Болезни клубней картофеля

Изъяны в вашей картошке никакого отношения к хранению не имеют. Пятна коричневого цвета разной величины и формы образуются в результате недостатка фосфора в почве, где растет картофель. Болезнь эту называют железистая пятнистость. Поэтому на садовый или приусадебный участок нужно внести минеральные удобрения, содержащие этот элемент. Ученые считают, что железистую пятнистость вызывает также избыток в самом клубне железа и алюминия и недостаток кальция, что опять же зависит от состояния почвы. Особенно часто болезнь проявляется у корнеплодов, выросших на песчаных участках.

Болезни клубней картофеля

Для транспортировки же существует сетка мешок для картофеля, которая позволит вам с легкостью переместить в место хранения большое количество картофеля или любых других овощей или фруктов.

При неправильном хранении возникает так называемая серая пятнистость. Она появляется как в результате содержания урожая в очень теплых помещениях, так и от ушибов, механических повреждений при уборке и перевозке. Пятна поначалу бывают обычно серого цвета, со временем они темнеют, а при варке картофеля становятся почти черными. Питательная ценность таких плодов очень невысока в нем мало крахмала, витаминов, белка.

Серая пятнистость возникает также при ранней уборке урожая, недостатке в почве калийных удобрений, при засушливой погоде.

Позеленение картофеля — результат воздействия света. Иногда посадки плохо окучивают и часть клубня выступает из земли, иногда во время уборки сельчане надолго оставляют картошку в буртах, чтобы просохла, ведь влажная для хранения не годится, порой ее временно складируют на поле, потом перевозят в другие места.

Болезни клубней картофеля

В итоге под влиянием света в кожуре и мякоти у клубней образуется ядовитое вещество — алкалоид соланина. Позеленевшую картошку нельзя использовать в пищу, ни человеку, ни животным. Даже сваренном виде она опасна домашней живности. При употреблении такого картофеля разрушается гемиглобин крови, что может вызвать болезнь, подобную той, которую в народе называют желтухой.

В гораздо меньших количествах, но все же накапливается солалин и в проросте картофеля. Поэтому, если он хранится в теплом месте и к весне начинает прорастать, увлекаться таким, картофелем тоже опасно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: