Мясные породы овец

На сегодняшний день многие овцеводы стремятся получать достойную прибыль на мясной породе овец. Она считается самой продуктивной и занимает высокие позиции в данной отрасли. Кроме того, данная порода овец способна содержаться в разных климатических зонах и легко адаптируется на пастьбе на протяжении всего года.

Если сохраняется достойное содержание и кормление, организм овцы способен откладывать не малый запас жира. В основном жир откладывается на корне хвоста в виде подушки. Приобретенные запасы расходуются зимой, при слабом рационе и поддерживают организм животного всю зиму. Разведение овец требует достойного содержания, чтобы избежать многих инфекционных заболеваний, например, (сибирская язва), в результате которой животное быстро погибает.

Однако при существовании множества плюсов, мясная порода распространена в небольшом разнообразии. Главными продуктивными представителями этой породы являются южная и западносибирская порода овец, и допер.

Мясная порода

Мясные породы овец

Овцы мясной породы имеют округлые формы в виде прямоугольника. Линии брюха и спины параллельны друг другу, довольно хорошо развита мускулатура. Шея овцы толстая и короткая, а плечи на широкой спине мясистые. Крестец довольно длинный и широкий, рога очень легкие. Шерсть животного редкая и в основном длинная и мягкая. Они считаются скороспелыми и у них очень развиты мясные формы, которые способны давать значительное количество мяса. Мясо этой овцы отличается своей мраморностью, сочностью и отличным вкусом.

Достигнув шести месяцев, южная мясная порода овец может достигать массы тела до 45 кг. Овцеводы уже через год после рождения ягненка, могут его продавать. Благодаря хорошей плодовитости, фермер получает дополнительные доходы. Конечно, экономический рост напрямую зависит от условий содержания овец. Данную породу можно скрещивать с иными породами, для увеличения продуктивности.

Мясные породы овец

Главным отличием западносибирской породы овец является то, что эти овцы приспосабливаются даже к самым суровым климатическим условиям и их легко содержать в Сибири. После семи месяцев от рождения, молодняк уже можно реализовывать. Максимальный вес барана может быть 100 кг, овцематки — 65 кг. Продуктивность их сосредоточена на высококачественном мясе и хорошей шерсти. Содержание данной породы довольно выгодный бизнес.

Овцы дорпер имеют очень короткий и гладкий мех, и относятся они к бесшерстным. В основном они белого цвета, только шея и голова могут быть черно-белыми. Вес барана достигает до 140 кг, а овцематки — до 95 кг. Темп роста этой довольно уникальный. Полученные корма ягнята быстро преобразуют в высококачественное мясо. Овцематки среднего возраста способны приносить за один окот до трех ягнят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: