Как свеклу собрать и хранить, чтоб максимум витаминов зимой получить

Как свеклу собрать и хранить, чтоб максимум витаминов зимой получить

 

Уборка свекольного урожая относится к важным мероприятиям для каждого овощевода. Именно поэтому стоит знать обо всех тонкостях данного процесса: как определить зрелость овощной культуры, как убирать и хранить свеклу без повреждения корнеплодов и основные правила хранения собранного урожая.

как убирать и хранить свеклу
Уборка свеклы достаточно важное мероприятие

Признаки зрелости

Основными пунктами, заслуживающими особого внимания, являются сорт и время посадки. Зная сорт, можно почти точно рассчитывать срок созревания овощных культур. Тем не менее на сроки созревания существенно влияют погодные условия, поэтому ежегодно сроки уборки урожая сдвигаются. Более точным ориентиром служат внешние признаки зрелости корнеплода:

  1. Пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
  2. Появление наростов на овощной культуре;
  3. Свекла приобрела размеры и массу обещанных производителем.

ВНИМАНИЕ: При возможной угрозе осенних заморозков, необходимо срочно собрать урожай. В противном случае подмёрзнет выступающая на поверхность часть корнеплода. Подмерзшие овощные культуры в зимний период плохо хранятся.

Как убирают свеклу: основные правила

Собирают столовую свеклу аналогично технологии сбора моркови:

  • Используя лопату выкапывают корнеплоды с грядок, стараясь подкапывать как можно глубже для избежания повреждения корневой системы овоща;
  • Отряхнуть свеклу от почвы и разложить в дневное время на пару часов для просушки;
  • Тщательно просушить;
  • Удалить свекольную ботву, оставив небольшой «хвостик» в один сантиметр.

СПРАВКА: Не рекомендовано обламывать ботву руками. При обрезании основного корня оставляют не больше 7 см;

  • Обрезанные корнеплоды заносят в сухое и хорошо проветриваемое помещение на неделю, чтобы срезы опробковались. Это способствует длительному сроку хранения.

    как убирают свеклу на полях
    Убирают свеклу аналогично моркови

Как правильно хранить свеклу

Для хранения отбирают только качественные, неповрежденные и здоровые экземпляры. Правильно обработанный свекольный урожай, хорошо просушенный можно хранить длительный период.

СПРАВКА: Идеальным местом является погреб либо подвал.

Существуют некоторые тонкости, которые нужно принимать во внимание. Температурный режим в помещении не должен превышать +3 °C. При повышенных температура начинается прорастание ботвы, корнеплоды увядают и портятся.

Также необходимо контролировать уровень влажности, чтобы исключить появление конденсата обязательно наличие вентиляции. Тара с урожаем должна находиться на уровне не ниже 10 см от пола. Сохранить свеклу можно:

  1. Насыпью в отдельном отсеке;
  2. В открытых деревянных ящиках;
  3. На полках либо стеллажах;
  4. Совместно с картофелем в ящиках либо в мешках;
  5. В закрытых ящиках, наполненных песком.

В заключение

При соблюдении этих бесхитростных правил в собранном урожае в зимний период сохранятся все полезные свойства. Тщательный отбор корнеплодов, соблюдение температурного режима и влажности, периодические осмотры свеклы для своевременного удаления испорченных экземпляров — необходимые критерии для сохранности свеклы до нового урожая.

Видео: Как правильно убрать и хранить свеклу