Выращивание овец как бизнес для начинающего фермера

Издревле выращивание овец относится к наиболее распространенным вариантам практического осуществления фермерской деятельности в предпринимательских целях. Это обусловлено довольно очевидной особенностью: овцы в своем разведении являются абсолютно неприхотливыми, ввиду чего выращивание овец как бизнес не требует значительных финансовых потоков и неиссякаемых денежных вложений.

Кроме того, следует отметить неприхотливость овец к потребляемому корму, что гарантирует стабильность расходов относительно пищевых закупок. Единственным нюансом овцеводства как бизнеса для начинающего фермера является тот факт, что невысокая степень рентабельности может спровоцировать недоумение и формирование вывода относительно нецелесообразности дальнейшего ведения подобного вида деятельности.

Выращивание овец как бизнес для начинающего фермера

Проработка плана действий

Для гарантирования стабильности деятельности и получения видимых результатов актуальным является предварительное формирование бизнес – плана в аспекте ведения овцеводства. Немаловажным считается и практическое осуществление аналитических моментов с проведением расчетов. Подобная мера наглядно покажет слабые места будущего предприятия и наоборот обеспечит уверенность в успешности реализации планируемой идеи.

Чем усердней будет проработан бизнес – план, тем проще будет процесс внедрения имеющихся мыслей относительно будущего предприятия. При наличии недочетов следует еще на подготовительном этапе устранить имеющиеся недочеты, что значительно облегчит практическое применение проработанного плана действий.

Первые шаги на пути к успеху

Приступая к такой сфере, как выращивание овец, важно определиться с пастбищем. Желательно выбранную площадь приобрести в личную собственность, однако возможен и вариант аренды. Однако в таком случае в разделе расходов будет фигурировать еще одна затратная статья.

Следует учитывать прямую зависимость, имеющуюся между территориальными размерами пастбища и количеством голов, присутствующих в овечьем стаде. Исходя из многолетнего опыта и статистических исследований, на относительно естественное существование одного овечьего семейства приходится не более одного гектара площади.

Немаловажным аспектом является наличие специальных конструкций, в которых будет предусмотрено содержание овец. Для таких целей могут подойти загоны из деревянных элементов или же фермерские помещения. Задумываясь относительно необходимости отопительного режима, будущие фермеры испытывают массу головных болей. Однако в подобном условии попросту нет нужды.

Овцы не боятся холода, они устойчивы к воздействию особо низких температур. Если все-таки возможен устойчивый мороз, тогда как вариант можно задействовать небольшую печку – буржуйку, отличающуюся продуцированием достаточного количества тепла, способного создать комфортные условия для стада.

Приобретение овечьего стада

Покупку главного фактора будущего производства следует осуществлять исключительно в хозяйствах, чья специализация заключается в выращивании овец. В случае закупки многочисленного стада немаловажным будет совершение поездок во множество существующих хозяйств. Это гарантирует устранение риска выбора недобросовестного поставщика и потери значительных финансовых вложений.

Сотрудники для хозяйства

В ходе ведения овечьего хозяйства важным считается осуществлять деятельность не в одиночку, а за счет задействования рабочего персонала. Так, из расчета 300 овечьих голов будет достаточно нанять одного сотрудника, который будет выполнять функции пастуха. Также нужно пригласить в команду ветеринара, доярку и специалиста, который будет ответственен за стрижку овечьей шерсти.

Выращивание овец как бизнес для начинающего фермера

Сбытовой аспект

В ходе овечьего существования возможно получить три составляющие продукции овечьей природы возникновения, а именно шерсть, молоко и мясо. Так как овечья шерсть не является особо оплачиваемым источником дохода, следует обратить внимание на реализацию мяса.

Данный аспект также объясняется невозможностью формирования значительных молочных масс с незначительного овечьего стада. Для мясной продажи следует акцентировать внимание на сотрудничество с шашлычными, ресторанами, кафе, супермаркетами, мясными рынками.

Учет вышеописанных моментов гарантирует не только рациональное расходование имеющихся денежных средств, но и обеспечение видимых положительных результатов с последующим процветанием данного вида бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»