Брусника обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение растительного сырья

Селекционеры из разных стран активно занимаются селекцией крупноплодных и сладкоплодных сортов брусники, которую наши предки собирали в лесу. Ягода, которую называют «ягодой здоровья», является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов, что делает ее горьковатым, но очень полезным для здоровья организма. В настоящее время в нашей стране проводятся работы по созданию новых сортов брусники. Культурная брусника отличается морозостойкостью и выносливостью, поэтому она успешно выращивается на участках садоводами-любителями по всей стране. Высокие урожаи вкусных и полезных ягод можно получить, если научиться правильно сажать и ухаживать за брусникой крупноплодной. В этой статье мы расскажем о том, как добиться регулярного приноса плодов от растения.

Ботаническая характеристика

Брусника обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение растительного сырья

В лесной и тундровой зонах Европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, а также на Кавказе распространена растущая ягодная растение высотой 10-25 см с красивыми розовато-белыми колокольчатыми цветками, собранными в верхушечные кисти, и длинными зимующими листьями. Плодом этого растения является ярко-красная, блестящая, шаровидная ягода, имеющая сладкий и терпкий вкус и до 8 мм в диаметре. Цветение происходит в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре. Растение процветает в сосновых и смешанных лесах, на гарях и вырубках при достаточном освещении.

Как правильно посадить бруснику

Правильное посадка брусники является наиболее критическим этапом в агротехнике этой культуры, чтобы обеспечить ей грамотный уход!

Для роста брусники необходимы рыхлые, средне-плодородные почвы с хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью, а также влажные и кислые почвы.

Также, как и лесная, садовая брусника не переносит перекормки удобрениями, так как это может привести к уменьшению размера ягод и ухудшению урожая.

Бруснику следует сажать на солнечные места, но в самые жаркие часы дня она должна быть защищена от прямых солнечных лучей. Земля не должна быть сильно залита водой, чтобы избежать гниения растений. Однако, недостаток влаги также может оказаться опасным для брусники.

Для того, чтобы земля в корнеобитаемом слое всегда была влажной, рекомендуется использовать мульчирование опилками или торфяной крошкой для сохранения влаги в почве.

За день до посадки, землю можно закислить раствором лимонной кислоты (3 столовые ложки на 10 литров воды на 1 квадратный метр площади). В день посадки, рекомендуется хорошо полить весь участок чистой водой, чтобы избежать ожога корней молодых растений.

Для посадки брусники, следует копать посадочные ямы глубиной 30 сантиметров, с расстоянием между кустиками 40-45 сантиметров. Замените выкопанную из ямы «родную» почву на искусственную почвенную смесь, состоящую из равных количеств торфа, опилок, хвойного опада, листовой земли и песка.

Для подготовки ямы добавьте в каждую столовую ложку суперфосфата и сернокислого калия. После этого залейте ведро раствора лимонной кислоты в яму. Начинайте садить саженцы на следующий день.

Хорошо полейте молодые саженцы по две лейки воды под каждый и замульчируйте землю вокруг них опилками. Настоятельно рекомендуется проводить посадку в пасмурную погоду.

Если на улице очень жарко, то установите дуги над растениями и покройте их нетканым полотном на два или три дня. Таким образом, они будут быстрее приживаться.

Уход за посадками брусники в саду

Для нормального роста и развития брусники весной необходимо применить одну подкормку азотными удобрениями. Раствор мочевины (2 столовые ложки на ведро воды под два куста) или навозная жижа (в пропорции 1:10) могут быть использованы в том же количестве.

Осенью рекомендуется использовать готовые минеральные комплексы для брусничных культур (клюквы, брусники, черники и т.д.) в соответствии с указанными дозировками на упаковке.

Брусника является растением, которое требует большого количества воды. Однако она не переносит стоячую воду, поэтому идеальным вариантом является организация капельного полива плантации. Если это не возможно, то следует поливать растения дважды в неделю, используя лейку с дождевым эффектом – 1 лейку на один куст.

Брусника обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение растительного сырья

Важно увеличивать частоту полива в жаркую погоду, чтобы учесть, что вода удаляет необходимую для растений кислоту из корнеобитаемого слоя. Поэтому, весной и осенью, рекомендуется подкислить землю вокруг растений, используя раствор лимонной кислоты в той же дозировке, что и перед посадкой.

Санитарная обрезка необходима для предотвращения загущения кустиков брусники весной и осенью. Важно удалить все старые, сухие, подмерзшие и слабые веточки, которые уже не дают ягод.

Рекомендуется проводить омолаживающую обрезку кустов каждые 7-8 лет весной. При этом следует обрезать все растения «под пень», оставляя 5 см. В результате, на следующий год вы получите свежие, пышные кустики, которые принесут вам обильный урожай крупных ягод!

Укрытие корневой системы брусники сухими листьями слоем 30 см в первый год после посадки рекомендуется, а сверху следует уложить один слой укрывного материала (например, «Агроспан»). Однако, в будущем, вам не потребуется укрытие.

Сбор лекарственного сырья, используемые части

Дикорастущие растения брусники широко используются в медицине. Листья брусники являются популярным пищевым и лечебным продуктом. Для получения лекарственного сырья собирают листья брусники в разное время года: сразу после таяния снега и до начала цветения, а также осенью после окончания плодоношения.

Летом собранные листья быстро темнеют. Их срывают с стеблей или обламывают побеги. Листья быстро сушат, регулярно перемешивая, чтобы избежать темнения. Сушат их на чердаках, в хорошо проветриваемых сараях, под навесами с непроницаемой крышей для солнечных лучей или в специальных сушилках.

