Когда и как редьку собирать, чтобы хороший урожай не прозевать

Когда и как редьку собирать, чтобы хороший урожай не прозевать

 

Редька является не только вкусной и пикантной овощной культурой, но и источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Корнеплод особенно полезен в зимне-весенний период, во время авитаминоза и снижения защитных функций организма. Больше пользы принесет тот овощ, который выращен собственноручно, без применения всевозможных химикатов и стимуляторов роста. Однако важно не только вырастить корнеплод, но и своевременно собрать урожай. Данная статья расскажет когда копать редьку, признаки ее созревания и сроки уборки корнеплодов.

когда копать редьку
Редька

Признаки созревания

Созревшие корнеплоды не трудно определить, необходимо лишь внимательно осмотреть «вершки» и «корешки». Полностью созревшая редька крупная и плотная, а ботва пожелтевшая и немного подсохшая. Чтобы убедиться в спелости корнеплодов, опытные огородники советуют сделать пробный сбор — подкопать из почвы две-три редьки и продегустировать.

Сроки уборки

Сроки сбора урожая варьируются, поскольку обусловлены сортом и предназначением. Редьку, предназначенную для летнего употребления, собирают в несколько этапов. Согласно большинству справочников и другой популярной сельскохозяйственной литературе для огородников оптимальными сроками для сбора корнеплодов, выращиваемых для зимнего хранения, являются:

  • Для северных регионов — середина сентября-начало октября;
  • Для средней полосы — первые числа октября;
  • Для южных регионов — последняя декада октября.
уборка редьки
Для уборки редьки нужно учитывать погодные условия

Однако, при соблюдении данных рекомендаций, прежде всего необходимо учитывать погодные условия региона произрастания и сроки посева, которые могут значительно отличаться в конкретных случаях.

ВНИМАНИЕ: Несмотря на то, что редьке не страшны кратковременные похолодания, даже чуть-чуть подмороженный корнеплод будет храниться хуже. Опытные огородники рекомендуют собирать урожай во время сухой погоды, до наступления заморозков.

Как убирать

Собирают урожай корнеплодов вручную, в сухой теплый день. Заранее необходимо немного примять ботву, так она быстрее подсохнет.

ВНИМАНИЕ: Выкопанный урожай нужно разложить на несколько часов на просушку, в противном случае при хранении они очень скоро покроются плесенью. Просушивают собранную редьку в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Редька является удивительным корнеплодом, который отлично подходит для запекания, варки, употребления в сыром виде, для приготовления разнообразных салатов. Она полезна не только для укрепления здоровья, но и для улучшения эмоционального фона, поскольку употребление вкусной и полезной пищи способствует поднятию настроения.

Видео: Уборка черной редьки