Возделывание сахарной свеклы — посев, выращивание, уход

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производится только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. При ее выращивании необходимо придерживаться определенной технологии. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания, а также правила уборки и хранения урожая.

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  • Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  • Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  • Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

где выращивают сахарную свеклу

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  • Северокавказская односеменная
  • Рамонская односеменная
  • Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить. Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  • Многолетних бобовых культур
  • Злаковых трав
  • Кукурузы
  • Рапса
  • Льна
  • Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и том же месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производится в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

выращивание сахарной свеклы

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  • Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  • На пятый день после посева производится довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  • После появления первых побегов производится прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  • Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  • Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  • Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

сахарную свеклу посадили, теперь нужно убрать

До наступления времени сбора плодов ряды растений размыкаются, а листва становится светло-зеленого окраса. Убирать сахарную свеклу стоит, когда нижние листья станут желтого оттенка, а корень — белым. Чтобы не потерять урожай, уборку нужно проводить до наступления заморозков. Так же уборка свеклы совпадает с завершением вегетации, которая происходит поздней осенью.

Не рекомендуется убирать урожай во время дождя. Так же собирать урожай нужно при появлении на плодах наростов. Именно они дают понять, что плод созрел. Еще сбор зависит от размера плода. Более маленькие оставляют в земле дольше, чем крупные. Весь этот процесс зависит от места произрастания. Умеренный климат дает возможность поспеть плодам быстрее, чем засушливый или холодный.

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Способы уборки

Есть разные способы уборки урожая сахарной свеклы:

  • Поточный метод – происходит с использованием уборочной техники, при этом плоды и вершки на ходу попадают в средство транспортировки.
  • Перевалочный способ – это перегрузка урожая из уборочной машины в тракторный прицеп, которым вывозят свеклу в места складирования. Затем специальная техника отвозит урожай к назначенному месту.
  • Поточно-перевалочный способ – совмещение двух предыдущих методов. Часть урожая складируется на поле, а другая – отвозится в хранилища. К нему прибегают при недостатке транспортных средств для перевозки.

Способы хранения

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

По завершению сбора урожая перевалочным методом, ее хранят способом кагатирования. Для этого собранный урожай размещают на ровных участках, которые и называются кагатами. Эти площадки с небольшим уклоном, чтобы не было скопления влаги. Размер кагатов может быть разным. Но для хорошего проветривания и возможности подъехать к площадке, ее размер должен быть высотой 1,5 – 1,75 м, шириной основания 6 м и верхней части 3 м, а длина составит 10 м.

Перед хранением на такой площадке урожая, ее обрабатывают раствором извести, очищают от мусора и утрамбовывают. По мере наполнения необходимо подсыпать влажной землей. Сверху такое хранилище лучше накрыть соломой или камышом. Хранят в нем плоды правильного цвета, без гнили и плесени.

Еще свеклу хранят в буртах – это большие по размеру кагаты. Они могут вместить 6000 плодов на 1 гектаре. Буртовое хранилище (поле) готовят заранее. Разравнивают его специальной техникой, очищают от мусора и остатков других растений, дезинфицируют раствором извести. Перед привозом урожая, его делят на кагаты. Урожай без дефектов помещают в бурты для долговременного хранения, с мелкими дефектами – в кагаты среднего качества, подгнившие или испорченные плоды – в краткосрочные хранилища.

Условия хранения

Условия хранение урожая зависит и от температуры. Она должна быть 1-3Со. Повышение или понижение температуры приведет к порче плодов. При понижении температуры, бурту утепляют. Если появилась испорченная свекла, то ее сразу же убирают, а место, на котором она лежала, обрабатывают раствором из извести. Чтобы получить максимальное количество урожая, необходимо придерживаться правильной технологии сбора и хранения сахарной свеклы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»