Сбор урожая и хранение редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Сроки уборки редьки опираются на сроки наступления ее потребительской спелости, зависящей от вида овоща. Наиболее распространены 4 вида этой культуры: черная, белая, зеленая (китайская лобо), японская (дайкон). По срокам созревания она бывает раннеспелая (летняя), среднеспелая (осенний урожай) и позднеспелая (зимняя). В статье вы узнаете как выполняется уборка редьки летних и осенних сортов, а так же способы уборки и хранения урожая.

 уборка редьки

Оптимальные сроки уборки редьки на хранение

Особенности каждого периода внимательно отслеживаются, особое внимание уделяется времени посадки и созревания корнеплода.

Уборка летнего урожая

Летняя редька почти не хранится, ее выращивают для употребления в свежем виде. Корнеплоды, готовые к выкопке должны иметь диаметр 5-6 см. Убирать урожай можно весь сразу или выборочно, в течение лета. Период от всходов до уборки примерно составляет 40-60 дней. Самыми известными раннеспелыми сортами являютсяшш:

  • Черная: Пантер; Детройт;
  • Зеленая: Ладушка; Лобо; Зеленая богиня;
  • Белая: Сударушка; Майская; Одесская 5;
  • Дайкон: Саша; Московский богатырь.

Сбор ранней редьки можно начинать с конца мая, а вот уборка урожая дайкона начинается в середине июня из-за более поздних сроков посева. С корнеплодов отряхивают почву и аккуратно срезают листья и корни.

Уборка осенних и зимних сортов

В августе — сентябре приступают к уборке осенних сортов, сроки созревания которых наступают через 80 дней после посева. Зимний урожай культуры выкапывают в Подмосковье с конца октября по начало ноября. Дайкон начинают выкапывать с конца сентября.

Выбирая время сбора урожая ориентируйтесь на погодные условия. Последний сбор необходимо сделать до наступления заморозков!

Самые популярные сорта среднеспелой и поздней редьки приведены в таблице.

Вид редьки Среднеспелый сорт Поздний сорт
Черная Зимняя черная; Ночка; Негритянка; Черный дракон; Мурзилка; Чернавка; Лекарь;Дядька Черномор
Зеленая Маргеланская зеленая; Зарево; Южанка;
Белая Зимняя круглая белая; Гайворонская; Сквирская белая;
Дайкон Миноваси; Зуб дракона; Каланча; Японский белый.

Когда выкапывать редьку в разных регионах?

В зависимости от климатических особенностей, уборка позднего урожая проводится в разное время в разных регионах.

В Сибири, из-за суровых зимних холодов, уборку позднего урожая лучше начинать уже в сентябре. Однако при благоприятных погодных условиях можно подождать до середины осени.

В Подмосковье, которое находится в средней полосе, выращивание корнеплодов можно продолжать до ноября, если погода благоприятная.

В Урале, крайним сроком для уборки позднего урожая является начало октября.

Признаки созревания корнеплода

Обратите внимание на следующее:

  • 1. Плоды сформированной редьки имеют плотную шкурку, которая может отличаться в размере в зависимости от сорта. В основном, это крупные экземпляры.
  • 2. Ботва должна быть немного подсохшей и иметь желтоватый оттенок.
  • 3. Чтобы убедиться в спелости урожая, рекомендуется выкопать 2-3 овоща и попробовать их на вкус.

Способы уборки и хранения

Грамотная уборка урожая обеспечивает корнеплодам длительное хранение и отличные вкусовые качества. Передерживать в почве корнеплоды нежелательно, поскольку они окажутся пустотелыми. Растение само подсказывает, что корнеплоды достигли своей потребительской спелости: листья начали желтеть и усыхать. Выкопанные корнеплоды имеют товарный вид, крупные, зрелые.

 уборка редьки

Уборка редьки производится вручную. Ранние сорта выкапывают поэтапно и хранят вместе с ботвой в холодильнике не более 1 недели. В отличие от летних сортов, среднеспелую и позднюю редьку выкапывают за один раз.

Технология сбора культуры происходит по следующей схеме:

  • С помощью вил аккуратно подкопать корнеплод;
  • очистить его от земли;
  • срезать длинные корешки и листья на расстоянии 2 см от корнеплода.

После уборки корнеплоды просушивают в тени на воздухе или в проветриваемом помещении.

