Как получить многочисленный выводок здоровых цыплят

Период инкубации является ключевым моментом выращивания птенцов. Незнающий человек может загубить зародышей при неправильном уходе. Поэтому важно знать, как правильно это делать и чем руководствоваться.

Как нужно отбирать яйца

Как получить многочисленный выводок здоровых цыплят

Живость яиц, которые снесла курица, влияет на будущую жизнь цыплят. Немаловажно и здоровье самой несушки. Она не должна ничем болеть. Руководство по отбору яиц:

  1. От яиц не должен исходить неприятный запах;
  2. Срок хранения не должен превышать недели;
  3. Температура хранения яиц — не ниже 10°C;
  4. Форма должна быть яйцеобразной, а не круглой или излишне вытянутой;
  5. Скорлупа должна быть целой и не мятой;
  6. Вес не должен выходить за рамки от 50 до 60 граммов.

Промывать или вытирать яйца нельзя из-за пористой структуры скорлупы, на которой находится микрофлора.

Яйца нужно просветить овоскопом. Желток не должен прилегать к стенкам скорлупы, а воздушный мешок обязательно должен находиться в районе тупого конца яйца. Нормальные габариты воздушного мешка сопостовимы с чайной ложечкой.

Возможные браки яиц

  1. Наличие пятен. Появление пятен происходит из-за вредной деятельности бактерий. Как правило, пигмент образуется под скорлупой и может быть разного цвета или объема.
  2. Тумак бактериальный. Возникает при деятельности гнилостных бактерий. В результате белок становится водинистым и приобретает зелёный оттенок.
  3. Присушка. Вид отклонения, в результате которого желток просыхает к скорлупе изнутри. Сопровождается резким запахом.
  4. Кровяное пятно. Проявление сгустков крови на покрытии желтка или в белке.
  5. Красюк. Обнаруживается с помощью овоскопа. Когда не наблюдается желток и воздушнаю камера.
  6. Тёк.Отклонение, вызванное повреждением оболочки под скорлупой.

При выявлении любого из вышеперечисленных отклонения, яйцо следует утилизировать.

Инкубационный период

Началом этого периода считается момент закладки, а концом — появление последнего птенца.

Как получить многочисленный выводок здоровых цыплят

Закладка яиц в инкубатор

Для начала нужно основательно продезинфицировать камеру устройства. После отбора яиц, нужно выждать, пока они согреются при комнатной температуре. Для кординирования переворачивания, нужно пометить карандашом тупую сторону яйца кружочком, а острую – крестиком.

Условия инкубации

Наблюдение за показателями влажностьи и температуры следует проводить ежечасно. Первые 4 часа температура должна быть 37°C. Далее температура будет колебаться.

Расписание инкубации

Четыре этапа формирования эмбриона:

  1. Первые 7 суток. Требуемая температура – 37,8 °C, влажность – 55%. 4 раза в сутки переворачиваются яйца в закрытом инкубаторе.
  2. С 8 по 14 сутки. Температура – как и на первом этапе. Влажность плавно снижается до 45% за 4 дня. Яйца переворачиваются 6 раз в сутки. 2 раза в сутки – пятиминутное проветривание инкубатора.
  3. С 15 по 18 сутки. Температура та же. Влажность –50%. Яйца переворачиваются 6 раз в сутки. Двадцатиминутное проветривание два раза в сутки.
  4. С 19 по 21 сутки. Температура – 37,3°С. Влажность – 65%. Яйца больше не переворачиваются. Проветривание снова по пять минут, два раза в сутки.

Если ответственно отнестись к контролю приборов и чётко следовать вышеуказанному, выводок будет богатый. После вылупления птенцов следует переместить под наседку или обогреватель.

Как избежать осложнений при инкубации

Рекомендуется иметь запасной источник питания для инкубатора. В случае перегрева нужно открыть прибор и охладить. Если температура упала, помогут грелки с водой.

Важно не отклоняться от графика инкубации. Не стоит забывать и о контроле с помощью овоскопа каждые пять дней.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: