Когда убирать брюкву: сроки уборки и способы хранения

Брюква незаслуженно забытая сельскохозяйственная культура, хотя это лидер по содержанию витамина С, среди корнеплодов. Овощ богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами В1, В2, Р. Она самая холодостойкая, неприхотливая в уходе и довольно питательная овощная культура. Этот корнеплод относится к семейству капустных, гибрид получен в результате скрещивания турнепса и капусты. Сейчас ее выращивание вновь набирает обороты среди тех, кто следит за своим питанием. Однако мало вырастить корнеплод, нужно еще вовремя собрать урожай и сохранить. Данная статья расскажет как производится уборка брюквы, а так же ее сроки и методы.

уборка брюквы

Сроки уборки

Начинают убирать урожай ориентируясь не только на средние сроки вегетационного периода, но и сроки посева. Для летнего использования собирают брюкву выборочно, как только сформируются корнеплоды диаметром от 5 до 7 см, спустя 40-50 дней после высаживания рассады. На этом этапе у плодов хорошие вкусовые качества, высокое содержание витамина С, они довольно питательны. Если овощная культура выращивается для зимнего хранения, к уборке приступают в начале сентября при достижении корнеплодами необходимого диаметра.

Переросшая брюква обладает плохими вкусовыми качествами, поэтому собирать урожай необходимо своевременно, пока корнеплоды не выросли до больших размеров. Также желательно убрать овощи пока не наступили первые заморозки, поскольку подмерзшая брюква непригодна для хранения.

Факторы, влияющие на спелость брюквы

Брюква достаточно холодостойкая, она продолжает расти и накапливать полезные вещества до наступления холодов. Поздние сорта более сладкие и вкусные, чем ранние.

На сроки уборки урожая влияют следующие факторы:

  • срок созревания конкретного сорта (раннеспелые разновидности выкапывают раньше, чем поздние);
  • размер корнеплодов (крупные овощи снимают с грядки раньше, мелкие оставляют подольше, если позволяют погодные условия).

Определение степени зрелости

Помощником в определении зрелости овоща служат рекомендации производителя сорта. На упаковке указаны сроки появления всходов и созревания корнеплодов. Первое на что, обращают внимание, — это сорт и время посадки, далее несложно рассчитать срок созревания.

Период вегетации от 90 до 130 дней. Появившиеся ростки сначала развиваются медленно. Первая пара листьев появляется через неделю после появления всходов. Через 1–1,5 месяца формируется корнеплод. К концу вегетационного периода примерно треть ботвы желтеет и засыхает. Вес корнеплодов в это время от 400 г до 1 кг в зависимости от сорта.

Погодные условия каждый год различаются, соответственно, и время сбора урожая будет меняться

Для правильного определения времени уборки наблюдают за самим корнеплодом. Уборку начинают при возникновении наростов, которые свидетельствует о том, что овощ созрел. Если сомневаетесь то выкопайте несколько плодов и попробуйте.

Внешние признаки подскажут, что брюква готова к уборке урожая и хранению на зиму:

  • пожелтение и засыхание нижних листьев растения;
  • размер и масса корнеплодов соответствуют заявленным показателям производителя семян.

Если возникает угроза наступления морозов, овощи выкапывают раньше. Иначе выступающие из земли части корнеплода подмерзнут.

Методы уборки

турнепс

Собирают урожай при сухой солнечной погоде. Столовую брюкву можно с легкостью выдернуть из земли. После извлечения, овощ просушивают (в тени, на сквозняке), удаляют ботву, очищают от земли и складывают в ящики на хранение.

После очищения от земли брюква подвешивается в затененном и достаточно проветриваемом месте. Размещать корнеплоды на солнце не рекомендуется, так как, это грозит потерей влаги, и следовательно худшем хранении.

У здоровых плодов тут же коротко (не более 1 см) обрезают листья. Так как через них испаряется значительное количество влаги, у не обрезанных корнеплодов быстро теряется масса и они перестают быть сочными. Также проводят обрезку осевого корня на расстоянии около 1 см от нижней части корнеплода.

Овощи сортируются, на пригодные и бракованные. Мелкие и поврежденные плоды лучше сразу отдать на корм животным, а для долгого хранения зимой подойдут только большие экземпляры без изъянов. К бракованным корнеплодам также относятся и те, которые имеют множество боковых корней.

Во время уборки урожая нужно быть максимально аккуратными и бережными с корнеплодами, избегать ударов об твердую поверхность, чтобы они не повредились, и не возникло проблем с ее хранением.

 

Убирая урожай, очищая плоды от остатков почвы, укладывая их на хранение необходимо соблюдать осторожность. Избегать ударов овощей друг об друга и о твердые предметы, чтобы стряхнуть землю, и повреждений, поскольку это негативно скажется на сохранности брюквы в зимний период.

Подготовка к хранению

Хранение брюквы осуществляется в подвалах или погребах при температуре не выше +5 градусов и влажности не более 95 %.
Как подготовить к закладке на хранение:

  • Обрезать листья с корней, мелкие корневые мочки оставить;
  • Для лучшего хранения обмазать корни глиной;
  • Перед закладкой тщательно осмотреть корнеплоды. Отбраковать больные экземпляры, с повреждениями и трещинами, поскольку они не подходят для длительного хранения. Плоды с трещинами и повреждениями необходимо переработать и употребить в пищу в свежем виде.

хранение брюквы

Брюква, имеющая толстую изросшую головку и большое количество толстых боковых корней, является нетоварной. Поскольку у неё грубая мякоть и плохие вкусовые характеристики непригодна для употребления в пищу.

Хранение урожая

Существует два варианта хранения :

  • хранение в ящиках или просто разложив на полках или на полу – такой способ хорошо сохранит овощи практически на протяжении всей зимы;
  • второй вариант обеспечивает еще более длительное хранение – корнеплоды хранятся в заранее подготовленных ящиках с землей, далее овощ погружается примерно на 15 см, а сверху накрывается соломой, песком или опилками.

Для хранения отдают предпочтение подвалам, кессонам с температурным режимом от 0 до +1 ºС (допустимо снижение температурного режима до -1 ºС) и относительной влажностью воздуха от 90 до 95%. Брюкву укладывают в ящики и пересыпают песком, торфом либо опыляют мелом. Также для хранения подходят ямы с суженным дном, их выкапывают на приусадебном участке при отсутствии высокого уровня грунтовых вод и отсутствии паводковых затоплений. Корнеплоды помещают в ямы, как только верхний слой почвы охладится от +5 до +7 ºС.

В случае необходимости в транспортировке необходимо соблюдение осторожности, избегать повреждений овощей.

Брюкву относят к кладезю минеральных веществ и витаминов. К концу хранения сохраняет практически весь витаминный запас и питательные вещества. Также не теряет их во время термической обработки. Брюкву употребляют в свежем виде, тушат, жарят, запекают, используют в качестве добавки к овощным супам, рагу, винегретам.

При правильном уходе и подборе семенного материала выращивание брюквы не составит труда, а применение агротехники обеспечит вам хороший урожай и отменное качество продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»