Сортировка

Только корнеплоды без явных дефектов подходят для длительного хранения. Средние плоды, достигшие оптимального срока созревания, следует оставить. Шкурка не должна иметь царапин, трещин или вмятин. Червивые и подгнившие овощи следует удалить. Порченные участки плодов можно удалить и использовать для немедленного употребления или хранения в холодильнике на короткое время. Перед этим рекомендуется замочить кусочки плодов в холодной воде, чтобы сохранить их полезные свойства. В таком состоянии редька может пролежать до 2 дней.

Условия хранения

Для сохранения свежести и пользы редьки на длительный период времени следует учесть несколько рекомендаций.

Нужно обеспечить определенные условия. Если редька хранится в помещении, необходимо поддерживать температуру воздуха выше нуля. Влажность должна быть на уровне 85%.

Следует избегать соседства с садовыми фруктами, так как это может негативно сказаться на их вкусе. Рекомендуется хранить овощи рядом с морковкой или картофелем.

Необходимо регулярно проверять состояние редьки. Рекомендуется осматривать плоды каждые 2-3 недели. Если обнаружены повреждения, испорченные экземпляры следует использовать как можно быстрее.

Способы хранения

Ниже раскрыты преимущества трех вариантов мест для уборки редьки.

В подвале

Условия хранения редьки не отличаются от других корнеплодов: температура в пределах +1—2°C и влажность воздуха не более 85 %. Хранить можно в деревянных ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах. Корнеплоды располагают вертикально, плотно друг к другу и пересыпают речным песком. В пакете делают несколько отверстий для доступа воздуха.

Перед помещением овощей сюда требуются определенные предварительные работы:

  • Важно закрыть отверстия, чтобы предотвратить проникновение грызунов в помещение, включая систему вентиляции, окна и щели.
  • При обнаружении грибков и других вредных микроорганизмов необходимо провести дезинфекцию.
  • Убедитесь, что комната хорошо проветривается и сухая.
  • Проверьте, соответствуют ли уровни температуры и влажности норме. Если в комнате слишком сухо, можно расставить ведра с водой по углам.

В холодильнике

В холодильной камере температура должна быть не ниже 0°C. У редьки срезают ботву, оставляя 3 см. Хранят в овощном отсеке в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Размещать редьку рядом с яблоками и грушами нельзя, поскольку испортятся вкусовые качества и фруктов, и овоща. Минусом такого способа является малый срок хранения (до месяца) и небольшие габариты холодильника, не позволяющие сохранить много урожая.

Овощи в ящике могут быть оставлены до 1 месяца, чтобы они всегда были под рукой и не требовали долгого размораживания или дальних походов. Правила для этого следующие: сначала промойте плоды, затем высушите их полотенцем. Положите овощи в чистые пакеты из полиэтилена с небольшими отверстиями и не завязывайте мешки. Положите их на нижнюю полку или в ящик для овощей, в последнем случае упаковка не обязательна. Важно не очищать плоды от кожуры, так как они быстро потемнеют и потеряют структуру.

Если вы хотите сохранить редьку целой в морозилке, то это не получится из-за ее размеров. Однако, вы можете натереть ее на терке и добавлять в блюда или готовить сиропы в зимнее время. Но стоит отметить, что польза от таких овощей будет немного ниже.

Для сохранения свежести и вкуса редьки в камере, ее упаковывают в пакеты для одноразового использования. Это необходимо, так как повторная заморозка может привести к порче и полной потере вкусовых качеств. Рекомендуется установить температуру не выше -15 градусов, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения. При таких условиях редька может быть сохранена до одного года.

На балконе

Для тех, кто не может хранить овощи в подвале, отличным вариантом будет использование лоджии. Но есть определенные условия: лоджия должна быть теплой и сухой круглый год. Если на улице слишком холодно, ящик с редькой можно закутать в одеяло. Чтобы защитить урожай от ярких лучей солнца, можно использовать слой фольги. И чтобы поддерживать правильную температуру, можно оставить градусник между овощами.

Температура не должна опускаться ниже 0°C. Технология хранения аналогична подвалу — в ящиках или пакетах, наполненных песком. Балкон должен иметь вентиляцию и быть сухим.

Обеспечить правильное хранение урожая редьки не составит труда. Самым важным условием долгой сохранности урожая служит время его сбора, спелость и качественная сушка. Для совсем запасливых и экономных хозяек подойдет вариант хранения овоща в виде консервов: маринованной или квашеной закуски.

Поместить редьку на хранение можно в подвале, на балконе или в холодильнике после очистки от земли, сушки и перебора. Овощи подходят для употребления и сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев, если собраны не позднее ноября и хранятся в хороших условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»