Какие бывают овцы и каких лучше завести дома?

Домашняя овца – это млекопитающее парнокопытное животное. С давних времён овца была приручена людьми из-за обильных объёмов шерсти и мяса. В сегодняшние же дни овечья шерсть распространена более, чем шерсть какого-либо другого зверя, мясо овец (баранина) во многих странах является основополагающим ингредиентом для изготовления многих блюд. Занимаются разведением овец ещё и с целью получения молочных продуктов, жиров и шкуры. И самое интересное – эти животные используются для научных экспериментов, самым первым клонированным млекопитающим животным была именно овца.

Какие бывают овцы и каких лучше завести дома?

Домашняя овца является небольшим парнокопытным, габариты которой обуславливаются её породой. В усреднённых значениях звери весят от 40-110 кг, баран – от 65 до 170 кг. В длину взрослые овцы достигают 70-120 см, высота в холке не превышает 100 см.

Самые маленькие овцы – породы Уэссан, которых создали на острове с таким же названием. Рост карликовых животных составляет не более 50 см, весят около 15 кг.

Самая крупная порода – Гиссарская, распространённая в Узбекистане. Вес таких баранов составляет около 170 кг, в длину вырастают более одного метра. В Книгу рекордов Гиннесса попал баран по кличке Уиспер породы Суффолкских овец. Она весила чуть менее 250 кг и была в высоту около метра.

Голова у овец длинная, с вытянутой в длину мордой, покрыта густым пухом, кроме участков с губами и ноздрями. Рот парнокопытных оснащён очень мощными губами, с помощью которых они общипывают всё до единой травинки. По нормам горбатость, особенно у самцов, не считается пороком, а совсем наоборот, свидетельствует о крепком животном.

Одомашненные овцы отличаются от диких меньшим размером головы и мозга. Также у домашних овец более узкие глазницы. Уши зверей зачастую растут, свисая вниз, но встречаются также ушные раковины, завернутые в трубочку. Кстати, имеют овцы 32 зуба и захватывают траву с помощью своих развитых резцов. У этих животных большие глаза, которые выделяют особенный секрет, придающий овцам отчетливый запах. Такой же секрет выделяется и на железах копыт животных.

Рога парнокопытных в зависимости от разных пород сильно различаются. В целом рога парнокопытных стали немногим поменьше, чем у их предков. Встречаются также породы животного и вовсе без рогов у самок. Бывают овцы, рога которых имеют очень красивую форму.

Какие бывают овцы и каких лучше завести дома?
порода Уилтшир

Например, завитые рога красуются на голове овец породы Уилтширов, а у Венгерских овец они имеют прямую закрученную форму. Бывали случаи очень редких аномалий, когда у овец вырастали от 1 до 5 пар рогов. Примером ныне живущих овец с несколькими парами рогов являются овцы Якоба, имеющие две пары и породы Мэнской, у которых растёт до 2 пар рогов.

Лучшие породы овец для выращивания:

  1. горьковская,
  2. ромни-марш,
  3. северокавказская,
  4. латвийская тёмноголовая,
  5. эдильбаевская,
  6. гиссарская,
  7. дорпер,
  8. вандейская порода,
  9. цвартблес,
  10. тексель.

В настоящее время учёные работают над выведением новых пород более продуктивных овец, которые будут ещё более приспособленными к тяжёлым условиям обитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»