Закладка редьки на хранение

Закладка редьки на хранение

 

Редька относится к тому же семейству, что и капуста, различается по окраске, форме и размеру корнеплода. Различают летние и зимние сорта. Корнеплод бывает горьким, или с слегка сладковатым вкусом, белого, зеленого, черного и других цветов и оттенков. Стать расскажет о том где хранить редьку и что это за овощ.

где хранить редьку
Редька

Что за овощ редька?

В корнеплоде много калия, натрия, кальция, а также железа, йода, фосфора. По количеству солей калия редька является чемпионом среди овощей. Сорт черной редьки давно и успешно используется в народной медицине. Сок из свежевыжатого плода активно применяют в традиционной медицине при профилактике разных заболеваний. Корнеплод растения применяют в пищу в сыром, маринованном или жареном виде. В выращивании редька неприхотливое растение.

Уборка и хранение

Не все сорта годятся для продолжительного лежания. Собирать зимнюю редьку желательно как можно позднее, чтобы корнеплоды успели вызреть. Летняя редька хранится в холодильнике 10-15 дней, в домашних условиях — неделю. Только осенние и зимние сорта растения можно закладывать на длительное хранение.

Плоды зимних сортов желательно выкапывать до заморозков, в ясную погоду. Обмороженные плоды плохо переносят хранение. У собранных корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2-3 сантиметра. Старайтесь не повредить корнеплод, царапины могут привести к порче урожая. Для длительного лежания плодов подойдет погреб; подвал; или холодильник, в сельской местности — яма. Чтобы продукт сохранить до весны, лучше хранить их в погребе или подвале

Хранение в погребе

хранение редьки в погребе
За две недели подготавливают погреб к хранению

За 10-15 дней до сбора урожая проводят подготовку погреба, в нем должен установиться необходимый микроклимат. Заделывают все щели, прочищают вентиляционную систему. Засыпают пол слоем речного сухого песка толщиной в 5-7 см. Редьку можно держать на стеллажах или ларях в реечных ящиках. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 — 3 градусов, при влажности — не менее 80%.

Хранение в подвале

После предварительной обработки, урожай кладут в яму глубиной 65-80 см, перемешивают с речным песком. Укрывают слоем земли 5-10 см. Перед закладкой на лежание, отбирают неповрежденные плоды, чтобы не заразить остальные корнеплоды. Температура хранения редьки + 1 -2 градуса, при влажности воздуха — 85-90%. Подвал необходимо систематически проветривать. Корнеплоды кладут в реечные ящики с песком. Если в подвале влажность ниже нормы, желательно поставить тару с водой. В подвале урожай не теряет своих свойств до 9 месяцев.

Внимание: урожай закладывают только в заранее просушенное и продезинфицированное хранилище.

Хранение на балконе

хранение редьки на балконе
Редьку можно хранить на балконе

Редька хорошо сохраняется в плёночных мешках на сухом балконе квартиры, при стабильной температуре около 0 градусов. Если балкон большой, плоды желательно разместить в реечных ящиках. Плоды сохранят полезные свойства 5-7 месяцев.

В холодильнике

Складывать очищенные плоды в перфорированный полиэтиленовый пакет так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Поместить в овощной отсек, 1-2 раза в неделю проверять на предмет появления пятен или гнили, перебирать. Урожай необходимо периодически осматривать на предмет подгнивших плодов. При обнаружении — убрать вместе с соседними овощами, остальные плоды засыпать мелом. Сохранить редьку не сложно, если правильно определиться с сортом, заранее провести профилактические работы.

Важно: не храните урожай по соседству с яблоками и грушами.

Видео: Как и где хранить редьку