Черника – низкорослый, сильноветвистый кустарник, его плоды впечатляют своей оригинальной внешностью и вкусом. Удивительно, что это растение может выжить даже за Полярным кругом. Однако в наше время садоводы нашли способ выращивать чернику на своих участках. Это открывает новые возможности для любителей ягод и позволяет им наслаждаться свежими и полезными плодами прямо у себя дома.
- — За последние годы черника приобрела огромную популярность среди садоводов и любителей ягод. Ведь ее кустарники не только красиво смотрятся на участке, но и приносят богатый урожай.
- — Черника имеет множество полезных свойств для здоровья. Ее плоды богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и общему улучшению организма.
- — Культивирование черники на своем участке требует определенных знаний и навыков. Но, благодаря развитию садоводства, сейчас каждый может научиться выращивать эту удивительную ягоду и наслаждаться ее вкусом в любое время года.
Ботаническое описание
Черника садовая — куст небольших размеров, достигающий высоты от 15 до 30 сантиметров, с ветвями, отходящими от главного ствола под углом 70 градусов. Листья, яйцевидной формы, мелкие, пильчатые и кожистые, имеют зеленый цвет и опадают при понижении температуры воздуха. Черника обладает большим количеством побегов, обусловленных ползучим корневищем.
У черники также есть и другие ботанические особенности. Цветение этого растения приходит на май и сопровождается появлением белых цветков с зеленоватым оттенком, правильной формы и одиночным расположением. Венчик цветка имеет 5 зубчиков, а количество тычинок составляет около 10 штук. Пестик же присутствует всего один, а завязь находится в нижней части цветка. Бутон наклонен вниз, придавая ему поникший вид. Такая особенность защищает пыльцу от влаги и неблагоприятного воздействия.
Цветущая черника, позволяющая придать участку оригинальный вид, стала популярна не только среди садоводов, но и ландшафтных дизайнеров. Для озеленения тенистых мест используют небольшие кусты черники, которые прекрасно сочетаются с хвойниками.
Высаживание черники на клумбе придает особый шарм зеленому ландшафту благодаря ярким плодам, которые можно увидеть в нескольких экземплярах. Это растение также может создавать живой ковер вокруг плодовых высоких деревьев. Плоды черники имеют синевато-черный или полностью черный цвет, а при разрезе можно заметить пурпурный оттенок. Внутри плодов находятся около 40 семян. По своим размерам черника сравнима с горошиной, и ее ягоды хорошо видны на фоне желтеющих листьев. Опыление черники осуществляют домашние пчелы или шмели.
Состав и калорийность черники
Благодаря своей неприхотливости в выращивании и способности украсить сад, черника пользуется большой популярностью, но ее привлекательность не ограничивается только этими факторами — она также имеет богатый химический состав. В плодах черники обнаружены разнообразные компоненты, включая катехины, фруктозу и глюкозу. Ягоды черники также богаты дубильными веществами и различными кислотами, а в ее листьях можно найти флавоноиды, сапонин, аскорбиновую кислоту и множество других компонентов.
Важно отметить, что черника также содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, железо, марганец и алюминий.
На 100 г продукта приходится всего 44 кКал. В составе продукта присутствуют такие элементы, как бром, барий, бор и цинк. Количество белков составляет 1,1 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 7,6 г, пищевых волокон – 3,1 г, а вода составляет 86 г.
Вкусовые качества
Ягоды черники, с их приятной текстурой и сочной мякотью, представляют собой настоящее воплощение кисло-сладкого вкуса. Однако, после употребления плодов в свежем виде, можно почувствовать легкую терпкость. Важно отметить, что дегустационные качества черники зависят от нескольких факторов, включая количество влаги. Интересно, что при недостатке влаги сахарность ягод уже не так ощущается. Таким образом, важно учитывать все эти факторы, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления черники.
Полезные и вредные свойства черники
Черника обладает главным достоинством – наличием антиоксидантов и множества полезных веществ в своем составе. Ее употребление способствует восстановлению зрения и улучшает ночное видение человека (исследования отсутствуют). Научно зафиксировано, что черника имеет полезные свойства, такие как снятие усталости глаз, ускорение обновления сетчатки глаза и улучшение ее кровоснабжения, устранение кожных сыпей и экземы, помощь в усвоении железа, регулировка свертываемости крови и стимуляция синтеза коллагена.
Черника, отличный продукт при похудении, способствует укреплению тканей костей и восстановлению углеводного обмена.
Противопоказания
- Добавление черники в рацион людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и нарушениями работы двенадцатиперстной кишки, категорически запрещено.
- Если у вас есть индивидуальная непереносимость, вы находитесь в состоянии беременности или кормите грудью, то отказ от употребления черники является необходимым.
- Для детей черника является полезным продуктом, однако она может быть добавлена в рацион только после достижения возраста 1 года.
- При наличии запоров не рекомендуется употреблять ягоды черники, чтобы не ухудшить ситуацию.
Распространение черники
Северная Америка, Гренландия, Европа (исключая Грецию), европейская часть России, Урал, Кавказ, Турция, Западная и Восточная Сибирь, Монголия и Япония — все эти места являются местом обитания черники, как в дикой природе, так и на специально выделенных участках. Это растение предпочитает хвойные и смешанные леса с высокой влажностью. Природные условия, такие как березняки, тундра и горы, иногда дают возможность чернике образовывать луга. Однако самая удивительная черта этого растения — его способность создавать леса, которые называются черничниками.
Виды черники
Различные виды черники входят в семейство Вересковые, но самым распространенным видом является черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). В тексте выше было описано о садовой разновидности, а теперь рассмотрим другие виды черники, которые можно встретить в природе по всему миру.
- Один из таких видов — черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos). Она произрастает на Кавказе, в северной части Малой Азии, а также в районах Болгарии и Ирана. Листья этого растения крупные, а его высота может достигать около 3 метров. Ягоды черники кавказской ничем не отличаются от ягод обычной черники. Основное отличие этого вида — его низкая морозоустойчивость. Черника-кавказская, также известная как Пенсильванская черника, была впервые обнаружена на востоке Северной Америки. Высота этого деревца может достигать до 1,5 метра, а его листья имеют зеленый цвет и овальную форму. Ягоды черники-кавказской имеют классический вид, и она отличается высокой зимостойкостью. Однако в России очень сложно встретить этот вид черники.
- Черника-узколистная, или Vaccinium ovalifolium, распространена в таких регионах, как Сахалин, Алеутские и Курильские острова, а также Северная Америка и Япония. Кусты черники-узколистной достигают высоты до одного метра и характеризуются медленным ростом. В отличие от других видов черники, у нее нет цветения. Кроме того, ягоды этого вида черники отличаются отсутствием налета.
- В Северной Америке можно найти чернику-овальнолистную (Vaccinium scoparium). Это небольшой куст, который не превышает 50 см в высоту. Его ветви напоминают метлу. Ягоды черники-овальнолистной имеют мягкую ярко-красную окраску и размер до 6 мм. Вкус ягод горьковатый. Плодоносит эта черника не каждый год.
- Черника волосистая (Vaccinium hirtum) — это культура, которая происходит из Сахалина и Японии. Она встречается не только в лесах, но и на окраинах болот. Черника волосистая — это лиственный кустарник, который может достигать высоты до 1 метра. Ягоды этой черники имеют продолговато-яйцевидную форму и классический цвет. В диаметре они около 7 мм. Определить вид черники можно по заостренным кверху зеленым листьям. Осенью они приобретают карминовый оттенок.
Агротехника выращивания черники
В октябре месяце, когда на юге становится прохладнее, наступает лучшее время для высадки дерева черники на своём участке. Ведь эта культура любит прохладу и нуждается в определенных климатических условиях для успешного укоренения. Если приступить к процедуре в более жаркие дни, куст черники может погибнуть, так как будет тратить свою энергию на выживание вместо того, чтобы развивать свою корневую систему. Поэтому, чтобы обеспечить здоровый рост и развитие черничного куста, необходимо учитывать климатические особенности региона и выбирать оптимальное время для посадки.
Выбор места
Для того чтобы получить хороший урожай черники, необходимо тщательно выбрать место и грунт для посадки. Учтите следующее:
- В дикой природе черника растет в тени, но на вашем участке лучше отведите ей хорошо освещенное место. Если черника не получит достаточно света, ее плоды будут мелкими.
