Уборка сахарной свеклы с максимальной выгодой

Уборка сахарной свеклы с максимальной выгодой

 

Свекла – самый популярный корнеплод, выращиванием которого занимаются не только сельскохозяйственные предприятия и фермеры, но и простые дачники на своих участках. При ее выращивании необходимо придерживаться определенной технологии. Получение урожая – это начало. Важно соблюдать правила уборки и хранения урожая сахарной свеклы. Именно о том как убирают сахарную свеклу и будет  данная статья.

как убирают сахарную свеклу
Сахарная свекла

Сроки уборки свеклы

До наступления времени сбора плодов ряды растений размыкаются, а листва становится светло-зеленого окраса. Убирать сахарную свеклу стоит, когда нижние листья станут желтого оттенка, а корень — белым. Чтобы не потерять урожай, уборку стоит проводить до наступления заморозков. Так же уборка свеклы совпадает с завершением вегетации, которая происходит поздней осенью.

Не рекомендуется убирать урожай во время дождя. Так же собирать урожай стоит при появлении на плодах наростов. Именно они дают понять, что плод созрел. Еще сбор зависит от размера плода. Более маленькие оставляют в земле дольше, чем крупные.

Весь этот процесс зависит от места произрастания. Умеренный климат дает возможность поспеть плодам быстрее, чем засушливый или холодный.

Способы уборки сахарной свеклы

Есть разные способы уборки урожая сахарной свеклы:

  • Поточный метод – происходит с использованием уборочной техники, при этом плоды и вершки на ходу попадают в средство транспортировки.
  • Перевалочный способ – это перегрузка урожая из уборочной машины в тракторный прицеп, которым вывозят свеклу в места складирования. Затем специальная техника отвозит урожай к назначенному месту.
  • Поточно-перевалочный способ – совмещение двух предыдущих методов. Часть урожая складируется на поле, а другая – отвозится в хранилища. К нему прибегают при недостатке транспортных средств для перевозки.

    уборка сахарной свеклы
    Производственные способы уборки сахарной свеклы

Способы хранения

По завершению сбора урожая перевалочным методом, ее хранят способом кагатирования. Для этого собранный урожай размещают на ровных участках, которые и называются кагатами. Эти площадки с небольшим уклоном, чтобы не было скопления влаги. Размер кагатов может быть разным. Но для хорошего проветривания и возможности подъехать к площадке, ее размер должен быть высотой 1,5 – 1,75 м, шириной основания 6 м и верхней части 3 м, а длина составит 10 м.

Перед хранением на такой площадке урожая, ее обрабатывают раствором извести, очищают от мусора и утрамбовывают. По мере наполнения необходимо подсыпать влажной землей. Сверху такое хранилище лучше накрыть соломой или камышом. Хранят в нем плоды правильного цвета, без гнили и плесени.

Буртовое хранение сахарной свеклы

Еще свеклу хранят в буртах – это большие по размеру кагаты. Они могут вместить 6000 плодов на 1 гектаре.

Буртовое хранилище (поле) готовят заранее. Разравнивают его специальной техникой, очищают от мусора и остатков других растений, дезинфицируют раствором извести. Перед привозом урожая, его делят на кагаты. Урожай без дефектов помещают в бурты для долговременного хранения, с мелкими дефектами – в кагаты среднего качества, подгнившие или испорченные плоды – в краткосрочные хранилища.

Условия хранения

Условия хранение урожая зависит и от температуры. Она должна быть 1,3о. Повышение или понижение температуры приведет к порче плодов. При понижении температуры, бурту утепляют. Если появилась испорченная свекла, то ее сразу же убирают, а место, на котором она лежала, обрабатывают раствором из извести.

Чтобы получить максимальное количество урожая, необходимо придерживаться правильной технологии сбора и хранения сахарной свеклы.

Видео: Уборка сахарной свеклы в Германии