Как редьку правильно хранить, чтобы зимой витамины получить

Как редьку правильно хранить, чтобы зимой витамины получить

 

Редька может быть горькой, острой либо сладковатой на вкус, в зависимости от сортов, различия которых заключаются не только в цвете корнеплодов, но и в их форме. Корнеплод употребляют в свежем виде, маринованном и даже варенном. Не всем данный овощ по вкусу, однако многие знают о пользе редьки. Вырастить её не сложно, однако для сохранения в корнеплоде лечебных свойств его необходимо правильно хранить. В статье будет рассказана о том сколько хранится редька и о условиях и сроках ее хранения.

сколько хранится редька
Редька

Отбор плодов для хранения

Значительно сэкономить время можно если отсортировывать корнеплоды непосредственно во время уборки урожая. Не допускается хранение следующих экземпляров:

  • Слишком мелких, крупных;
  • Подгнивших и замерших;
  • Проросших и переспелых;
  • Пораженных заболеваниями.

Острым секатором обрезать длинные корни и ботву, это способствует удержанию влаги овощами. Данную процедуру проводить с осторожностью, избегая повреждения корнеплода. Овощи с царапинами и вмятинами быстро загнивают и портятся.

СПРАВКА: Для закладки отбирают поздние сорта.

Условия хранения

Корнеплоды, отобранные для длительного хранения, непосредственно после сбора урожая укладывают небольшими кучками и пересыпают землей. Оставляют в таком виде на две недели для просушки. Редьку хранят в:

  • Погребе либо подвале;
  • Холодильнике, при температуре не выше 0 ºС, в полиэтиленовых пакетах, с предварительно проделанными отверстиями;
  • Застекленной лоджии, в деревянных ящиках, пересыпанные песком.

Оптимальным местом является погреб, поскольку он обладает всеми необходимыми условиями:

  • Температурный режим от 0 до +2 ºС;
  • Относительную влажность от 85 до 90%;
  • Наличие вентиляции.

    хорошо хранить редьку в погребе
    Оптимальным для хранения редьки является погреб

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется хранить редьку возле яблок и груш. Хорошее соседство с морковью и картофелем.

Сроки хранения

В погребе и подвале редька хранится в течение девяти месяцев. Отличная лежкость у редьки зимней круглой белой и черной. На балконе корнеплоды не потеряют свежести и лечебных свойств на протяжении нескольких месяцев. Хранить поздние и летние сорта редьки в холодильнике можно до самой весны.

ВНИМАНИЕ: На протяжение всего периода хранения необходимо регулярно осматривать корнеплоды, удаляя подгнившие овощи.

Хранить редьку несложно. Необходимо только отобрать для закладки только качественные корнеплоды и обеспечить овощную культуры рекомендуемыми условиями. Благодаря соблюдению всех рекомендаций можно в зимний период обеспечить домочадцев витаминным корнеплодом.

Видео: Как и где хранить редьку