- Черника боится ветров, особенно зимних, которые негативно влияют на ее рост. Чтобы защитить растение от этой неприятности, можно построить забор, использовать живую изгородь или садовые постройки.
- Грунт, в котором будет расти черника, должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, с высоким уровнем кислотности (pH около 3,8-5).
- Также допустимо, чтобы грунтовые воды находились на глубине 40-60 см от поверхности земли. Низменности и глинистые составы не являются подходящими для черники, так как она не может выдержать затопления.
Высадка
Укоренение саженца и посадка черники схожи с посадкой голубики, поскольку оба являются ягодами. Однако, несмотря на существенные отличия, процесс укоренения происходит по одинаковому алгоритму.
Для подготовки грунта следует добавить равные количества торфа, песка, хвойных остатков и опилок. За несколько дней до начала работ, необходимо полить грядку составом, включающим 15 г щавелевой кислоты и 100 мл яблочного уксуса. Также следует равномерно распределить порошок серы в количестве 60 г на 1 квадратный метр. От использования органических удобрений, таких как навоз, следует отказаться, так как это может стимулировать активный рост растения, в ущерб его плодоношению.
Для создания идеальных условий для посадки растения, необходимо провести подготовительные работы. Сначала нужно сделать яму размером 80 на 80 см и глубиной около 60 см. Расстояние между ямами должно быть 1 метр. Затем следует приготовить гидрогель, смешав 10 г вещества с 3 литрами воды. После того, как гидрогель набухнет, его следует использовать для сохранения влаги в почвенных слоях.
Важно помнить, что сухая почва может негативно сказаться на приживаемости саженца. Для улучшения дренажа необходимо уложить слой керамзита толщиной 10 см и закрыть его субстратом. После этого следует обильно полить посадочную яму. Когда вода полностью впитается, рекомендуется размять земляной ком черники и поместить кустик в центр ямы. Затем нужно присыпать растение землей, не заглубляя его, и снова полить посадку.
Для создания покрытия толщиной около 8 см, рекомендуется использовать опилки, кору и хвою в качестве материала для замульчирования.
Уход
Для получения вкусных ягод черники необходимо проводить определенные уходовые процедуры. Отказ от них приведет к невозможности насладиться вкусом ягод.
- Важно регулярно очищать приствольный круг от сухой травы и сорняков. Рыхление земли также необходимо проводить, но не глубже 3 см, чтобы не повредить корни, которые находятся близко к поверхности.
- Чтобы защитить растение от весенних заморозков, молодые экземпляры можно укрыть спанбондом. Взрослые растения можно согреть ветками, разжигая костры весной.
- Опрыскивание является важной процедурой для куста черники в жаркую погоду. Чтобы предотвратить обжигание от солнечных лучей, рекомендуется освежать кусты утром или вечером. Вода необходима для полива культуры каждые 3-5 дней в сухом климате, в то время как в нормальных условиях достаточно увлажнять грунт раз в 2 недели. Для улучшения качества воды можно добавить 15 г лимонной кислоты на 10 литров воды.
- Черника, обладающая уникальным вкусом, положительно реагирует на минеральные и органические удобрения, но не переносит хлор. Подкормку рекомендуется проводить при рыхлении почвы. Взрослому кусту черники требуется 15 г комплексного удобрения, содержащего калий, азот и фосфор, один раз в год. Кроме того, рекомендуется распределить 50 г серного порошка под кустом, чтобы предотвратить защелачивание почвы. Используйте органику раз в 3 года осенью. Норма составляет 4 кг на 1 кв. м.
- Культура спокойно переносит любые срезочные манипуляции. Первый этап обрезки проводится при посадке, удаляя слабые, хлипкие и деформированные элементы. Формирование кроны можно начать через 3 года после укоренения. Санитарную обрезку рекомендуется проводить весной, удаляя пораженные побеги и подрезая те, которым уже исполнилось 4 года. Осталяйте только 10 здоровых веток, чтобы достичь оптимальной длины для роста и плодоношения — 20 см. Радикальная обрезка нужна каждые 12 лет.
Размножение
Существует несколько способов размножить куст черники, но наиболее эффективным является вегетативный метод. Одним из таких методов является деление куста. В осеннее время нужно выкопать куст и аккуратно разделить его на части, чтобы каждая из них имела возможность развиться в автономную культуру.
