Поливная вода

Вода — один из главных незаменимых условий жизни. Она необходима не только для фотосинтеза и транспортировки питательных веществ, но и для регулирования температуры растения. За год в теплицах расходуется от 500 до 1000 л воды на квадратный метр. От качества поливной воды, зависят урожайность и долговечность использования грунта. Ведь с водой вносится громадное количество питательных и вредных элементов.

Хотя на первый взгляд может показаться, что в одном литре воды содержится как бы небольшое количество нежелательных примесей, но если пересчитать, сколько их будет внесено за год на квадратный метр грунта, то количество каждого элемента возрастет в 500—1000 раз в зависимости от расходуемой воды в теплице. Например, если в одном литре содержится 248 мг хлоридов, то за год вегетации растений на один квадратный метр зимней теплицы поступит 248 г, что вызовет хлороз у овощных культур.

От избытка фтора в поливной воде растения быстро старятся, боковые побеги плохо пробуждаются. Плодоносят овощные культуры (например, огурец) не более двух-трех с половиной месяцев. Если в поливной воде имеются нефтепродукты, то появляются некротические пятна и желтая каемочка по периферии листьев. Вода со щелочной реакцией, с большим содержанием сульфатов, а также с наличием нефтепродуктов, фенолов не пригодна для полива.

Не рекомендуется использовать хлорируемую воду, если в нее попали гербициды, пестициды, фунгициды, применяемые в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.

При выборе источника поливную воду тщательно анализируют. На основании обобщения опыта, проведенных исследований и с учетом длительного использования грунта установлено, что в поливной воде не должно быть нефтепродуктов, сероводорода, фенолов, допустимы лишь следы фтора, жесткость не свыше 5, рН 6—6,8. В одном литре воды содержание следующих элементов нельзя допускать свыше, мг: сульфатов— 35, хлоридов, натрия, бора, цинка — 0,001, алюминия — 20, кальция и магния — 40, меди — 0,005 и калия — 25.

Поливная вода

Потребность в воде в течение года неравномерна и зависит от солнечной радиации, фазы развития, возраста растений и теплообеспеченности теплиц. При работе системы отопления на испарение расходуется большое количество воды. И несмотря на то, что солнечных дней в январе и декабре незначительное количество, воды расходуется из расчета на каждый час солнечного сияния в десять-двадцать раз больше, чем в мае, июне и июле. Особенности водопотребления и техника полива по каждой культуре описываются в технологии их выращивания.

Общий принцип при поливе такой: в целях предупреждения развития болезней не смачивать листовую поверхность, увлажнять в основном почву.

В этом отношении наибольший интерес представляет система подпочвенного и капельного орошения, а для поддержания влаги в воздухе — система увлажнения, расположенная в зоне отопительных приборов. Вода, попадая на горячие трубы, превращается в пар, и таким образом воздух увлажняется и капли влаги не попадают на листья. В этих хозяйствах новому методу дана высокая агроэксплуатационная оценка.

При поливе главное — не переувлажнить грунт. Наиболее эффективны поливы малыми дозами с постепенным впитыванием влаги. Нельзя допускать, чтобы большое количество воды уходило за пределы корнеобитаемого слоя. Поэтому поливать растения следует в два-три приема, не допуская образования луж на поверхности грядки.

Наблюдения показывают, что при использовании торфо-опилочного грунта с фильтрационной способностью 18—23 см в минуту лужи на поверхности почвы образуются при расходе 3 л на один квадратный метр через двенадцать секунд. Через шесть секунд вода с поверхности просачивается вглубь почвы и полив повторяется. При поливе шлангом в целях более равномерного распределения влаги по поверхности грунта надо пользоваться распылительными насадками.

Поливная вода

Перед поливом определяют влажность. Оперативно влажность грунта (ВГ, г/см3) можно определить по новому методу — без высушивания образца. Для этого предварительно узнают его плотность (ПГ, г/см3), объем грунта (ОГ, см3) в бюксе, которым берется проба, и вес образца (ВО, г). Пробы берут в трех-четырех местах. Перед взятием образца убирают поверхность грунта на 1 — 1,5 см. После этого почву взрыхляют на глубину 7—10 см, хорошо перемешивают и насыпают в бюкс до постоянного объема, одновременно постукивая по бюксу.

Исследования показали, что такой метод позволяет наиболее точно определить количество влаги в почве. Торфяные грунты нельзя чрезмерно пересушивать. При снижении влажности до 40—50% они плохо смачиваются. В таких грунтах невозможно создать необходимую влажность и много расходуется воды.

Для повышения гигроскопичности торф заблаговременно смешивают с полуперепревшим навозом, древесными опилками и вносят полезную микрофлору (АМБ), а затем приготавливают из этой смеси питательный субстрат. Воду для полива растений в теплицах следует подогревать до 20—25. Холодная вода способствует развитию корневой гнили и растрескиванию стеблей, особенно у растений огурца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.