перспективе и, что важнее всего, не приведут к перекормке растений.

Кожура бананов, так же как и их мякоть, содержит много полезных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, витамины, аминокислоты и антиоксиданты, поэтому ее стоит использовать в качестве удобрения. Калий, является важным элементом для здорового развития растений, устойчивости к вредителям и болезням, а также для роста и развития плодов. Обычно ее просто закапывают в землю, но есть и масса других способов.

Банановое удобрение является традиционным решением для улучшения малоплодородной почвы. Оно содержит необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы и цветения фосфор, а также кальций, который необходим для роста растения и его корневой системы, а также для «насыщения кислородом» почвы.

Внекорневые подкормки, такие как опрыскивание, могут отпугивать некоторых вредителей, например тлю, благодаря газам, выделяющимся при разложении кожуры.

Естественное удобрение способствует получению плодов и овощей, не содержащих вредных химических веществ. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
Помидоры становятся намного вкуснее благодаря использованию бананового удобрения.

Рыбные отходы

Речная рыба является наилучшим удобрением для земли в огороде. Тем не менее, мелкая морская рыба, обладающая богатым содержанием азота, также может сыграть важную роль в этом процессе. При разложении белковых остатков рыбы выделяются множество минералов, таких как калий, фтор и фосфор. Более того, все они абсолютно безопасны для здоровья и способствуют насыщению почвы полезными веществами, что в конечном итоге приводит к получению богатого урожая. Естественные удобрения можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными веществами, чтобы стимулировать рост овощных культур. Рыбные отходы содержат много фосфора, азота и калия,перед использование остатки лучше перемолоть или измельчить. Измельченные остатки лучше усвоятся растениями.

Для удобрения почвы можно использовать не только прямое внесение рыбных отходов под растения. Полезно также заранее удобрить почву. Для этого можно закопать рыбьи головы или хвосты в тех местах, где планируется выращивание овощей. В течение некоторого времени почва сама впитает все необходимые минералы и микроэлементы.

Луковая шелуха

Удобрения, которые всегда под рукой: натуральные, полезные, органические

Безопасный и эффективный способ помочь растению – это подкормка луковой шелухой, которая также помогает бороться с насекомыми и грибковыми заболеваниями и поддерживает иммунитет растения. Более того, овощи, выращенные с использованием этого метода, представляют безопасность для употребления в пищу. Шелуха от лука отличное удобрение, тем более за зиму ее можно накопить много. Она содержит много полезных веществ и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо и фосфор. Ее либо просто добавляют в землю, либо делают настои.

Собирают шелуху верхнего слоя лука, который должен быть сухим и свободным от плесени. Для хранения шелухи ее помещают в мешок из хлопчатобумажной ткани или в ящик из картона, затем размещают в помещении с хорошей вентиляцией. Это необходимо, так как среди всей шелухи может оказаться свежая, еще не высохшая. Если хранить шелуху в непроветриваемом помещении, она начнет гнить и испортит весь сбор.

Способы приготовления

  • Нужно взять два литра воды и стакан шелухи, довести до кипения и варить в течение 4-5 минут. В процессе варки полезные вещества выделяются из шелухи и попадают в воду. После того как отвар остынет, его можно использовать для полива огорода. Не обязательно процеживать отвар, так как в шелухе сохраняется полезная составляющая, которая может послужить мульчей для растений. Не стоит беспокоиться о том, что шелуха может загнить, так как в ней все еще присутствуют достаточное количество дубильных веществ и фитонцидов, которые предотвратят этот процесс. Этот вариант отвара подойдет не только для полива, но и для опрыскивания листьев растений.
  • При приготовлении раствора для опрыскивания растений, необходимо залить двумя литрами воды стакан шелухи и довести до кипения. После этого, нужно варить несколько минут, а затем укутать кастрюлю, чтобы отвар остыл как можно медленнее. Можно использовать для этой цели термос. Когда отвар остынет, он изменит свой цвет на тёмно-коричневый. Для уменьшения концентрации, его нужно развести в ведре воды. Затем его можно использовать для опрыскивания растений. Однако не стоит злоупотреблять им – опрыскивание нужно проводить не чаще, чем два раза в месяц, и чтобы отвар не был слишком насыщенным.

Настой из старого хлеба или сухарей

Старый хлеб или сухари замечательный стимулятор роста, на его основе делаются настои для подкормки растений. Лучше всего для подкормок подходит черный хлеб, в нем больше полезных элементов. Жизнедеятельность полезной микрофлоры при брожении обусловливает действие дрожжей, которые способны обеспечить растения азотом и калием для роста зеленой массы и корневой системы, а также белком и аминокарбоновыми кислотами для усиления вкусовых качеств. Самое главное преимущество такой натуральной подкормки — ее безопасность. Однако, не все растения могут воспользоваться этим удобрением: только томаты, огурцы, перец, баклажаны, садовая земляника и цветущие растения смогут оценить хлебную подкормку.

Для лука, чеснока и картофеля хлебную подкормку не используют

Для создания подкормочного состава сухой хлеб замачивают в воде, а различные добавки могут повысить его эффективность. Существуют несколько известных рецептов:

  • Классический: сухари заливают теплой водой в соотношении 2:1, накрывают крышкой меньшего диаметра и оставляют под гнетом в тепле в течение двух недель. После этого состав процеживают, разбавляют и используют для подкормки. Разбухший хлеб можно использовать для создания компоста.
  • С добавлением крапивы: добавление сорняков, в том числе крапивы, увеличивает питательность раствора. Для приготовления этого состава берут крапиву и сухари в равных долях, затем готовят так же, как стандартный состав.
    Для приготовления золотой настойки нужно взять 1 кг сухого хлеба и 2 л золы на каждые 100 л теплой воды. Затем необходимо закрыть верх бочки пленкой и оставить настаиваться в течение недели. При использовании раствор разводят в пять раз.
  • Чтобы получить раствор с вареньем, необходимо смешать по 500 г сухарей и варенья, добавить 200 г дрожжей и залить 10 литрами воды. Затем раствор настаивают неделю.
  • Для приготовления раствора с йодом на 9 литров воды берут буханку хлеба и 30 мл йода. Раствор настаивают неделю, а при использовании разводят 1 литр раствора ведром воды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»