Время сбора урожая черной редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Черная редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Правильно собрать урожай так же важно, как и его вырастить. Особенного внимания требуют овощи, которые убирают на зиму в погреб или подполье. Редька — это как раз тот случай, когда практически весь урожай отправляют на длительное хранение, поэтому важно учитывать все тонкости уборки корнеплода. Срок сбора урожая во многом зависит от того, какой именно сорт вы посадили. Данная статья расскажет когда убирать черную редьку и правила ее сбора.

когда убирать черную редьку

Признаки созревания

Созревшие корнеплоды не трудно определить, необходимо лишь внимательно осмотреть «вершки» и «корешки». Полностью созревшая редька крупная и плотная, а ботва пожелтевшая и немного подсохшая. Чтобы убедиться в спелости корнеплодов, опытные огородники советуют сделать пробный сбор — подкопать из почвы две-три редьки и продегустировать. Если овощ выкопать раньше созревания, он быстро завянет или начнет прорастать. В собранном позже срока урожае образуются пустоты, мякоть становится жесткой и невкусной. Чтобы выкопать редьку вовремя, необходимо знать основные признаки ее созревания:

  • желтая и засыхающая ботва;
  • плотные и крупные корнеплоды.

Чтобы удостовериться в том, что овощ созрел, рекомендуют провести пробный сбор. Для этого с грядки выкапывают 1-2 штуки, осматривают и дегустируют. Проводить такую контрольную процедуру нужно каждые 4-6 дней (если овощ еще неспелый).

Когда собирать?

Сроки сбора урожая варьируются, поскольку обусловлены сортом и предназначением. Редьку, предназначенную для летнего употребления, собирают в несколько этапов. Согласно большинству справочников и другой популярной сельскохозяйственной литературе для огородников оптимальными сроками для сбора корнеплодов, выращиваемых для зимнего хранения, являются:

  • Для северных регионов — середина сентября-начало октября;
  • Для средней полосы — первые числа октября;
  • Для южных регионов — последняя декада октября.

Черную редьку необходимо убрать до первых заморозков, при этом корнеплоды не должны перезреть. Как правило в средней полосе уборка начинается в конце октября — начале ноября. Категорически нельзя допускать подмораживания корнеплодов, иначе они будут непригодны для хранения.

У этого вида есть несколько сортов, и для каждого будет свой срок созревания: Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  • Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора — июль.
  • Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  • Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Зимние сорта

Такую редьку нужно собирать с конца октября до начала ноября. Для регионов с ранними заморозками важно не затягивать с уборкой, так как холод негативно влияет как на вкус, так и на лежкость овоща. При этом не менее важно дождаться нужного срока, так как если урожай окажется недостаточно спелым, длительное хранение он может не пережить. Идеальный вариант для Сибири и других регионов с суровым климатом — выкопать весь урожай незадолго до первого снега

Осенние сорта

Их обычно высаживают в июне, а собирают не позже начала сентября. Примерный срок созревания корнеплода — три месяца, поэтому его начинают выкапывать примерно в середине августа. Будет проще выбрать нужное время, если запомнить точную дату посева семян.

Летние сорта

Уже в мае можно получить первый урожай летней редьки, но она совсем не годится для длительного хранения. Для сбора подходят плоды с диаметром не меньше 4 см. Их можно хранить в холодильнике не дольше двадцати дней, либо около недели при комнатной температуре

Правила сбора

Собирают урожай корнеплодов вручную, в сухой теплый день. Заранее необходимо немного примять ботву, так она быстрее подсохнет.

уборка редьки

Начинают выкапывать овощ выборочно: с крупной редьки, которая достигла 4 см в диаметре. Ее нужно выкапывать в первую очередь. Через 5-10 дней можно выкопать остальные корнеплоды.

Схема сбора урожая.

  • При помощи лопаты или вилами сделать аккуратный подкоп.
  • Взять овощ за ботву и медленно извлечь из земли.
  • Обрезать корень и ботву (оставить 2 см от овоща, остальное срезать).

Выкопанный урожай нужно разложить на несколько часов на просушку, в противном случае при хранении они очень скоро покроются плесенью. Просушивают собранную редьку в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальное место — просушка в тени на свежем воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Затем нужно перебрать урожай.

Какую редьку хранить нельзя

Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили. Перед закладкой на хранение все корнеплоды необходимо перебрать и тщательно осмотреть. Отбраковываются овощи по следующим признакам:

  • Подмерзшие
  • Поврежденные
  • Не больших размеров
  • Подвялые
  • С вмятинами и рещинами
  • Подгнившие
  • Проросшие

Корнеплоды с перечисленными выше параметрами на хранение не закладываются. Поврежденные места срезаются и овощ сразу идет в употребление, либо хранится в холодильнике не продолжительное время. Поэтому для продолжительного хранения оставляйте только крепкие и здоровые корнеплоды.

Где и как хранят редьку

Не все сорта годятся для продолжительного лежания. Собирать зимнюю редьку желательно как можно позднее, чтобы корнеплоды успели вызреть. Летняя редька хранится в холодильнике 10-15 дней, в домашних условиях — неделю. Только осенние и зимние сорта растения можно закладывать на длительное хранение.

