Посадка редиса

Посадка редиса

 

Редис является наиболее популярным, ранним овощем, который первым появляется на нашем столе после долгой зимы. Без редиски не обойдется не один один дачный участок, потому как она не только полезна, но и полностью неприхотлива. Редис в течении сезона можно сажать несколько раз, а о том как его садить я расскажу в этой статье.

Что это за овощ?

Редис является однолетней культурой, которая принадлежит к семейству капустных. Само растение состоит из корнеплода и ботвы. В зависимости от сортов корнеплод будет иметь самую разнообразную форму и размер. В стандарте имеет размер диаметром 3-5 см, с весом в около 20 гр. Самым распространенным цветом считается розово-красный.

редис
Так выглядит редис

Семена редиски различных сортов

По срокам созревания делятся на следующие виды:

  • Раннеспелые. Период созревания 20-30 дней после посева.
  • Среднеспелые. Готовы к выкапыванию через 30-40 дней.
  • Позднеспелые. Срок созревания 45-60 дней.

При посеве семян в теплице происходит быстрый рост. В хороших условиях первые ростки появляются через 2-4 дня. Данное растение не нуждается в продолжительном освещении.

Важно: Необходимо сразу после созревания вовремя выкапывать редис, потому как через 2 недели появляется цветонос и корнеплод потеряет свой вкус.

Посев редиски в открытый грунт

Посадку овоща можно проводить в любое время, кроме июня и июля, потому как в это время земля слишком прогрета. Данный факт даст горькие плоды или он совсем не сформируется, к тому же шанс появления цветоноса увеличивается. Зимой его высаживают только в тепличных условиях. Кроме всего прочего используется вариант посадки под зиму. Для этого семена сажают в землю поздно осенью, под самый снег а прорастать они начинают только весной. Такой подход дает возможность получить качественный урожай, потому что за зиму семена закаляются и дают хорошие плоды.

Технология посадки

Посадка редиски
Бороздки для посадки редиса

Для места посева выбирают достаточно освещенный участок. Гряда делается в высоту не менее 20 см. Перед посадкой семена замачиваются и калибруются. Для проверки качества материала их замачивают, те которые осядут на дно пригодны для посадки.

 Важно: Необходимо обратить внимание на то что было посажено перед редисом — культура плохо растет после капусты и салата.

Для посадки делаются небольшие бороздки с интервальным расстоянием в 15 см. Борозда хорошенько поливается и укладывается посевной материал. Дальше все засыпается слоем земли и при холодной погоде закрывается укрывным материалом.

Уход за плодами редиса

Этот овощ употребляется в свежем виде. Ранние корнеплоды необходимо вовремя выкапывать, так как при высокой температуре они сразу перезревают. При позднем урожае можно не спешить с уборкой так, как в холодной земле они не испортятся и будут свежими. В холодном месте редиску можно хранить продолжительное время, сорта созревшие летом могут пролежать в холодильнике до осени. Осенний же урожай оптимально хранить в погребе, засыпанным песком.

Обратите внимание: При правильном периоде засева, можно получить несколько урожаев за сезон.