Период инкубации является ключевым моментом выращивания птенцов. Незнающий человек может загубить зародышей при неправильном уходе. Поэтому важно знать, как правильно это делать и чем руководствоваться.
Как нужно отбирать яйца
Живость яиц, которые снесла курица, влияет на будущую жизнь цыплят. Немаловажно и здоровье самой несушки. Она не должна ничем болеть. Руководство по отбору яиц:
- От яиц не должен исходить неприятный запах;
- Срок хранения не должен превышать недели;
- Температура хранения яиц — не ниже 10°C;
- Форма должна быть яйцеобразной, а не круглой или излишне вытянутой;
- Скорлупа должна быть целой и не мятой;
- Вес не должен выходить за рамки от 50 до 60 граммов.
Промывать или вытирать яйца нельзя из-за пористой структуры скорлупы, на которой находится микрофлора.
Яйца нужно просветить овоскопом. Желток не должен прилегать к стенкам скорлупы, а воздушный мешок обязательно должен находиться в районе тупого конца яйца. Нормальные габариты воздушного мешка сопостовимы с чайной ложечкой.
Возможные браки яиц
- Наличие пятен. Появление пятен происходит из-за вредной деятельности бактерий. Как правило, пигмент образуется под скорлупой и может быть разного цвета или объема.
- Тумак бактериальный. Возникает при деятельности гнилостных бактерий. В результате белок становится водинистым и приобретает зелёный оттенок.
- Присушка. Вид отклонения, в результате которого желток просыхает к скорлупе изнутри. Сопровождается резким запахом.
- Кровяное пятно. Проявление сгустков крови на покрытии желтка или в белке.
- Красюк. Обнаруживается с помощью овоскопа. Когда не наблюдается желток и воздушнаю камера.
- Тёк.Отклонение, вызванное повреждением оболочки под скорлупой.
При выявлении любого из вышеперечисленных отклонения, яйцо следует утилизировать.
Инкубационный период
Началом этого периода считается момент закладки, а концом — появление последнего птенца.
Закладка яиц в инкубатор
Для начала нужно основательно продезинфицировать камеру устройства. После отбора яиц, нужно выждать, пока они согреются при комнатной температуре. Для кординирования переворачивания, нужно пометить карандашом тупую сторону яйца кружочком, а острую – крестиком.
Условия инкубации
Наблюдение за показателями влажностьи и температуры следует проводить ежечасно. Первые 4 часа температура должна быть 37°C. Далее температура будет колебаться.
Расписание инкубации
Четыре этапа формирования эмбриона:
- Первые 7 суток. Требуемая температура – 37,8 °C, влажность – 55%. 4 раза в сутки переворачиваются яйца в закрытом инкубаторе.
- С 8 по 14 сутки. Температура – как и на первом этапе. Влажность плавно снижается до 45% за 4 дня. Яйца переворачиваются 6 раз в сутки. 2 раза в сутки – пятиминутное проветривание инкубатора.
- С 15 по 18 сутки. Температура та же. Влажность –50%. Яйца переворачиваются 6 раз в сутки. Двадцатиминутное проветривание два раза в сутки.
- С 19 по 21 сутки. Температура – 37,3°С. Влажность – 65%. Яйца больше не переворачиваются. Проветривание снова по пять минут, два раза в сутки.
Если ответственно отнестись к контролю приборов и чётко следовать вышеуказанному, выводок будет богатый. После вылупления птенцов следует переместить под наседку или обогреватель.
Как избежать осложнений при инкубации
Рекомендуется иметь запасной источник питания для инкубатора. В случае перегрева нужно открыть прибор и охладить. Если температура упала, помогут грелки с водой.
Важно не отклоняться от графика инкубации. Не стоит забывать и о контроле с помощью овоскопа каждые пять дней.