Плоды зимних сортов желательно выкапывать до заморозков, в ясную погоду. Обмороженные плоды плохо переносят хранение. У собранных корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2-3 сантиметра. Старайтесь не повредить корнеплод, царапины могут привести к порче урожая. Для длительного лежания плодов подойдет погреб; подвал; или холодильник, в сельской местности — яма. Чтобы продукт сохранить до весны, лучше хранить их в погребе или подвале

Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Существует несколько удобных вариантов для хранения:

В погребе

За 10-15 дней до сбора урожая проводят подготовку погреба, в нем должен установиться необходимый микроклимат. Заделывают все щели, прочищают вентиляционную систему. Засыпают пол слоем речного сухого песка толщиной в 5-7 см. Редьку можно держать на стеллажах или ларях в реечных ящиках. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 — 3 градусов, при влажности — не менее 80%. Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:

  • Помещение проверяется на отсутствие щелей, чтобы туда не попадали грызуны и вредители. Все что будет обнаружено необходимо ликвидировать, а в вентиляцию вставить решетки.
  • Также помещение проверяется на наличие грибка и плесени, при наличии проводится дезинфекция.
  • Далее производится проветривание и просушка помещения.
  • На полу погреба насыпается сухой песок.

 

Время сбора урожая черной редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:

  • В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть
  • Постоянная температура — от +1 до +2 градусов
  • Влажность не более 85%, сырость недопустима

При низкой влажность можно поставить ведра с водой

В самом погребе хранение реализуется следующим образом:

  • Бочка или ящик. В чистой таре насыпается слой песка, и корнеплоды раскладываются слоями с меж рядной пересыпкой.

Время сбора урожая черной редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

 

  • Полиэтиленовый пакет. Если деревянной тары нет, используется пакет. Овощ располагается вертикально и пересыпается песком, размещают пакеты на полках погреба. В полиэтилене обязательно должны быть отверстия.

Время сбора урожая черной редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

 

Хранение в подвале

После предварительной обработки, урожай кладут в яму глубиной 65-80 см, перемешивают с речным песком. Укрывают слоем земли 5-10 см. Перед закладкой на лежание, отбирают неповрежденные плоды, чтобы не заразить остальные корнеплоды. Температура хранения редьки + 1 -2 градуса, при влажности воздуха — 85-90%. Подвал необходимо систематически проветривать. Корнеплоды кладут в реечные ящики с песком. Если в подвале влажность ниже нормы, желательно поставить тару с водой. В подвале урожай не теряет своих свойств до 9 месяцев.

Урожай закладывают только в заранее просушенное и продезинфицированное хранилище.

Хранение редьки на балконе

Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля. Редька хорошо сохраняется в плёночных мешках на сухом балконе квартиры, при стабильной температуре около 0 градусов. Если балкон большой, плоды желательно разместить в реечных ящиках. Плоды сохранят полезные свойства 5-7 месяцев.

Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.

Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.

Время сбора урожая черной редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

 

Хранение редьки в холодильнике

Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы. Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.

Складывать очищенные плоды в перфорированный полиэтиленовый пакет так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Поместить в овощной отсек, 1-2 раза в неделю проверять на предмет появления пятен или гнили, перебирать.

Урожай необходимо периодически осматривать на предмет подгнивших плодов. При обнаружении — убрать вместе с соседними овощами, остальные плоды засыпать мелом. Сохранить редьку не сложно, если правильно определиться с сортом, заранее провести профилактические работы.

Не храните урожай по соседству с яблоками и грушами.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо строгого соблюдения всех условий хранения, нужно знать и о некоторых особенностях:

  • Не зависимо от места и способа хранения, нужно иногда проверять корнеплоды. Если обнаружены следы порчи, то нужно устранить затронутый корнеплод.
  • Не стоит хранить редьку рядом с грушами и яблоками, иначе эти фрукты впитают в себя запах, и их вкус ухудшится.
  • Хорошими соседями для хранения являются картофель и морковь

Сроки хранения

В погребе и подвале редька хранится в течение девяти месяцев. Отличная лежкость у редьки зимней круглой белой и черной. На балконе корнеплоды не потеряют свежести и лечебных свойств на протяжении нескольких месяцев. Хранить поздние и летние сорта редьки в холодильнике можно до самой весны.

На протяжение всего периода хранения необходимо регулярно осматривать корнеплоды, удаляя подгнившие овощи.

Далее вы можете посмотреть короткое видео про сбор урожая черной редьки.


Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних. Хранить редьку несложно. Необходимо только отобрать для закладки только качественные корнеплоды и обеспечить овощную культуры рекомендуемыми условиями. Благодаря соблюдению всех рекомендаций можно в зимний период обеспечить домочадцев витаминным корнеплодом. Редька является удивительным корнеплодом, который отлично подходит для запекания, варки, употребления в сыром виде, для приготовления разнообразных салатов. Она полезна не только для укрепления здоровья, но и для улучшения эмоционального фона, поскольку употребление вкусной и полезной пищи способствует поднятию настроения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»