Пчелиный подмор: свойства и применение

Пчелиный подмор это пчелы умершие естественным путем. Так как жизненный путь пчелы не долгий, то подмор можно собирать круглый год. В этом продукте содержится множество полезных веществ, благодаря этому он достаточно часто используется в народной медицине для приготовления целебных составов.

Общая информация о продукте 

Больше всего ценится осенний подмор, который используют в качестве биологической добавки. Используется только чистый и сухой подмор, без следов плесени. На его основе делают настойки для приема внутрь и отвары для наружного применения.

Состав продукта

В пчелиных телах имеются следующие элементы и соединения:

  • антиоксиданты;
  • меланиновые комплексы; 
  • хитин; 
  • апитоксин; 
  • пищевые волокна; 
  • лимонная, щавелевая и муравьиная кислоты; 
  • витамины А, В, С, Е; 
  • гепарин; 
  • фосфор; 
  • железо; 
  • калий; 
  • натрий; 
  • магний; 
  • цинк; 
  • серебро; 
  • молибден; 
  • медь; 
  • марганец.

Благодаря своему составу его применяют в косметологии, фармакологии и при изготовлении БАДов.

Пчелиный подмор: свойства и применение

 Ценные свойства пчелиного подмора 

Пчелиный подмор имеет массу полезных свойств, к которым относятся:

  • ускорение процесса регенерации поврежденных тканей; 
  • защита кожных покровов от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей; 
  • выведение токсинов и тяжелых металлов из организма; 
  • подавление патогенных микроорганизмов; 
  • замедление старения тканей; 
  • улучшение состояния костной и хрящевой ткани, суставов; 
  • стабилизация гормонального фона; 
  • выведение холестерина и жиров из организма; 
  • оказание обеззараживающего действия; 
  • замедление процессов старения; 
  • улучшение тонуса сосудов; 
  • снижение уровня холестерина в крови; 
  • предотвращение развития раковых клеток; 
  • повышение остроты зрения; 
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы; 
  • профилактика заболеваний поджелудочной и щитовидной железы; 
  • оказание болеутоляющего действия; 
  • устранение симптомов интоксикации при пищевых отравлениях; 
  • нормализация микрофлоры кишечника; 
  • восстановление организма после получения дозы радиоактивного излучения; 
  • купирование воспалительного процесса; 
  • нормализация уровня сахара в крови; 
  • укрепление волосяных фолликул; 
  • рассасывание тромбов в просветах сосудов; 
  • нормализация уровня артериального давления. 

Благодаря перечисленным полезным свойствам его используют при различных заболеваниях. Подмор эффективен при: 

  • трофических язвах и ранах на кожных покровах;
  •  артритах, бурситах и артрозах; 
  • аденоме предстательной железы; 
  • нарушениях сексуальной функции у мужчин; 
  • нервных расстройствах; 
  • мастите;
  •  нарушениях репродуктивных функций; 
  • сильных головных болях и мигренях; 
  • близорукости и других нарушениях органов зрения; 
  • ослаблении иммунитета; 
  • радикулите и других неврологических патологиях;
  • респираторных заболеваниях; 
  • воспалениях яичников у женщин; 
  • инфаркте и инсульте; 
  • фурункулезе; 
  • воспалительных процессах мочеполовой системы; 
  • угревой сыпи; 
  • варикозе и тромбофлебите; 
  • опухолях; 
  • ожогах и поражениях кожного покрова механического характера. 

Средства на основе подмора помогают восстанавливаться после заболеваний и операций.

Сбор и заготовка подмора 

Подмор в основном собираю летом, потому как в зимнем подморе помимо полезных веществ, много испражнений. Но и с летним подмором не все так просто, пчела умирать улетает из улья, соответственно его будет значительно меньше. Летний подмор собирают перед летком, для этого нужно что то постелить на землю.

Перед использованием подмора его подготавливают, делается это следующим образом:

  1. процедить материал через сито или друшлаг
  2. убрать посторонние частицы
  3. высушить подмор в духовке,при температуре не более 50 градусов
  4. пересыпать в тряпичные мешочки

Применение подмора в народной медицине и косметологии 

Пчелиный подмор: свойства и применение

Наиболее распространенные рецепты:

  1. Жареный подмор. Применяется для лечения близорукости. На две чайные ложки нужно взять 0,5 стакана растительного масла и обжарить в нем пчел в течении 5 минут, после этого остудить, измельчить. Принимать по чайной ложке утром и вечером, за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 30 дней. 
  2. Ванночки из подмора. Используется для лечения суставов. Берется 30 г сухого вещества и заливается кипятком, настаивается 20 минут, можно использовать для компрессов.
  3. Масляная настойка на подморе. Помогает при болях в мышцах, суставах и артрите. Приготовление: берется стакан растительного и доводится до кипения с добавлением 2-3 столовых ложек перемолотого подмора. Используется для растирания, также можно использовать внутрь, по 2-3 капли. 
  4. Спиртовая настойка. Самый известный продукт, который принимают внутрь. Для приготовления чайная ложка размолотого подмора смешивается с 200 мл водки и выдерживается в стеклянной таре 21 день. Принимается  по 20 капель перед едой, курс лечения 1-2 месяца. 
  5. Мазь из подмора. Используется при артрите, радикулите, тромбофлебите.  Для основы берется 100 грамм вазелина, подогретого до 70 градусов, добавляют столовую ложку перетертого подмора. Наносится каждый день, помогает при варикозе. Курс лечения – месяц.
  6. Капли из подмора для лечения глаз. Нужно пережечь столовую ложку подмора до получения золы и перемешать со столовой ложкой жидкого меда с добавлением 100 мл прокипяченной воды. Профильтровать через марлю и применять в качестве глазных капель.
  7. Отвар подмора. Оно укрепляет иммунитет, борется с заболеваниями мочеполовой системы, нарушениями гормонального фона. Для приготовления нужно 15 г сухого подмора, залить 500 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать в течении часа, остудить и процедить.
  8. Распар подмора. Такое средство помогает при тромбофлебите, мигрени, атеросклерозе нижних конечностей. 100 грамм подмора заливается небольшим количеством кипятка и отжимается через марлю. Тройной слой марли наложить на очаг поражения, а сверху поместить сверток с отжатым подмором. Накрыть целлофаном, оставить, пока компресс не остынет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: