Перга – наименее известный продукт пчеловодства, обладающий многими ценными полезными свойствами. Поэтому его уже много лет используют в косметике и фитотерапии. Содержащиеся в нем витамины и минералы делают его разносторонним продуктом.
Что такое перга?
Перга – это пыльца, полученная пчелами. Пыльца смешивается пчелами с медом, а также с секретом слюнных желез. Затем она складывается в соту, где проходит молочную ферментацию в анаэробных условиях в центре пчелиного гнезда. В улье жарко и влажно. Микроорганизмы, обитающие в таких условиях, несут ответственность за биохимическое преобразование пыльцы.
Перга – это конечный продукт молочнокислого брожения. При дегустации чувствуется кисло-смолистое послевкусие. Только растворение его в воде высвобождает сладость пыльцы, а также ощутимый цветочный аромат. В отличие от пыльцы пчелиная перга имеет более прочную консистенцию, поэтому рекомендуется разводить ее водой или медом. Перга по своим свойствам похожа на пчелиную пыльцу, но лучше действует на организм. Она обладает бактериостатическим действием.
Свойства перги
Перга – это продукт с разнонаправленным действием. Введение перги в ежедневный рацион улучшает правильную работу организма и укрепляет его иммунитет. Перга содержит большое количество микроэлементов: селен, хром, магний, железо, кобальт, никель, цинк, а также макроэлементы, такие как хлор, кальций, калий, сера, фосфор и натрий.
Систематическое употребление перги обеспечивает организм витаминами D, A, K, PP, E, D и витаминами B. Благодаря этим свойствам ее рекомендуется использовать в период выздоровления, так как она укрепляет и восстанавливает организм. Также рекомендуется людям, перенесшим операцию, сердечные приступы и с ослабленным иммунитетом.
Польза перги
Перга полезна при состояниях хронической усталости и депрессии. Ее можно использовать для профилактики анемии и при интенсивных умственных нагрузках. Она положительно влияет на пищеварительную систему у людей, страдающих язвенной болезнью или диареей. Свойства пчелиной перги проявляют защитный и детоксицирующий эффект у людей с гепатитом.
Перга имеет богатый состав, что превращает ее в идеальный питательный продукт для организма. Она поддерживает работу органов тела и стимулирует функцию желез внутренней секреции.
Использование перги во время антибактериальной терапии позволяет избежать побочных эффектов от приема сильнодействующих препаратов.
Употребление перги эффективно помогает при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, анемия, воспаления ротовой полости, горла и пищевода, а также заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы. Она положительно влияет на организм женщин в период менопаузы, облегчая ее симптомы. Свойства пчелиной перги помогают бороться с раком.
Особенности состава пчелиной перги
Перга содержит в себе:
- 16 аминокислот (фенилаланин, глютаминовая, валин аспарагиновая, лейцин, аланин, тирозин, серин, глицин, треонин, изолейцин, метионин, пролин, лизин, гистидин, аргилин),
- 13 жирных кислот (лауриновая, стеариновая, клупинодоновая миристиновая, пальмитиновая, гадолеиновая, арахидоновая, пальмитолеиновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, эруковая).
- В перге больше чем в пыльце углеводов и молочной кислоты.
- Витамины (перга содержит все известные витамины).
- Гормоноподобные вещества, растительные фитогормоны,
- углеводные соединения,
- каротиноиды,
- моносахариды,
- минеральные вещества,
- многочисленные пчелиные ферменты.
Микро- и макроэлементы, которые содержатся в перге:
- кальций
- калий
- хром
- железо
- кобальт
- медь
- фосфор
- йод
- магний
- бор
- и др.
На 100 г перги:
- Белки — 20 г
- Жиры — 1 г
- Углеводы — 1 г
- Молочная кислота — 3 г