Выращивание репы: сроки посева, подготовка, схема посадки, уход

Репа имеет репутацию полезного продукта, ее даже используют в лечебных целях. Помимо этого она еще довольно вкусная и питательная. Хотя репа ранее и считалась пищей бедных и была не самой популярной культурой, в определенное время она обрела «имя» и стала использоваться даже на дорогих пирах и банкетах. Сегодня репа выращивается на каждой второй даче и занимает место на столе, как витаминный и довольно вкусный плод. Но речь пойдет не об этом, в данном материале мы постараемся рассказать о том как посадить репу, ведь если произвести посадку правильно, то и урожай не заставит долго ждать.

Подготовка почвы и посадка репы

Желательно выбрать под репу ровный и теплый участок, без особенных сквозняков и затенения. Хотя если вы посадите корнеплод в месте, удобным именно для вас, особенно на урожае это не отразится. Единственное, не стоит выращивать репу на тех участках огорода, где в прошлые годы выращивались капустные.

Наиболее благоприятной для репы считается легкая почва. Это могут быть торфяники, супесчаники, суглинки. Желательно хорошо удобрить почву и вовремя сделать ее нейтральной, если кислотность повышена. Хорошо в этом случае работает известкование или внесение золы, по 120-150 г/м2.

Репе необходимы легкие почвы, поэтому место для гряды нужно подобрать с отсутствием глины. Если посадить в глину, то плоды могут заразиться килой. Данное растение лучше всего будет расти в почве, сдобренной перегноем и хорошо увлажненной.

Не стоит удобрять землю навозом, это приводит к пустотам в плоде. Для подготовки грунта, осенью вносится зола, а также азотные и фосфатные удобрения. Перед посадкой землю прикатывают и разделывают.

Не сажайте репу в то место, где раньше рос редис, капуста, турнепс, хрен

Выбор времени для посадки

Данная культура морозоустойчива, благодаря этому ее можно садить сразу после того, как растает снег. Сажать ее можно два раза за сезон. Преимущество раннего посева в том, что у всходов есть время для развития до появления земляных блох, которые наносят им непоправимый вред, а иногда уничтожают их полностью.

Если необходимо получить урожай летом, то посадка весной становится главной задачей. Для этого ее сажают в середине апреля — начале мая. Но такие плоды нельзя хранить зимой. Для того чтобы можно было употреблять корнеплод зимой, его сажают в конце июня — начале августа. Репа лучше созревает в прохладное лето с обильным увлажнением.

Подготовка семян

Всхожесть семян можно улучшить, прогрев их перед посевом в тёпленькой водичке. Семена следует завернуть в салфетку и опустить минут на пять в хорошо тёплую воду (примерно +45 градусов С). После этого семена просушивают и перемешивают с песком.

Так как семена очень маленькие их можно приклеить клейстером на полоски бумаги и так их и закопать. Расстояние между семечками должно быть 10 см.

посадка репы

Как посадить репу в открытый грунт

Сеют растение на невысоких грядках или на ровных поверхностях. На 10 м2 земли расходуется около 5 г семян. Перед посевом семян землю на грядке нужно разрыхлить и сражу же слегка уплотнить. На грядке делают неглубокие бороздки в 1-2 см, между рядами оставляют 25 см.  После бороздки заделываются и аккуратно поливаются. Семена раскладывают по 2 штуки на каждый сантиметр. Заделку семян производят на глубину около 1 см. Семена репы всходят быстро – уже на 5-7 день после посадки. Прореживая всходы, нужно оставлять между ними расстояние примерно 7 см. После посева гряду закрывают полиэтиленом, до первых ростков. Только таким образом можно правильно посадить репу. При поливке нужно избегать размытия почвы

Хоть семена у репы и мелкие, но густо их не сажают. Очень мелкие семена вносят в землю, перемешав их с песком. Закончив посев, грядки следует замульчировать перегноем, а через какое-то время посыпать золой.

Для осеннего пользования и закладки на зиму репу сеют в июле, желательно до середины месяца. В это время исчезает второе поколение земляных блох.

Репа — посадка и уход

  1. Уход за данным растением достаточно прост и не требует много затрат времени. Основное внимание уделяется рыхлению почвы, с одновременной прополкой. Крупные плоды растут при большом количестве влаги. Если мало поливать, то они плохо растут при этом теряя свой вкус, такая репа будет горькой, с резким ароматом.
  2. В жару поливать нужно часто, в расчете 20 литров воды на 2 метра посадок. Наиболее часто нужно поливать во время начального роста и во время формирования плода.
  3. Для репы опасны и некоторые вредители. Наиболее опасными считаются земляные блошки, которые атакуют ранние и поздние всходы. Предотвратить это можно на стадии обработки почвы, добавив для этого золы, перца или горчицы.

