Обрезка свеклы на зиму: чтобы она хорошо и долго хранилась, ее надо правильно подготовить

Помимо наиболее встречаемых огородных культур, таких, как огурцы, картошка и помидоры, также существует еще и свекла. Ее несмотря ни на что, достаточно часто выращивают на огородах. Это обосновывается тем, что она не требует особого внимания и определенного ухода за собой. Но все же необходимо знать определенные нюансы такого выращивания, например, правила обрезки свеклы. Именно о том как обрезают свеклу на зиму мы поговорим далее в статье.

как обрезают свеклу на зиму

Основные правила хранения

Для хранения лучше всего подойдут зимние сорта, такие как Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие.  Спелость корнеплода определяют по ботве, она должна пожелтеть. Уборку производят до первых заморозков, в прохладную и сухую погоду, обычно это начало октября. Свеклу выкапывают лопатой или вилами, аккуратно чтобы не повредить клубни. Хорошо если в день уборки выйдет солнышко и прогреет пару часов овощи. При сырой погоде свеклу нужно просушить в сарая в течении трех дней.

Сортировка

Процесс сортировки относится к завершающему этапу подготовки растения. Сортировка производится перед тем, как уложить свеклу на длительное хранение. Свекла раскладывается по четырем отдельным кучкам. В первую попадают маленькие плоды, а вторая кучка — это средние, третья – большие и четвертая — это плоды, которые имеют определенные повреждения.

В хранении достаточно хорошо себя показали плоды среднего размера. Поэтому в первую очередь необходимо использовать маленькие плоды и большие.

Как правильно обрезать свеклу на хранение

О том как вырастить свеклу, мы подробно рассматривать не будем так как процесс этот простой, поэтому самым главным при уходе является сбор урожая. Выкапывать плоды из почвы нужно с максимальной ответственностью и внимательностью. Довольно часто культура страдает от лопаты и достаточно быстро приходит в непригодность. Те плоды, которые были повреждены таким образом, должны использовать в первую очередь.

как вырастить свеклу

Помимо неправильного извлечения корней из почвы, серьезный вред можно нанести при неправильной обрезке ботвы свеклы. Зелень на поверхности земли может быть достаточно пушистой, а может и довольно скудной. Но вне зависимости от ее вида, обрезка должна осуществляться правильно. В противоположном случае растение может быть инфицированным. Это означает, что достаточно большое количество вредителей и заболеваний может поразить плод.

Как обрезать свеклу для хранения на зиму

Также необходимо знать, что для правильного хранения такой культуры зелень необходимо срезать, оставляя лишь небольшую часть, которая равна одному сантиметру. Категорически запрещается срывать ботву голыми руками. Как правило, это ведет к тому, что корнеплод продавится в определенных местах и срок хранения его значительно сократится. Устранять ботву нужно хорошо заточенным ножом.

как обрезать свеклу для хранения на зиму

Требования к ножу или же секатору:

  • инструмент обязательно должен быть чистым;
  • перед работой лезвие необходимо мыть;
  • нож должен быть острым. Это необходимо для устранения вероятности рваных концов.

Нужно ли мыть свеклу перед хранением?

Свекла перед хранением не нуждается в мойке, более того ее вообще мочить нельзя перед хранением. Благодаря оставшемуся тонкому слою земли корнеплод хранится более долго. Перед хранением необходимо просто протереть от крупных кусков земли, чтобы они не повреждали соседние плоды в процессе хранения.

Обработка перед хранением

Если вы хотите хранить свеклу длительное время, то перед отправкой ее на хранение плод нужно тщательно обработать. Сначала осуществляется сортировка и нужно выбрать те плоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • плод должен иметь средний размер, примерно в диаметре 10 см;
  • с виду здоровый;
  • нигде не поврежденный;
  • без ярко выраженных признаков заболеваемости.

как правильно обрезать свеклу на хранение

На длительное хранение не подходят маленькие клубни и слишком большие.
Когда вы отберете необходимые плоды, с ними нужно осуществить следующие манипуляции:

  • немного высушить от лишней влаги. Делать это необходимо на солнце;
  • процесс такой сушки должен длиться не более четырех часов;
  • Устранить лишние загрязнения.

Как правильно свеклу хранить и все полезные свойства сохранить

Свекла по срокам хранения значительно опережает картофель либо морковь. Она не прихотлива к условиям хранения, однако необходимо учитывать где хранить свеклу и некоторые нюансы в соответствии с рекомендациями. Созданные благоприятные условия не позволят свекле сморщиться, потерять сок и существенную часть вкусовых качеств.

Сколько можно хранить плоды и условия хранения

К оптимальным условиям хранения относятся:

  • Температурный режим — от -1 до +2 °C на начальном этапе хранения и до +4 °C в дальнейшем. Поддержание оптимальной температуры не позволит прорасти ботве и развиться различным заболеваниям;
  • Относительная влажность — не больше 90%. Повышенная влажность в помещении способствует быстрому распространению грибковых заболеваний, вызывающих порчу целостности и свойств овощных культур.

 

где хранить свеклу

Любое хранилище должно быть обеспечено отличной циркуляцией воздуха, предотвращающую охлаждение и запотевание корнеплодов. Свекла во время хранения должна быть на возвышении не менее 15 см от пола.

Где хранить

Основными местами являются: помещение и вне помещения. Вне помещения для хранения овощных культур выделяют ямы и траншеи. А вот помещений для хранения большое разнообразие:

  • Подвал;
  • Погреб;
  • Квартира;
  • Балкон;
  • Любое темное и прохладное помещение с большим уровнем влажности.

 

Светла сколько можно хранить

Оптимально хранить свеклу в погребе либо в подвале, поскольку эти помещения обладают необходимыми условиями.

В чем хранить

Хранение свеклы ни чем не отличается от хранения любых других овощей. Существующие способы хранения корнеплодов:

  • Корзины или ящики;
  • «Пирамиды» (не выше 75 см) либо одним слоем на полках либо стеллажах;
  • Опилки либо торф;
  • Глина. В приготовленный глиняный раствор (консистенция сметаны) окунают корнеплоды, после тщательно просушивают до образования на поверхности глиняной корочки. Использование данного способа способствует сохранению пищевых свойств и товарного вида овощной культуры;
  • Мешки из полиэтилена (объёмом до 40 кг).
  • Листья и трава растений, которые богаты фитонцидами: папоротник, пижма, полынь, мята и другие.

Для свободного доступа кислорода к корнеплодам, мешки должны быть всегда открыты

В летне-осенний период свеклы всегда вдоволь. Но как только наступают холода большинство хозяек начинают задумываться о сохранности свеклы в зимний период без потери полезных свойств и порчи корнеплодов. Знание некоторых правил позволить сохранить собранный урожай длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»