Для успешного разделения важно, чтобы деревце имело корни и не поврежденные почки, а также наличие хотя бы 5 полноценных побегов. После разделения, отделенную от «материнского» куста чернику можно высадить в открытый грунт в соответствии с общепринятыми правилами. Альтернативно, ее можно поместить в горшок и выбрать прохладное помещение для зимнего роста.
Черенкование
Получение черники через черенкование — это не только возможность выращивать куст с обильным урожаем, но также создавать целые лесные массивы. Для этого следуйте следующему алгоритму:
- 1. Отрежьте верхушку здоровой неодревесневшей ветки. Оставьте на черенке 3 ростовые почки. Сделайте нижний срез под углом 45 градусов, а верхний срез — прямым, расположенным на расстоянии 2 см над почкой.
- 2. Подготовьте посадочную яму, смешав торф и кокосовое волокно в равных пропорциях. Именно в такой смеси произойдет укоренение черенка.
- 3. Установите черенок в яму под наклоном и слегка утрамбуйте посадку.
Посадка семенами
Если вы хотите размножить чернику с помощью семян, вам следует следовать следующим инструкциям. Сначала, раздавите спелые ягоды и залейте их мякоть водой. Пустые семена окажутся на поверхности и их нужно будет удалить. Для достижения прозрачности жидкости, следует процедуру проводить до полного слива воды и добавления свежей. Подсушите семена, годные для размножения, а затем посадите их в контейнер с торфом.Считается, что методика размножения черники семенами не до конца изучена, но многим садовникам такой способ размножения представляется более удобным.
- Регулярно поливайте посадку, чтобы в течение месяца увидеть первые ростки.
- Для защиты будущей черники от морозов, отправьте ее в прохладное помещение с температурой до +10 градусов.
- При наступлении весны, проведите пикирование.
- Саженец сможет ужиться в открытом грунте только через 1 год.
- Первый урожай появится не раньше, чем через 6 лет.
Угрозы для посадок черники
Черника, прекрасная ягода, но имеет свои особенности и проблемы. Кусты черники часто страдают от грибковых заболеваний, которые могут нанести значительный ущерб урожаю. Возбудители этих заболеваний обычно находятся в самих садовниках, которые размножают культуру через черенкование. Но это еще не все, с черникой могут возникнуть и другие проблемы.
- Один из способов борьбы с грибковыми заболеваниями черники — применение препарата Топсин. Для приготовления раствора необходимо 10 г вещества на 10 л воды, который затем следует обработать кусты черники. Норма расхода препарата составляет 2 л на один куст, и рекомендуется провести 2 опрыскивания с интервалом в 28 дней. Это эффективный способ защитить кусты черники от грибковых заболеваний.
Однако, когда именно проводить обработку черники? Варианты есть два: весной или осенью, после сбора урожая. В каждом из этих сезонов есть свои преимущества и нюансы, поэтому выбор времени обработки зависит от конкретных условий и потребностей.
Но не только грибковые заболевания могут стать проблемой для черники. Птицы, любящие сладкие плоды, могут стать настоящей угрозой для урожая. Чтобы защитить кусты черники от них, можно использовать специальные садовые сетки, которые помогут сохранить плоды и избежать неприятных потерь.
Таким образом, черника, несмотря на свою вкусность и полезность, требует особого внимания и заботы. Своевременная обработка препаратом Топсин и защита от птиц помогут сохранить и увеличить урожай этой прекрасной ягоды.
Сбор черники и хранение
Чернику можно собирать с кустов с начала июля. Плодоношение черники не происходит одновременно, ягодки созревают постепенно. Если вы хотите насладиться вкусом черники, учитывайте, что северные регионы созревают позже. Поэтому, сбор черники в каждом районе будет начинаться в разное время.
Также, сбор черники может быть трудоемким, если есть много кустов на участке. Однако, чтобы облегчить ситуацию, можно использовать комбайн. Но есть риск, что плоды будут повреждены. Поэтому, если вы хотите сохранить чернику, лучше сделать из нее различные заготовки.
В разных регионах России время сбора отличается. Вторая половина июля – время для сбора ягод в Подмосковье. Середина июля отведена для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, за исключением Выборга, где работы проводятся 15 августа. В конце июля можно собирать ягоды в Нижегородской области. Август – время для сбора ягод в Сибири и на Урале, за исключением случаев, когда лето было холодным, тогда сбор происходит в сентябре.
Весь урожай собирается вручную и для этого есть определенные правила. Первоначально срываются крупные экземпляры, а зеленые плоды оставляются на кусте, так как после снятия они не созреют. Для удобства сбора, ягоды укладываются в ёмкости, которые можно перекинуть через плечо.
Как и чем собирать чернику
Существуют специальные плодосборники для черники, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. Они называются комбайнами и позволяют значительно ускорить процесс сбора ягод. Комбайн представляет собой коробку с «расческой» на нижней части. Расческа имеет длинные загнутые зубцы, расположенные на расстоянии 5-6 мм. Благодаря этому, ветки и листья растения пролезают между зубчиками, а ягоды попадают в контейнер. Стоимость такого приспособления невысока, и его можно изготовить самостоятельно. Важно выбрать модель, которая наносит минимальный вред чернике, так как некоторые приборы могут повредить урожай. Если вы собираетесь использовать комбайн, рекомендуется надевать плотную одежду, чтобы защититься от мошек. Также, для успешного сбора ягод, рекомендуется выбирать сухую погоду и проводить сбор утром или вечером.
Хранение
Для упрощения процедуры после сбора урожая необходимо удалить плодоножки, листья, веточки, несозревшие экземпляры и мусор. Можно использовать воду, чтобы облегчить этот процесс. Просто залейте ягоды, и спелые плоды опустятся на дно, а всё остальное всплывет. После этого осмотрите собранное, и вручную удалите оставшиеся инородные предметы.
Есть несколько способов хранения черники:
- Первый способ — сушить ягоды. Разложите их тонким слоем и поместите в духовой шкаф. Держите при температуре 50 градусов до полного высыхания. Время от времени открывайте печь и перемешивайте содержимое на противне. Затем переложите «сушки» в картонную или деревянную емкость и храните в темном месте.
- Садовники всегда предпочитают замораживать ягоды, чтобы сохранить их свежесть и полезные свойства на длительный срок. Чтобы это сделать, необходимо разложить чернику на разделочной доске в один слой и поместить ее в морозильную камеру на 3 часа. После этого ягоды следует переложить в пакет с замком и отправить их храниться при минусовой температуре. В результате такой обработки, черника сохранит все свои полезные свойства в течение года. В свежем виде урожай можно хранить всего лишь сутки.
Использование в народной медицине
Средства, созданные на основе черники, играют важную роль в медицине. Они эффективно справляются с различными заболеваниями, такими как желудочно-кишечные проблемы, нарушение зрения, трудности с мочеиспусканием, сахарный диабет, а также анемия у беременных женщин.
Поклонники народной медицины также полагаются на чернику для решения широкого спектра проблем. Плоды этого растения доказали свою эффективность при лечении несварения желудка, геморроидальных кровотечений, цистита, ревматизма, малокровия, пиелита, гастрита и заболеваний печени.
Черника также широко используется в косметических средствах. Ее добавление делает кожу более эластичной и помогает бороться со свободными радикалами, активизируя работу глутатиона. В результате, плоды черники оказывают омолаживающий эффект.
Использование в кулинарии
Чернику можно использовать в кулинарии не только в свежем виде. Заготовки из нее не всегда популярны. Вы можете приготовить из ягод запеканки, мармелад, пастилу, парфе, пудинги и сорбет. Кроме того, черника может быть использована как начинка для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных и ватрушек. В британской и французской кухнях подобная выпечка является национальным блюдом.
Также черника может быть использована в кулинарии в качестве пищевого красителя для украшения блюд. Ее добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и к мясу. Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной любого сорта, творогом и кисломолочными продуктами.
В уходе черника неприхотлива, она ценится не только за свой вкус, но и за богатый химический состав, который приносит огромную пользу организму. Черника используется во многих сферах жизни, от кулинарии до косметологии. Ее можно найти в лесу, но также возможно вырастить на своем участке с минимальными усилиями. Так что если вы хотите иметь доступ к свежим ягодам и наслаждаться их полезными свойствами, посадите чернику и наслаждайтесь ее уходом.