Прореживать всходы репы нужно своевременно. В первый раз это делают в процессе образования настоящих листочков. Прореживают так, чтобы расстояние между всходами было от 3 до 5 см. Через 15-20 дней прореживание повторяют. Из рядка удаляют все больные и слабые растения, а в рядке расстояние между растениями теперь делают от 8 до 10 см.

При уходе уделяют внимание обработке почвы. Её нужно регулярно рыхлить, для обеспечения доступа кислорода к корням. Параллельно с этим на грядке удаляется вся сорная растительность. Сорняки лучше пропалывать вручную, чтобы не повредить посевы.

Важно не только регулярно обрабатывать почву, но и вовремя покармливать растения. Плодородная земля не нуждается в специальных подкормках. Достаточно для подпитки растений внести 0,1% раствор навозной жижи и борной кислоты. Кроме этого, нужно внести золу. В большом ведре растворяют стакан золы, и этим раствором поливают грядки.

Полив

Качественный урожай получается только при нормальной обеспеченности растений влагой, благодаря чему обеспечивается стабильный рост корнеплодов и их развитие.

На высоких участках и в засушливое лето корнеплодам репы нужны регулярные поливы. Еженедельно следует проводить по 2-3 полива около 10 литров воды на 1 м2.

Отсутствие поливов, как и их излишки, плохо отражается на качестве плодов. Они могут растрескаться, стать горькими, стать излишне плотными или усыхать. В любом случае это портит плоды, изменяя их вкус и товарный вид.

Поливают рано утром или вечером, когда солнце сядет. Для молодых растений лучше использовать отстоянную теплую воду. Наиболее важен полив во время вегетации и за 2-3 недели перед сбором урожая. В это время идёт активное формирование плода. Но когда плоды сформируются и достигнут нужно размера, полив сокращают, чтобы они не трескались.

Болезни и вредители

У репы, как и у её крестоцветных сородичей, одинаковые болезни, поэтому их не выращивают в близком соседстве.

Болеет репа:

  • серой гнилью;
  • чёрной ножкой;
  • килой;
  • сосудистым и слизистым бактериозом;
  • фомозом.

Чаще всего репу атакуют капустные мухи, крестоцветные клопы и блошки, капустная моль, капустная совка, капустная тля, капустный стеблевой долгоносик, капустная и репная белянки.

Чтобы оградить её от этих бедствий, надо следить за соблюдением севооборота и выполнять все агротехнические требования: подготавливать и протравливать семена перед посадкой, не загущать посевы , своевременно бороться с сорняками, убирать растительные остатки и перекапывать землю.

Если всё же, грибковые заболевания застали ваши посевы, то срочно удаляйте пораженные болезнью растения с грядки, а оставшиеся обработайте с начала растительными средствами, а если не поможет, то фунгицидами: топсином, фундазолом.

Сбор урожая

Собирают урожай за несколько приёмов, в соответствии с тем, в какие сроки были посажены корнеплоды. Уборка урожая рассчитывается от начала высадки. Оптимальный размер для сбора корнеплодов репы – от 7 до 10 см в диаметре, но убирают и более мелкие плоды, диаметр которых достиг 4-5 см. Убирая поздние корнеплоды  постарайтесь это сделать до наступления морозов, иначе малейший мороз сделает их мягкими, безвкусными и непригодными для длительного хранения.

В зависимости от сорта, сбор начинают через 6 или 12 недель после посадки. Наиболее пригодными являются плоды в диаметре 7 см, но и есть исключения. Иногда и 5 см плоды бывают достаточно качественными. Сбор плодов довольно простой и не потребует больших усилий. Их достаточно просто вытащить из земли. Собирают репу руками, вынимая её из земли, не прилагая особых усилий. Но изредка, чтобы не нанести вреда плоду, его подкапывают, чтобы извлечь из земли. Собирая репу, старайтесь не повредить корнеплоды и их кожицу, это негативно скажется на процессе хранения.

 Если репка попала под заморозок, то ее плоды нельзя хранить.

Здоровые и качественные плоды отделяют от больных и повреждённых, убирают ботву и грязь, просушивают на воздухе, а помещают на хранение в прохладное, сухое и тёмное помещение.

При хороших условиях и соблюдении рекомендаций с 1 м2 посадок можно собрать достаточно хороший урожай, около 4 кг. Вот такой овощ – репа, посадка и уход за ней не требуют особых усилий, но приятны и полезны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»