Не дадим погибнуть урожаю репы

Не дадим погибнуть урожаю репы

 

Репа довольно хорошо храниться как в помещении, так и в погребе или подвале при благоприятных условиях. Поэтому, для того чтобы всю зиму лакомиться корнеплодом, нужно соблюдать простые правила хранения, а о том как сохранить репу зимой можно узнать в статье.  Употребляя в пищу этот корнеплод, можно забыть про простуду, боли в горле, астме и бронхите, которые так часто беспокоят в холодное время года.

 как сохранить репу зимой
Урожай репы

Когда заготавливать репу

Заготавливать репу необходимо после сбора урожая. Собирают ее в конце сентября или в начале октября. Время сбора зависит от погодных условий.

Условия для хранения репы

Репа не может сохранить свои полезные свойства при низкой влажности. В таких условиях она начинает вянуть и усыхать. Это может сказаться на ее устойчивости к болезням. Влажность должна быть в пределах 90 %. Помимо этого, помещение должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Температура воздуха должна находиться в диапазоне 0 – (-3) градуса.

Важно! Репа должна быть без повреждений, признаков поражения паразитов и гниения.

Необходимо, чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи, иначе они могут поменять свои вкусовые качества.

Резкие перепады температуры также могут сократить срок годности продукта, поэтому часто доставать и убирать обратно их не рекомендуют.

Как хранят репу

В погребе

Погреб или подвал – идеальное место для хранения корнеплода. Таким образом возможно сохранить овощ до его следующего урожая.

место хранения репы
Погреб — лучшее место для хранения репы

1. Очистить овощи от ботвы и припудрить мелом.

2. На дно емкости для хранения насыпать сухой песок. В качестве емкости для укладки овощей можно использовать деревянный ящик или коробку. Слой песка должен быть не менее 3 см.

3. Выложить корнеплоды в коробку.

Важно! Укладывать овощи нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это позволит избежать порчи всего урожая при загнивании одного корнеплода.

4. Сверху насыпать песок, он должен покрывать все овощи.

5. Далее следует укладывать новый слой корнеплодов.

6. Если зима холодная, то ящик желательно обернуть в одеяло. Идеальной температурой хранения овощей является – 0- (-3) градуса.

Как хранят репу в квартире

При комнатной температуре корнеплоды можно хранить до двух недель.

хранение репы при комнатной температуре
При комнатной температуре репа сохраняет качества две недели

В холодильнике

Репу можно хранить в холодильнике. Этот способ заготовки не позволит сохранить ее на всю зиму. К нему прибегают тогда, когда не требуется длительного хранения.

Как подготовить репу для хранения в холодильнике

  1. Овощи обтереть влажной тряпкой, просушить бумажным полотенцем. Не стоит их мыть, так как это сократит срок годности репы.
  2. Выложить в отделение для овощей.

Таким образом корнеплод сохраняется вкусным и сочным на один месяц.

В морозильной камере

Сохранить репу в морозильной камере можно гораздо дольше. Заготовив ее таким способом, возможно употреблять ее в течение 2–3 месяцев.

Как подготовить репу для хранения в морозильной камере

  1. Овощи вымыть и очистить от кожицы.
  2. Нарезать на небольшие кубики и разложить по полиэтиленовым пакетам.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для того чтобы сохранить репу на зиму, не нужно обладать какими-либо серьезными знаниями. Достаточно соблюдать простые правила и возможно всю зиму обогащать свой организм витаминами.

Видео: Идеальный способ хранения репы в земле