Брикеты из прессованного порошка листьев брусники в виде плиток или круглых дисков можно приобрести в аптеках, наряду с цельными листьями. Сырье имеет срок годности в течение 3 лет. Оно представляет собой листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу. Нижняя поверхность листьев содержит многочисленные бурые точечки — железки. Возможность ощутить запах отсутствует, а вкус горьковато-вяжущий.

Химический состав

Брусничные листья содержат различные полезные вещества, такие как гликозид арбутин, вакцинин, ликопин, гидрохинон, урсоловая, винная, галловая, хинная и злаговая кислоты, а также танин и гиперозид (гиперин). В ягодах брусники можно найти идеинхлорид (3В-галактозид-бензол-хлорид), до 10,37% сахаров, 15—30 мг% аскорбиновой кислоты, 520—600 мг% Р-активных веществ, 0,1% каротина, пектины, соли марганца и калия, а также различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и а-кетоглютаровая. Содержащие глицериды линолевой и линоленовой кислоты, семена обладают жирным маслом, которое составляет до 30% общего объема.

Фармакологические свойства

Фенольный гликозид арбутин, урсоловая кислота и фитонциды, содержащиеся в листьях брусники, обеспечивают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие. Фитонциды эффективно подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты, содержащие флавоноиды, витамины, урсоловую кислоту и дубильные вещества, обладают свойствами связывания и укрепления капилляров, а также деминерализующим эффектом. Они также повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие механизмы защиты организма.

Противолямблиозное действие было обнаружено в эксперименте на мышах при использовании ягод брусники. Экстракт листьев брусники обладает слабым гипогликемическим свойством, в то время как препараты на основе этих листьев способствуют усилению желчеотделения. Выведение остаточного азота, мочевины и креатинина с мочой происходит как благодаря мочегонному эффекту, так и из-за анаболического действия гиперина (гиперозида).

Брусника обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение растительного сырья

Применение, дозирование

Мочегонные свойства листьев брусники применяются при различных заболеваниях почек, таких как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, простатит и гонорея. Они являются дезинфицирующим, деминерализирующим и регулирующим азотный обмен средством.

Следует отметить, что листья брусники содержат меньшее количество дубильных веществ по сравнению с листьями толокнянки, которые могут быть не полезными при заболеваниях почек. Поэтому при назначении листьев брусники больным с почечной патологией следует учитывать этот фактор.

Для усиления диуретического эффекта листья брусники могут быть применены в сочетании с другими растениями, которые также обладают мочегонными свойствами.

Лекарственный сбор при пиелонефрите

Лекарственный сбор для комплексной терапии хронического пиелонефрита состоит из следующих компонентов: листьев брусники, травы крапивы, семян льна в количестве 20 г, листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника в количестве 10 г. Для приготовления отвара смешивают 1 столовую ложку смеси растений с 200 мл воды.

Рекомендуется употреблять по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, при этом регулируя режим питья и объем жидкости в зависимости от общего состояния пациента.

Использование отваров и настоев

Отвар и настой листьев брусники применяются для лечения нефропатии и отеков у беременных, при сахарном диабете у беременных, а также в качестве вспомогательного средства при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

В комплексной терапии хронических пневмоний, бронхоэктатической болезни и бронхитов применяют ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники. Также, аэрозоли брусничного листа обладают отрицательным электрическим зарядом, который также оказывает лечебный эффект.

Для лечения гастритов, энтероколитов, колитов с сопровождающимся поносом, рекомендуется принимать отвар брусничного листа в объеме 1/2 стакана дважды в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Для сахарного диабета рекомендуется принимать отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите и язвенных поражениях полости рта рекомендуется использовать отвар брусничного листа для полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2-3 часа при острых).

Для лечения ревматизма, подагры, «шпор», спондилоартроза, артрита и полиартрита, связанных с воспалением и нарушениями обмена веществ, можно использовать отвар из листьев брусники в качестве средства, промывающего организм и стимулирующего диурез. Рекомендуется принимать стакан отвара 2-3 раза в день.

Листья брусники продаются в аптечных упаковках, весом 100 грамм.

Приготовление отвара

Для приготовления отвара дома необходимо взять 6 грамм листьев и залить их 200 мл горячей воды. Затем смесь нужно подогревать на водяной бане в течение 30 минут, довести объем до 200 мл, настоять еще 10 минут и процедить. Рекомендуется принимать 1 столовую ложку отвара 4-5 раз в день.

Брусника обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение растительного сырья

Польза от ягод брусники

В борьбе с авитаминозом, свежие ягоды брусники рекомендуется употреблять по пол стакана в день. При гастритах с пониженной кислотностью, ягоды брусники можно употреблять свежими или в виде моченого продукта, а также в виде брусничной воды.

Для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающих медикаментов и повышения эффективности лечения химиотерапевтическими средствами, рекомендуется употреблять свежие ягоды или сушеные плоды. Ягоды, сок и варенье брусники назначаются при мочекаменной болезни, пиелонефрите и цистите. Для утоления жажды у больных с высокой температурой можно использовать брусничную воду или сироп.

Ягодный сок и свежие ягоды рекомендуют для улучшения остроты зрения и при гипертонической болезни. При туберкулезе и кровохарканье, ягоды, смешанные с толокном и медом, также показаны. Брусничный чай и брусничная настойка издавна применяются при артритах и подагре.

ProRoslo.ru/ автор статьи

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментариях. По этой причине комментарии отключены, а кнопки репостов - Вас ждут. Пользуйтесь, прошу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»