С чего начать разведение перепелов или основные правила успешной инкубации перепелиных яиц

В вопросе разведения перепелов главным является создание подходящих условий. О том, какие яйца выбрать, как их хранить, как закладывать в инкубатор, какой температурный режим должен быть, рассказано в этой статье.

Получение яиц для инкубации

Для закладки в инкубатор можно конечно купить яйца перепелов, но имея поголовье, или так называемое инкубационное стадо, есть вариант приступить к процессу получения инкубационных яиц самостоятельно. Для этого следует соблюдать некоторые несложные правила. Так как, естественно, яйцо должно быть оплодотворено, птиц обоих полов следует содержать в одном помещении.

Оптимальное соотношение самцов к самкам составляет 1 к 3-4 особям. Нарушение данного соотношения может повлечь за собой такие неприятные последствия, как уменьшение количества выведенных птенцов, вследствие уменьшения количества оплодотворенных яиц (если самок гораздо больше, чем самцов) или нерациональное использование как пространства в птичнике, так и пищи (если самок, приходящихся на одного самца, меньше трех).

Наиболее благоприятным возрастом птицы, яйца которой отбирают для выведения птенцов, является возраст от 2 до 8 месяцев. Как правило, в период от 8 до 10 месяцев количество яиц, снесенных птицей, остается достаточно большим, но шанс оплодотворения заметно снижается. Поэтому яйца птиц этой категории употребляют непосредственно в пищу. 12-месячных перепелов целесообразно использовать как источник мяса, так как уменьшаются показатели снесенных яиц, а вкусовые качества мяса не меняются.

Правила выбора яиц для выведения

Как в случае принятия решения купить яйца для инкубации, так и в случае самостоятельного получения инкубационных яиц, основными критериями для отбора являются масса, внешний вид и размер. У яйца не должно быть никаких видимых повреждений, оно должно обладать стандартной формой, а вес яйца – находиться в пределах 10-14 г. Как слишком большие, так и слишком маленькие перепелиные яйца не следует использовать для инкубации. В яйцах крупных размеров не исключено наличие двух желтков, а живучесть птенцов, выведенных из мелких яиц, оставляет желать лучшего.

Как хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор

Обыкновенные яйца, предназначенные для употребления в пищу, могут храниться в течение трех месяцев. Но этот факт никак не связан с продолжительностью срока, во время которого имеет смысл хранить инкубационное яйцо.

Наибольшее количество птенцов, которое может быть выведено, наблюдается у яиц, хранимых в температурном режиме от 18 до 20 градусов Цельсия. Максимальный порог, который не рекомендуется нарушать, составляет 22 градуса. Срок хранения составляет порядка недели. При этом можно вывести до 8-9 птенцов из 10. По прошествии полутора недели это количество снижается до 6-7 птенцов. Дальнейшее хранение находят бессмысленным, так как с течением времени шансы на выведение достаточного количества перепелят значительно уменьшаются.

Процесс закладки в инкубатор

С чего начать разведение перепелов или основные правила успешной инкубации перепелиных яиц

В инкубаторе перепелиные яйца находятся в вертикальном положении, острым концом вниз, желательно соблюдая шахматный порядок. Если ящики в инкубаторе первоначально были рассчитаны для куриных яиц, то для яиц перепелов представляется возможной укладка в два ряда. В этом случае непосредственно перед тем, как должны будут вылупиться птенцы, яйца следует переместить в ящики для вывода.

Яйца, уложенные в ящики, необходимо обеззаразить. Для этого можно использовать обыкновенную кварцевую лампу. Время облучения яиц не должно превышать 5-8 минут, а расстояние следует выдержать до полуметра.

Необходимые температуры во время инкубации

Если не происходят каких-либо отклонений, то вывод птенцов происходит за 17 дней. Температура, необходимая для нормального процесса инкубации, равна 37,5°С. Понятно, что точность каждого вида термометра также различается, и для успешного выведения птенцов нужно определить долю ошибки в показаниях градусника, сравнив его показатели с показателем более точного образца, например градусника, предназначенного для медицинского использования.

Но для постоянных измерений температуры лучше все же использовать обыкновенный термометр, так как медицинский ртутный термометр по своей конструкции используется для разового измерения температуры. Постоянное поддержание температурного режима необходимо для хорошего процента выводимости, но при температуре, колеблющейся от 37 до 39°С, также можно добиться отличных показателей.

Необходимость соблюдения постоянной влажности и температуры также обусловлена тем, что, если инкубатор достаточно велик, то закладка новой партии яиц происходит одновременно с инкубацией предыдущей партии. В таком случае процент выведения снижается до 80%, но это все ещё достаточно высокий показатель. Заводчику необходимо помнить, что перепелиные яйца чувствительны к высоким температурам, и превышение нормального температурного режима на 2 градуса (то есть более 39°С) приведет к неминуемой гибели зародышей.

С чего начать разведение перепелов или основные правила успешной инкубации перепелиных яиц

Если обстоятельства таковы, что отсутствует возможность поддерживать постоянную достаточную температуру в инкубаторе (например, отключено электричество), то открытие инкубатора и охлаждение яиц может предотвратить смерть зародышей. Но в данном случае время, необходимое для инкубации, увеличится и составит около 18-19 дней.

Если существует опасность частых перебоев с электричеством, нужно продумать возможность питания от других источников, в частности приобрести портативный генератор.

Ближе к моменту выведения, а именно на 15-й день, приходит время переложить яйца в ящики для вывода, здесь увеличивают расстояние между яйцами и кладут их в горизонтальном положении. На этом этапе нужно увеличивать влажность в инкубаторе путем обыкновенного опрыскивания дважды в день из какого-либо пульверизатора или же воспользоваться увлажнителем воздуха, который следует заблаговременно купить. Яйца одновременно с этим подвергают воздействию холода.

Подобные процедуры уменьшают твердость скорлупы, и перепелятам становится гораздо легче вылупиться. Благодаря этому количество птенцов увеличивается от стандартных 85-90% до 95%. Ещё более заметный результат достигается при воздействии влаги на куриные яйца, в этом случае прирост может составить практически 30%.

Обычно на 17 день птенцы начинают проклевываться, если все нормы температурного и режима влажности были соблюдены. Выведение продолжается около 4-6 часов. Из инкубатора перепелят извлекают по прошествии ещё 4-6 часов, давая им время высохнуть в достаточной степени, после чего их отсаживают уже в помещения для молодняка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: