Яблокопад – бедствие для садовода

Соседка по саду жалуется на свою яблоню. В прошлом году дерево отдыхало и урожая не принесло. «Ну, – думала пенсионерка, – хоть в этом яблочек покушаем, сока да варенья наварим». Не тут-то было. Молодые, еще не дозревшие плоды вдруг стали опадать раньше времени прямо ей на макушку. Будь баба Шура Исааком Ньютоном, была бы этому только рада. А так — одно огорчение… Что же произошло?

Такая неприятность может случиться и на вашем участке, если яблоня поражена монилиозом. Это по науке, а по-простому — гнильцой. Она и портит плоды. Заболевание носит грибковый характер. Споры попадают в яблоки снаружи через не видимые глазу трещинки. В зависимости от погоды зараза ведет себя по-разному, но в любом случае губительна. В засуху рост грибковых образований, вроде бы, прекращается, но плоды с ними не развиваются, а темнеют и высыхают. Оставшись на ветках и после окончания сезона, они способны сохранить опасный грибок до следующей весны. Если вы вовремя обнаружили беду, сорвите высохшие яблоки, соберите всю раннюю падалицу и, не жалея, сожгите. Не стоит использовать это «добро» и в силосной яме — лучше полное и немедленное уничтожение.

Внимание! Яблочки с гнильцой опасны не только для соседей по веткам.

Как часто можно видеть следующую картину: экономная дачница, обрабатывая плоды, начинает вырезать поврежденные участки, а остальное, добротное, отправляет в готовку! Делать этого ни в коем случае нельзя: между яблоками с монилиозом и раковыми опухолями у человека подозревают прямую связь. Одно может поспособствовать другому.

Яблокопад - бедствие для садовода

Бороться с плодовой гнилью непросто, но реально. Грибок не любит медь, и можно устроить ему две-три оросительные процедуры с использованием ее солей. Последнюю обработку лучше провести недели за три до сбора яблочек — нашему организму химикаты ни к чему.

Если вас коробит даже при слове «химия», воспользуйтесь натуральными средствами борьбы с грибком: он не переносит луковые и чесночные растворы и настоявшуюся календулу.

А что делать, если вашу яблоню никто и не обижал? И падалица началась без участия грибка?

Тогда, скорее всего, причина не в плодах, а в самом дереве, которому для роста и развития не хватает калиевых солей. Этот дефицит можно восполнить как специализированными удобрениями, так и хорошо знакомой всем огородникам золой. Подкармливать дерево следует трижды за сезон: до появления цветков, после того, как только-только образовались будущие яблочки и напоследок — когда плоды уже собраны. Приготовить настой просто: смешайте золу и кипящую воду (в пропорциях стакан на 3 л), остудите, выдержите примерно половину суток. Затем процедите и разбавьте водой (10 л). Наносите смесь аккуратно и только на плоды и листья. Ствол и корни трогать нельзя. Норма разовой обработки взрослого дерева — до 7 ведер.

Соблюдая эти правила, вы не только соберете с вашей яблони спелые и вкусные плоды, но и будете уверены: они не повредят вашему здоровью. Кстати, и закон всемирного тяготения за Ньютона тоже не надо будет открывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.