Лучшие сорта моркови: самые сладкие, урожайные и долго хрянящиеся

Морковь является одним из самых распространенных и любимых овощей многих людей. Существует более 60 сортов, различающихся по своим свойствам, однако селекционеры на этом не останавливаются и продолжают выводить сорта с новыми качествами. В этом овоще находится множество полезных для организма веществ, таких как калий, кальций, хлор, магний, фосфор, железо, а также витамины B1, B2, B6, C, K, A, PP, E. Корнеплоды используются в пищу, а также в лечебных целях. В статье вы узнаете какую морковь лучше сажать.

какую морковь лучше сажать

Как подобрать подходящий сорт

Одними из основных факторов, которые необходимо учитывать при выборе, являются следующие:

  • срок созревания;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • климатические особенности вашего региона.

Также стоит помнить и о том, что сорта зарубежной селекции больше ориентированы на привлекательный внешний вид корнеплода, в то время как особенностями отечественных сортов являются длительное хранение и устойчивость к низким температурам. Помимо этого, в зарубежных сортах и гибридах содержится гораздо меньше каротина, а их вкус значительно уступает отечественным.

Для раннего посева подходят сорта с короткими круглыми корнеплодами. Они созревают достаточно быстро и рационально используют площадь гряды, но могут быть менее урожайными.

какую морковь сажать

Если вам нужна ранняя продукция на продажу, то стоит ориентироваться на морковь зарубежной селекции. Если же вашей целью является длительное хранение, то лучше обратить внимание на отечественные сорта, которые более устойчивы к особенностям нашего климата и обладают хорошей лежкостью.

Лучшие сорта для свежего потребления

Морковь любят не только взрослые, но и дети, это кладезь витаминов и полезных веществ, к тому же она вкусная. Лучше всего, когда морковка сочная и сладкая, с маленькой сердцевиной. Такую есть очень приятно. Обратите внимание на следующие виды:

  • Детская радость,
  • Сладкоежка,
  • Каротан,
  • Флакке,
  • Сахарный пальчик,
  • Забава,
  • Морковь Белочка F1 и многие другие

Как выбрать морковь для хранения

При выборе моркови для длительного хранения стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • период созревания от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • обладает болезнеустойчивостью;
  • подходит для выращивания в любом климате и на любых почвах;
  • не подвержен стрелкованию.

Среди разнообразия видов моркови начинающему дачнику легко растеряться, но если выращиваете морковь именно для длительного хранения то вам подойдут:

  • Нантская-4,
  • Самсон,
  • Император,
  • Королева осени,
  • Флаккоро,
  • Нандрин,
  • Лосиноостровская 13,
  • Каротан,
  • Любимая,
  • Шанс

Лучшими сортами для зимнего хранения считаются Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Флакке, Флаккоро, Шантанэ 2461, Бангор F1, Бюро.

Как выбрать самые вкусные сорта

Сорта, которым свойственны хорошие вкусовые качества и содержание достаточного количества полезных веществ, обладают корнеплодами оранжевого цвета и чаще всего имеют не особо привлекательный вид. Обычно такую морковь используют для детского питания и изготовления соков и пюре. Она бывает настолько сладкой, что ее в качестве десерта едят. Средний уровень сахаров в корнеплодах примерно 4%, но есть виды, в которых сахаров гораздо больше. Из таких плодов получаются вкусные соки, да и просто погрызть в свежем виде одно удовольствие.

Главная ее особенность заключается в том, что в ее состав входит много сахара и каротина, которые отвечают за вкусовые качества корнеплодов. Чаще всего у таких сортов совсем небольшая сердцевина и очень сочная мякоть. Самыми вкусными и сладкими считаются:

  • Детская сладкая, Посев производят в конце апреля – начале мая. Морковь выдерживает понижение температуры до -4°С. Срок созревания – 110-130 дней. Корнеплоды насыщенного оранжевого цвета, сладкие, сочные, хрустящие.
  • Карамелька. Ровные оранжевые плоды с тупым кончиком, весом до 170 гр. Устойчива к цветушности и не растрескивается.
  • Медовая. Среднеранний сорт. К сбору урожая можно приступать через 80-85 дней после появления всходов. Достаточно крупная – примерно 18 см. Форма цилиндрическая, цвет насыщенно-оранжевый, что указывает на большое количество каротина. Долго хранится и имеет универсальное предназначение.
  • Лакомка. Крупные, длинные плоды насыщенного яркого цвета. Мякоть сочная с тонкой сердцевиной. Требует соблюдение агротехники.
  • Император. Яркие плоды с заостренным кончиком, массой 100 грамм. С ароматной, плотной мякотью. Большой плюс — во время хранения улучшается вкус плодов.
  • Маэстро F1. Маэстро относится к позднеспелым сортам моркови. Вырастает в длину до 20 см, а в диаметре может достигать 4 см. Масса одного корнеплода может достигать 200 грамм.

Есть сорта моркови без сердцевины, которые также обладают очень сладким вкусом, это:

  • Ярославна,
  • Пралине,
  • Наталья F1.

Устойчивые к морковной мухе

Морковная муха — самый злобный вредитель моркови. Она способна погубить большую часть урожая, откладывая яйца дважды за время вегетации. Лучше всего сажать овощ ранней весной, когда личинки не очень активны, но это не подходит для северных регионов и поздних сортов. Муху привлекает запах морковной ботвы, в котором содержится хлорогеновая кислота, если снизить ее уровень, то муха может не обнаружить посадки. Наиболее стойкими к морковной мухе считаются следующие гибриды:

  • Монанта;
  • Флайвей F1;
  • Кардинал;
  • Ибица F1;
  • Олимпус;
  • Нантик Резистафлай F1;
  • Хрустяшка;
  • Витаминная 6.

Разноцветная морковь

Морковь может быть разных оттенков оранжевого: от бледного до насыщенного. Но бывают и цветные корнеплоды. Семена фиолетовой, синеватой, розовой, желтой, белой морковки можно найти в магазинах. Что же это за сорта, давайте рассмотрим:

  • Карамель фиолетовая — имеет красновато-фиолетовые края, но сердцевина оранжевая. Вес до 160 гр., 20 см длина . Хранится 11 месяцев, устойчива к черной гнили и цветушности.
  • Шоколадный заяц — окрас плодов бордово-фиолетовый, обладает замечательным сладким вкусом (сахаров 9,5%) и большое содержание каротина. А хороший вкус сохраняет до апреля.
  • Фиолетовая королева. Поверхность плодов сиреневого цвета, а середка ярко-оранжевая. Весом до 190 гр, хорошо хранится зимой.

Фиолетовые сорта содержат пигмент антоциан,который является барьером от инфекции, улучшающает иммунитет, помогает бороться с развитием онкологии. Обычно фиолетовые корнеплоды теряют цвет после тепловой обработки, но это не относится к гибриду Фиолетовый Дракон. У него фиолетово-бордовые плоды с желтовато-оранжевой серединой. Вкус сладкий, пряный, а лежкость отличная.

Желтая морковка не содержит каротин, зато есть ксантофилл и лютеин. Они помогают бороться с болезнями внутренних органов, улучшают кожу, полезны для глаз. Сорта:

  • Еллоустоун,
  • Мелло Еллоу,
  • Карамель желтая,
  • Солар Еллоу.

Красная морковка содержит ликопин и бета-каротин. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают память, зрение, защищают от рака легкие и катаракты. Это гибриды:

  • Атомик Ред,
  • Хелзмастер,
  • Космик пурпл

Белая морковь не так полезна, но она и полностью не аллергенна. Подойдет аллергикам и детям. К ней относятся гибриды:

  • Бельгиен Уайт,
  • Лунар Уайт,
  • Уайт Сатин.

Посадив на огороде разные гибриды разноцветной моркови, не только создадите разнообразную палитру цветов, но и обогатите витаминным составом урожай. На данный момент существует большое количество сортов, обладающих определенными особенностями и выведенных для достижения конкретных целей, таких как урожайность, скороспелость, лёжкость и так далее. Поэтому необходимо обращать внимание на свойства того или иного сорта и выбирать тот, который больше всего подходит именно вам.

 

ProRoslo.ru/ автор статьи

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментариях. По этой причине комментарии отключены, а кнопки репостов - Вас ждут. Пользуйтесь, прошу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»