Как и когда убирать свеклу на хранение: как понять, что пора собирать урожай и когда его лучше выкапывать

Свекла давно посажена. Начинает казаться, что больше никаких проблем не возникнет. Но наступает время сбора урожая, и голову вновь наполняет миллион забот: как, чем и когда собирать корнеплод?! В этой статье уделим внимание последнему вопросу. Когда нужно убирать свеклу и что будет, если этого не делать вовремя – всё это ниже.

когда нужно убирать свеклу

Почему нужно убирать свеклу вовремя

Собирая урожай можно совершить 2 ошибки:

  • Сделать это слишком рано;
  • Сделать это слишком поздно;

Как уже понятно, ничего хорошего не выйдет, если садовод поспешит или, наоборот, опоздает. В начале осени, а именно в этот период собирается большинство сортов, происходит постепенное понижение температуры, а свекла начинает расти с «удвоенной» силой. К тому же, масса полезных веществ в корнеплоде образуется именно в конце роста. Поэтому, собирать ее раньше времени – прекрасный способ лишить себя не только крупного, но и полезного урожая.

А если собрать урожай позже необходимого, то, во-первых, выступающую часть плода могут повредить первые заморозки, что значительно сократит сроки ее хранения. Во-вторых, если начать собирать ее уже после того, как корнеплод затвердеет, то начнется период повторного роста, а сам корнеплод покроется белыми полосками.

Когда убирать с грядки на хранение

Сроки уборки можно определить по времени роста, а, соответственно, и по времени сбора. Свекла делится на 3 вида:

  • На раннеспелую. Данный вид растет от 50 до 80 дней, собирают урожай в период с июля по август;
  • На среднеспелую. Среднеспелая созревает на протяжении 80-100 дней, а собирается весь август;
  • На позднеспелую. Время роста позднеспелой составляет от 100 до 135 дней, поэтому собирают ее уже осенью.

Не следует проводить сбор урожая во время дождя, это осложнит последующий процесс сушки корнеплода.

Основными пунктами, заслуживающими особого внимания, являются сорт и время посадки. Зная сорт, можно почти точно рассчитывать срок созревания овощных культур. Тем не менее на сроки созревания существенно влияют погодные условия, поэтому ежегодно сроки уборки урожая сдвигаются. Более точным ориентиром служат внешние признаки зрелости корнеплода, дабы избежать описанных выше последствий несвоевременного сбора, нужно следовать следующим ориентирам:

  • Самым первым ориентиром будет время сборки, указанное на упаковке с семенами. Однако условия окружающей среды могут изменить сроки сбора, поэтому полностью надеяться на данные с упаковки нельзя;
  • Появление наростов на плоде;
  • Увядшие нижние листья;
  • Свекла имеет размеры, указанные на упаковке семян;
  • Также время сбора корнеплодов можно определить по времени сбора моркови. Дело в том, что в силу разницы в размерах свекла сильнее «выглядывает» из под земли, а значит большая часть корнеплода может пострадать от заморозков, поэтому ее нужно собирать раньше моркови.

При возможной угрозе осенних заморозков, необходимо срочно собрать урожай. В противном случае подмёрзнет выступающая на поверхность часть корнеплода. Подмерзшие овощные культуры в зимний период плохо хранятся.

Во время слишком теплой и дождливой осени не стоит оставлять свеклу надолго в земле. А если осень выдалась сухой, то никакой опасности для свеклы, оставленной в земле на больший срок, нет.

когда убирать свеклу

Как свеклу собрать и хранить

Уборка свекольного урожая относится к важным мероприятиям для каждого овощевода. Именно поэтому стоит знать обо всех тонкостях данного процесса: как определить зрелость овощной культуры, как убирать и хранить свеклу без повреждения корнеплодов и основные правила хранения собранного урожая.

Основные правила

Собирают столовую свеклу аналогично технологии сбора моркови:

  • Используя лопату выкапывают корнеплоды с грядок, стараясь подкапывать как можно глубже для избежания повреждения корневой системы овоща;
  • Отряхнуть свеклу от почвы и разложить в дневное время на пару часов для просушки;
  • Тщательно просушить;
  • Удалить свекольную ботву, оставив небольшой «хвостик» в один сантиметр.

Не рекомендовано обламывать ботву руками. При обрезании основного корня оставляют не больше 7 см; Обрезанные корнеплоды заносят в сухое и хорошо проветриваемое помещение на неделю, чтобы срезы опробковались. Это способствует длительному сроку хранения.

Как правильно хранить свеклу

Для хранения отбирают только качественные, неповрежденные и здоровые экземпляры. Правильно обработанный свекольный урожай, хорошо просушенный можно хранить длительный период.

Идеальным местом является погреб либо подвал.

Существуют некоторые тонкости, которые нужно принимать во внимание. Температурный режим в помещении не должен превышать +3 °C. При повышенных температура начинается прорастание ботвы, корнеплоды увядают и портятся. Также необходимо контролировать уровень влажности, чтобы исключить появление конденсата обязательно наличие вентиляции. Тара с урожаем должна находиться на уровне не ниже 10 см от пола. Сохранить свеклу можно:

  • Насыпью в отдельном отсеке;
  • В открытых деревянных ящиках;
  • На полках либо стеллажах;
  • Совместно с картофелем в ящиках либо в мешках;
  • В закрытых ящиках, наполненных песком.

При соблюдении этих бесхитростных правил в собранном урожае в зимний период сохранятся все полезные свойства. Тщательный отбор корнеплодов, соблюдение температурного режима и влажности, периодические осмотры свеклы для своевременного удаления испорченных экземпляров — необходимые критерии для сохранности свеклы до нового урожая. Надеюсь, теперь никаких трудностей с определением времени сбора урожая свеклы не возникнет. Немного наблюдательности, и всю зиму стол будет ломиться от блюд, приготовленных из этого замечательного корнеплода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»