Идеальная редиска — правила посадки и ухода

Редис является наиболее популярным, ранним овощем, который первым появляется на нашем столе после долгой зимы. Без редиски не обойдется не один один дачный участок, потому как она не только полезна, но и полностью неприхотлива. Редис в течении сезона можно сажать несколько раз, а о том как его садить я расскажу в этой статье.

Что это за овощ?

Редис является однолетней культурой, которая принадлежит к семейству капустных. Само растение состоит из корнеплода и ботвы. В зависимости от сортов корнеплод будет иметь самую разнообразную форму и размер. В стандарте имеет размер диаметром 3-5 см, с весом в около 20 гр. Самым распространенным цветом считается розово-красный.

редис

Семена редиски различных сортов

Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см.

Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.

По срокам созревания делятся на следующие виды:

  1. Раннеспелые. Период созревания 20-30 дней после посева.
  2. Среднеспелые. Готовы к выкапыванию через 30-40 дней.
  3. Позднеспелые. Срок созревания 45-60 дней.

При посеве семян в теплице происходит быстрый рост. В хороших условиях первые ростки появляются через 2-4 дня. Данное растение не нуждается в продолжительном освещении.

Необходимо сразу после созревания вовремя выкапывать редис, потому как через 2 недели появляется цветонос и корнеплод потеряет свой вкус.

Посев редиски в открытый грунт

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта).

Прочитайте так же:  Как посеешь редис, так его и соберёшь

Семена редиса высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.

Чтобы семена редиса хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

Посадку овоща можно проводить в любое время, кроме июня и июля, потому как в это время земля слишком прогрета. Данный факт даст горькие плоды или он совсем не сформируется, к тому же шанс появления цветоноса увеличивается.

Зимой его высаживают только в тепличных условиях. Кроме всего прочего используется вариант посадки под зиму. Для этого семена сажают в землю поздно осенью, под самый снег а прорастать они начинают только весной. Такой подход дает возможность получить качественный урожай, потому что за зиму семена закаляются и дают хорошие плоды.

Технология посадки

Посадка редиски

Для места посева выбирают достаточно освещенный участок. Гряда делается в высоту не менее 20 см. Перед посадкой семена замачиваются и калибруются. Для проверки качества материала их замачивают, те которые осядут на дно пригодны для посадки.

 Необходимо обратить внимание на то что было посажено перед редисом — культура плохо растет после капусты и салата.

Для посадки делаются небольшие бороздки с интервальным расстоянием в 15 см. Борозда хорошенько поливается и укладывается посевной материал. Дальше все засыпается слоем земли и при холодной погоде закрывается укрывным материалом.

Прочитайте так же:  Как посадить редис семенами

Подкормки редиса

На плодородном грунте подкормки не нужны, особенно при осеннем удобрении перегноем. На обедненных почвах без дополнительного питания не обойтись. Есть 2 периода, когда культура особенно нуждается в питании:

  1. Момент появления первых 2 листиков, когда растение активно растет. В это время требуется азот (карбамид, селитра).
  2. Формирование корнеплодов (виднеется округлившийся корешок). Используют калий и фосфор. Подойдет комплексный препарат с преобладанием перечисленных веществ в составе или монофосфат калия.

Опытные огородники рекомендуют выбирать не агрохимию, а биологические подкормки на основе гумуса. Натуральное удобрение можно изготовить своими руками. Если нужна поддержка азотом, подойдет крапивный настой. Вместо него можно взять с грядки перегной, развести в емкости водой до консистенции густой жижи, а потом полить этим раствором ростки.

Когда культуре нужен калий и фосфор, используют золу. Она содержит в себе массу полезных микроэлементов, за исключением азота. Учитывая, что он на этом этапе он не требуется, древесная зола подойдет. Влажные ростки припудривают золой или в ведре воды растворяют 1 стакан средства, поливая полученным раствором грядки.

Уход за плодами редиса

Последующий уход самый элементарный – полив, прополка, рыхление. В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки.

Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

Этот овощ употребляется в свежем виде. Ранние корнеплоды необходимо вовремя выкапывать, так как при высокой температуре они сразу перезревают. При позднем урожае можно не спешить с уборкой так, как в холодной земле они не испортятся и будут свежими. В холодном месте редиску можно хранить продолжительное время, сорта созревшие летом могут пролежать в холодильнике до осени. Осенний же урожай оптимально хранить в погребе, засыпанным песком.

При правильном периоде засева, можно получить несколько урожаев за сезон.

Болезни и вредители, борьба с ними

Редиска, высаженная весной, очень редко подвергается атаке вредителей и патогенных микроорганизмов. Угрозу для нее представляют лишь некоторые представители флоры.

  1. Крестоцветная блошка – мелкое черное насекомое, быстро перепрыгивает с одного растения на другое и проедает огромное количество отверстий в ботве. За неделю эти мелкие вредители способны превратить вегетативную часть растений в ажурное кружево. Поэтому обработку необходимо проводить сразу же после её обнаружения.
  2. Бабочка белянка, предпочитающая откладывать яйца на нежные листья редиса. Потомство появляется на свет в середине июня. И если к этому времени урожай еще не будет собран, молодые гусеницы с удовольствием уничтожат все ботву.
  3. Капустная муха и капустная моль, которые, несмотря на название, откладывают яйца не только там, где растет капуста, но и по всей близлежащей округе. Вылупившиеся личинки быстро проникают в корешок растений и выедают его изнутри. В этом случае ни о каком развитии корнеплода не может быть и речи.
  4. Крестоцветный клоп, начинающий активную деятельность с середины весны. Присасываясь к сочной молодой листве, он тянет из неё живительные соки до тех пор, пока полностью не «обескровит» растение. Для уничтожения данной группы вредителей необходимо использовать только биопрепараты, так как химические средства имеют слишком долгий срок ожидания.
Прочитайте так же:  Как вырастить раннюю редиску

Болезни, губительные для редиса

  • Черная ножка – грибковое заболевание, поражающее молодые росточки на начальном этапе развития. Участок стебля возле поверхности грунта истончается, темнеет, а затем отмирает. Заболевание поражает загущенные посадки, в которых отсутствует циркуляция воздуха и света в прикорневой зоне.
  • Кила – грибковое заболевание, проявляющееся в образовании неэстетичных наростов на корнеплодах. Изменение окраса и увядание листовых пластин происходит после того, как корень полностью поражается грибком. Не подвергается лечению.
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание, развивающееся при резком колебании среднесуточных температур и повышенной влажности.

Препараты, помогающие избавиться от вредителей и купирующие развитие заболеваний

  • Фитоспорин–М;
  • Ридомил голд;
  • Дитан-М;
  • Алирин-Б;
  • Планриз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: