Домашняя овца – это млекопитающее парнокопытное животное. С давних времён овца была приручена людьми из-за обильных объёмов шерсти и мяса. В сегодняшние же дни овечья шерсть распространена более, чем шерсть какого-либо другого зверя, мясо овец (баранина) во многих странах является основополагающим ингредиентом для изготовления многих блюд. Занимаются разведением овец ещё и с целью получения молочных продуктов, жиров и шкуры. И самое интересное – эти животные используются для научных экспериментов, самым первым клонированным млекопитающим животным была именно овца.
Домашняя овца является небольшим парнокопытным, габариты которой обуславливаются её породой. В усреднённых значениях звери весят от 40-110 кг, баран – от 65 до 170 кг. В длину взрослые овцы достигают 70-120 см, высота в холке не превышает 100 см.
Самые маленькие овцы – породы Уэссан, которых создали на острове с таким же названием. Рост карликовых животных составляет не более 50 см, весят около 15 кг.
Самая крупная порода – Гиссарская, распространённая в Узбекистане. Вес таких баранов составляет около 170 кг, в длину вырастают более одного метра. В Книгу рекордов Гиннесса попал баран по кличке Уиспер породы Суффолкских овец. Она весила чуть менее 250 кг и была в высоту около метра.
Голова у овец длинная, с вытянутой в длину мордой, покрыта густым пухом, кроме участков с губами и ноздрями. Рот парнокопытных оснащён очень мощными губами, с помощью которых они общипывают всё до единой травинки. По нормам горбатость, особенно у самцов, не считается пороком, а совсем наоборот, свидетельствует о крепком животном.
Одомашненные овцы отличаются от диких меньшим размером головы и мозга. Также у домашних овец более узкие глазницы. Уши зверей зачастую растут, свисая вниз, но встречаются также ушные раковины, завернутые в трубочку. Кстати, имеют овцы 32 зуба и захватывают траву с помощью своих развитых резцов. У этих животных большие глаза, которые выделяют особенный секрет, придающий овцам отчетливый запах. Такой же секрет выделяется и на железах копыт животных.
Рога парнокопытных в зависимости от разных пород сильно различаются. В целом рога парнокопытных стали немногим поменьше, чем у их предков. Встречаются также породы животного и вовсе без рогов у самок. Бывают овцы, рога которых имеют очень красивую форму.
Например, завитые рога красуются на голове овец породы Уилтширов, а у Венгерских овец они имеют прямую закрученную форму. Бывали случаи очень редких аномалий, когда у овец вырастали от 1 до 5 пар рогов. Примером ныне живущих овец с несколькими парами рогов являются овцы Якоба, имеющие две пары и породы Мэнской, у которых растёт до 2 пар рогов.
Лучшие породы овец для выращивания:
- горьковская,
- ромни-марш,
- северокавказская,
- латвийская тёмноголовая,
- эдильбаевская,
- гиссарская,
- дорпер,
- вандейская порода,
- цвартблес,
- тексель.
В настоящее время учёные работают над выведением новых пород более продуктивных овец, которые будут ещё более приспособленными к тяжёлым условиям обитания.