Девясил высокий — полезные свойства и применение

Врачи всегда ищут новые способы лечения различных заболеваний. Один из таких способов — использование девясила, многолетней травы с уникальными лекарственными свойствами. Корень этой травы ценится за свою способность помочь в лечении органов дыхания и пищеварения, а также избавить от глистных инвазий.

Но девясил не только востребован в медицине. Его аромат также нашел применение в косметологии и кулинарии. Нежный, узнаваемый запах девясила придает особый шарм косметическим продуктам и блюдам.

Таким образом, девясил является универсальным растением, которое находит применение в различных сферах. Оно помогает людям в борьбе с различными проблемами со здоровьем, а также придает неповторимый вкус и аромат кулинарным шедеврам.

Ботаническая характеристика

Корневище этого многолетнего травянистого растения является массивным и мясистым, с толстыми придаточными корнями. Стебель коротко жестковолосистый и продольно-бороздчатый. Листья, крупные и эллиптические или удлиненно-яйцевидные, имеют бархатисто-войлочную структуру снизу и почти голую сверху. Цветки этого растения желтые и собраны в крупные немногочисленные корзинки диаметром 6-7 см. Цветение происходит в июле — сентябре, а семена созревают в августе — октябре. Плод этого растения представляет собой бурую призматическую семянку длиной 3-5 мм.
На влажных лугах, среди лиственных лесов, кустарников и по берегам рек и озер растет растение. Оно обитает в Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Девясил высокий - полезные свойства и применение

Выращивание девясила в саду

На берегах рек и озер встречается много девясила в природе, поэтому для его выращивания на участке необходимо выбрать место, защищенное от сквозняков, с рыхлой и плодородной почвой, которая должна быть хорошо обработана перед посадкой и достаточно увлажнена. Не рекомендуется выращивать девясил на плотных и закисленных или засоленных участках.

В отношении освещенности растение не требовательно – оно может расти как на солнечных, так и на полупритененных, а даже на сумрачных участках. Особенно хорошо девясил будет себя чувствовать под деревьями или крупными кустарниками, а также на берегу водоема.

Весной или в августе, после цветения, можно посадить саженец девясила или свежесрезанный кусок корневища с почками в грунт. Для этого необходимо предварительно глубоко перекопать место для растения, внести органику (например, перегной) и известь. Лучше всего проводить эти работы осенью перед весенней посадкой. Саженцы или деленки следует разместить на расстоянии не менее полуметра друг от друга. После посадки необходимо хорошо полить растение, а основание куста обильно укрыть перепревшим навозом или компостом. Подобнее про выращивание девясила можно прочитать в статье: Как вырастить девясил

Сбор лекарственного сырья, используемые части

Девясил используется в медицинских целях в виде корней и корневищ. Корневища собирают осенью, после того, как семена созреют. Их выкапывают из земли и быстро промывают холодной водой. Большие части разрезают на куски длиной 10-15 см, а на концах толстых корневищ делают крестообразные разрезы, чтобы ускорить процесс сушки. Корневища выдерживают на воздухе под укрытием в течение 2-3 дней, а затем досушивают в сушилках или духовках при температуре, не превышающей 40°С.

Сушеные корни имеют серо-бурый цвет с блестящими буроватыми точками на разрезе и желтовато-белый цвет внутри — это место, где находится эфирное масло.

Сырье, содержащееся в девясиле, имеет своеобразный аромат сухих корней, который служит диагностическим признаком его подлинности. Вкус корня характеризуется пряностью и небольшой горчинкой. Важно, чтобы влажность сырья не превышала 13%. Сырье, включающее девясил большой, также допустимо использовать. Срок годности сырья составляет 3 года.

Химический состав

Корень девясила содержит эфирное масло (1-3%), которое представляет собой кристаллическую массу при комнатной температуре и коричневую жидкость при 30-45°C. Масло хорошо растворимо в органических растворителях, но плохо растворимо в воде. Кристаллическая часть масла состоит из смеси различных сесквитерпеновых лактонов, таких как алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон, проазулен и других. Кроме того, в корне девясила обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, дубильных веществ, В-ситостерина, тритерпеновых сапонинов, полиеновых кислот, а также коричной, миристиновой, пальмитиновой, уксусной и бензойной кислоты.
Обнаружены аскорбиновая кислота и витамин Е в траве, содержащей до 3% эфирного масла. В листьях присутствуют дубильные вещества (9,32%), лактоны (1,19%), а также фумаровая, уксусная и пропионовая кислоты.

Фармакологические свойства

Применение препаратов девясила обнаруживает широкий спектр фармакологической активности, что было подтверждено экспериментами на кроликах с использованием рентгенологического исследования. В экспериментах было выявлено, что отхаркивающее действие 5-20% отваров девясила проявляется в значительно более быстром выведении йодолипола по сравнению с контролем.

Девясил высокий - полезные свойства и применение

Особенно выраженное противовоспалительное действие препаратов девясила наблюдается в пищеварительном тракте. Под воздействием этих препаратов нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта, снижается активность воспалительного процесса в желудке, уменьшается выделение пищеварительных ферментов и кислотности желудочного содержимого. Также исчезают спастические явления в области привратника, нормализуется звакуация желудочного содержимого в кишечник, увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка, усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника и подавляется жизнедеятельность грибов.

Паразиты подвергаются гибели при применении девясила в виде порошка из корней, настоя или отвара (соотношение 1:100 — 1:1000). Особенно эффективно девясил действует против аскаридоза.

Применение, дозирование

Препарат девясила — алантон, принимаемый по 0,1 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 недель, используется в качестве желудочного средства, особенно при длительно нерубцующихся язвах желудка. Также девясил применяется в виде отвара для отхаркивающего действия при хронических заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхиты, трахеиты и туберкулез легких, с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты. Его противовоспалительное, желчегонное и регулирующее пищеварение свойства используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, а также при поносе инфекционного и неинфекционного происхождения.

Выпускают корни и корневища девясила в пачках по 100 грамм. Для приготовления отвара, 16 грамм (1 столовая ложка) сырья заливают горячей водой, 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане). В течение 30 минут часто помешивают, затем охлаждают и процеживают. Принимают за 1 час до еды, 3-4 раза в день, по 1 столовой ложке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»