Как правильно брюкву собирать, чтоб урожай не потерять

Как правильно брюкву собирать, чтоб урожай не потерять

 

Брюква самая холодостойкая, неприхотливая в уходе и довольно питательная овощная культура. Этот корнеплод относится к семейству капустных, гибрид получен в результате скрещивания турнепса и капусты. Данная статья расскажет как производится уборка брюквы, а так же ее сроки и методы.

уборка брюквы
Брюква

Сроки уборки

Начинают убирать урожай ориентируясь не только на средние сроки вегетационного периода, но и сроки посева. Для летнего использования собирают брюкву выборочно, как только сформируются корнеплоды диаметром от 5 до 7 см, спустя 40-50 дней после высаживания рассады. На этом этапе у плодов хорошие вкусовые качества, высокое содержание витамина С, они довольно питательны. Если овощная культура выращивается для зимнего хранения, к уборке приступают в начале сентября при достижении корнеплодами необходимого диаметра.

ВНИМАНИЕ: Переросшая брюква обладает плохими вкусовыми качествами, поэтому собирать урожай необходимо своевременно, пока корнеплоды не выросли до больших размеров. Также желательно убрать овощи пока не наступили первые заморозки, поскольку подмерзшая брюква непригодна для хранения.

Методы уборки

турнепс
Убирать брюкву нужно в сухую и солнечную погоду

Собирают урожай при сухой солнечной погоде. Столовую брюкву можно с легкостью выдернуть из земли. У здоровых плодов тут же коротко (не более 1 см) обрезать листья. Так как через них испаряется значительное количество влаги, у необрезанных корнеплодов быстро теряется масса и они перестают быть сочными. Также проводят обрезку осевого корня на расстоянии около 1 см от нижней части корнеплода.

ВНИМАНИЕ: Убирая урожай, очищая плоды от остатков почвы, укладывая их на хранение необходимо соблюдать осторожность. Избегать ударов овощей друг об друга и о твердые предметы, чтобы стряхнуть землю, и повреждений, поскольку это негативно скажется на сохранности брюквы в зимний период.

Подготовка к хранению

Как подготовить к закладке на хранение:

  • Обрезать листья с корней, мелкие корневые мочки оставить;
  • Для лучшего хранения обмазать корни глиной;
  • Перед закладкой тщательно осмотреть корнеплоды. Отбраковать больные экземпляры, с повреждениями и трещинами, поскольку они не подходят для длительного хранения. Плоды с трещинами и повреждениями необходимо переработать и употребить в пищу в свежем виде.
хранение брюквы
Перед хранением листья с брюквы обрезаются

ВНИМАНИЕ: Брюква, имеющая толстую изросшую головку и большое количество толстых боковых корней, является нетоварной. Поскольку у неё грубая мякоть и плохие вкусовые характеристики непригодна для употребления в пищу.

Хранение урожая

Для хранения отдают предпочтение подвалам, кессонам с температурным режимом от 0 до +1 ºС (допустимо снижение температурного режима до -1 ºС) и относительной влажностью воздуха от 90 до 95%. Брюкву укладывают в ящики и пересыпают песком, торфом либо опыляют мелом. Также для хранения подходят ямы с суженным дном, их выкапывают на приусадебном участке при наличии высокого стояния грунтовых и отсутствии паводковых вод. Корнеплоды помещают в ямы, как только верхний слой почвы охладится от +5 до +7 ºС.

ВНИМАНИЕ: В случае необходимости в транспортировке необходимо соблюдение осторожности, избегать повреждений овощей.

Брюкву относят к кладезю минеральных веществ и витаминов. К концу хранения сохраняет практически весь витаминный запас и питательные вещества. Также не теряет их во время термической обработки. Брюкву употребляют в свежем виде, тушат, жарят, запекают, используют в качестве добавки к овощным супам, рагу, винегретам.

Видео: Уборка брюквы