Загорские белогрудые цесарки, особенности экстерьера и условия содержания

В современном птицеводстве одним из лидирующих направлений является разведение цесарок. Эта домашняя птица отличается неприхотливостью, хорошим иммунитетом и рядом достоинств по сравнению с курами.
Это:

  1. — скороспелость молодняка;
  2. — выход мясной продукции до 85%;
  3. — содержание полезных веществ в яичной продукции.

На данный момент селекционерами проводятся различные работы по улучшению качеств имеющихся пород и по выведению новых.

Историческая справка

В 1970 году на базе Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства вывели загорских белогрудых цесарок. Для создания новой породы использовались производители, относящиеся к белой московской породе и серо-крапчатые самки. Результатом стало потомство, имеющее белое оперенье на грудине.

На сегодняшний день порода делится на 3 группы, имеющие различные продуктивные качества.

Особенности экстерьера

Отличить белогрудых цесарок от остальной птицы можно по следующим признакам:

  1. — представители породы имеют средние размеры;
  2. — туловище, вытянутое с наклонной постановкой;
  3. — конечности хорошо развитые, оперенье на лапах – отсутствует;
  4. — самки имеют более развитые грудные мышцы по сравнению с самцами;
  5. — производители обладают заостренным килем;
  6. — перо густое;
  7. — наиболее часто встречающаяся масть крапчато-серая, но возможны различные вариации окраски (темно-серый, светлый с желтым отливом);
  8. — голова небольшого размера, переходит в удлиненный шейный отдел;
    — окраска клюва и конечностей – желтая.

Продуктивные качества

Загорские белогрудые цесарки, особенности экстерьера и условия содержания

Описание породы будет неполным, если не говорить о продуктивных качествах загорской породы:

  1. — взрослые самцы весят 1,6-1,75 кг, самки несколько крупнее – от 1,9 кг до 2,1 кг;
  2. — выход мясной продукции – 85%;
  3. — за 365 дней получают от 135 до 140 яиц массой до 46 грамм;
  4. — показатель оплодотворенности яичной продукции – от 91 до 94%;
  5. — процент выводимости молодняка – 72%;
  6. — сохранность птенцов – до 98%.

Основы содержания

Цесарки относятся к неприхотливым птицам, и они легко адаптируются к различным условиям, созданным человеком. Особые корма для пернатых покупать нет нужды, для загорской породы подходят любые корма выпускаемые для домашней птицы.

Чтобы добиться определенного количества продукции придется соблюдать ряд правил по содержанию цесарок. Для получения высокого процента оплодотворенности яичной продукции на 6 самок заводят 1 самца.

Важный момент: в условиях породы самцы отличаются избирательностью, и если увеличить количество самок, то тем самым снизится оплодотворение по стаду. Представителей разных породных групп (если они не были выращены совместно) держат в раздельных помещениях. В противном случае возникают конфликтные ситуации, территориальные споры, драки за корма.

Для цесарок оборудуют птичник и выгульное пространство. Что касается прогулок, то здесь можно не огораживать определенную территорию. Цесарки, в отличие от кур, не разрывают грядки, а потому не несут определенной угрозы для огорода. Птица прекрасно уничтожает различных вредоносных насекомых, неравнодушны они и к колорадскому жуку.

Единственное, о чем стоит помнить при организации свободного выгула – это о способности цесарок к полетам. Избежать побегов с участка поможет подрезка крыльев или увеличение высоты забора вокруг участка.

Каким должен быть птичник

Чтобы избежать проблем со здоровьем у цесарок, им нужно правильно оборудовать помещение для проживания, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • 1. Пернатые хорошо переносят низкие температуры, но им вредит сквозняк, а это значит, что никаких щелей в птичнике быть не должно.
  • 2. Цесарка – птица крупная, на одну взрослую особь должно быть не меньше 1/2 м2 площади.
  • 3. На зимний период помещение нужно будет утеплить.
  • 4. Насесты для пернатых размещают на высоту не меньше 0,4 м от пола, а лучше выше. Цесаркам более комфортно сидеть на возвышенностях.
  • 5. Не обойтись без гнездовых домиков, примерный размер гнезда 0,4х0,3х0,3м. При большом поголовье понадобится установить несколько гнезд.
  • 6. На пол стелют подстилку: опилки, сено, солому, торф (выбирают что-то одно). Слой по толщине не должен быть менее 20 см. Подстилочные материалы заменяют по мере загрязнения, полную смену подстилки рекомендуется проводить ежемесячно.
  • 7. Без искусственного освещения цесарки будут плохо нестись в зимний период. Оптимальная продолжительность светового дня – 12-14 часов.
    Температурный режим – +10-15°С.
  • 8. Птичник оборудуется вентиляционной системой и оконным проемом с южной стороны.
  • 9. Взрослое поголовье кормят 2-3 раза в сутки. Кратность кормления и количество пищи варьируется в зависимости от сезона. На 5 голов устанавливают 1 емкость для кормов.
  • 10. В помещении обязательно должны быть поилки. При клеточном выращивании, каждая клетка оснащается индивидуальной кормушкой и поилкой.

Особенности кормления

Загорские белогрудые цесарки, особенности экстерьера и условия содержания

Начать стоит с кормления молодняка. Стартовый комбикорм, он представляет собой крупу или гранулы небольшого размера, для цыплят мясояичного направления (не бройлерного) отлично подходит для кормления маленьких цесарок. Если нет желания тратиться на заводские корма, то можно использовать приготовленные в хозяйстве кормовые смеси, например, протертые отварные яйца, смешанные с кукурузной крупой.

С третьих суток яйцо заменяют на обезжиренный свежий творог. Кисломолочная продукция очень полезна для растущего организма. Помимо творога можно давать обрат и кислое молоко.

Схема питания взрослых цесарок сходна с рационом птицы мясояичного направления. Для интенсивного откорма выбирают гранулированный комбикорм для мясных пернатых.

За сутки на одну голову положено 90-95 г концентратов. Большинство фермеров относятся к сторонникам комбинированного кормления. В утренние и вечерние часы дают 1/2 нормы концентратов (смесь из цельных зерен: пшеница, овес, кукуруза).

Вторая половина зерновых в молотом виде идет во влажные мешанки. Их готовят из отходов со стола человека, отварной картошки, мясного бульона. В летнее время в мешанку полезно добавлять нарезанную зелень, особенно это касается цесарок, содержащихся клеточным методом.

Для приготовления зерновой смеси можно использовать следующую схему:

  1. — зерно пшеницы – 50%;
  2. — зерно овса – 20%;
  3. — зерно кукурузы – 5%;
  4. — ячменное зерно – 10%;
  5. — пшеничные отруби – 5%;
  6. — шрот из подсолнечника – 10%.

Зеленую массу и сочные корма дают из расчета 40-50 г на одну птицу в день.

Загорская порода цесарок отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормовой базе, а потому является замечательным вариантом для фермерского хозяйства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: