Все привыкли воспринимать свиней как мясной скот. Однако на самом деле все намного сложнее. Мясо, бекон, сало во всем их разнообразии мы получаем от этих животных уже сотни лет. За это время успело появиться множество их пород.
В целом, породы свиней делятся по трем основным направлениям с их особенностями:
- Мясные(также их называют беконными). Такую свинью очень легко узнать по выдающимся окорокам и менее выраженной передней частью, также по удлиненному туловищу. Мясные очень быстро развивают мышечную массу, при этом скапливая около 20% сала. Именно такие породы дают свинину наилучшего качества. Популярные породы мясного типа — дюрок, ландрас, эстонская беконная и т.д.
- Сальные. Для таких пород свойственно наличие очень развитой грудины и мясистых окороков. Уже к полугоду поросята сальных пород перестают развивать мышечную массу и начинают скапливать подкожный жир, которого после убоя собирается более 40% от массы тела. Селекция таких пород ориентирована на получение сала наилучшего качества и консистенции. Примеры таких пород — миргородская, крупная черная, беркширская и т.д.
- Мясосальные. Универсальный тип, промежуточный между мясными и сальными. С мясосальной свиньи собирают мясо и сало неплохого качества в усредненных показателях. Сегодня такие свиньи наиболее часто встречаются в частных хозяйствах, хозяева которых нередко принимают участие в ярмарках, где регулярно реализуют мясо. Примеры мясосальных пород — сибирская северная, украинская степная белая и т. д.
Существуют и необычные породы свиней — декоративные, представленные преимущественно карликовыми породами. С хозяйственной точки зрения они совершенно бесполезны, зато прекрасно могут проживать в пространстве дома и приносить хозяевам радость. Многие представительницы декоративных свинок принимают участие в выставках и очень неплохо зарекомендовали себя как братья меньшие.