Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный: выращивание и полезные свойства

Обладая мощью и величием, дуб становится символом. Он может жить от 100 до 200 лет, что означает, что если вы посадите его в своем саду, оно будет радовать глаза нескольких поколений ваших потомков. Для нормального роста и развития дубу нужно много места. Его раскидистая плотная крона шатровидной формы придаст вашему саду большую тень. К тому же, это растение не требует особого ухода, что делает его еще более привлекательным. Если вы хотите вырастить мощный дуб, то достаточно посадить готовый саженец на вашем участке. Тем, кто желает, можно вырастить дерево и из желудя.

Ботаническая характеристика

Высота крупного дерева может достигать 40 (50) метров, его крона мощная, как шатер. Корни дуба очень мощные и иногда занимают окружность диаметром до 100 метров. У молодых деревьев и побегов кора гладкая, бурая, но со временем становится зеркально-серебристой и серой.

Старые дубы имеют кору с глубокими трещинами, толщиной до 10 сантиметров. Листья дуба продолговато-обратнояйцевидные, перистолопастные. Цветки дуба однополые и однодомные. Мужские цветки располагаются в длинных свисающих сережках, а женские цветки сидят на месте. Плод дуба имеет яйцевидную форму и буровато-желтую окраску. Желудь длиной 1,5-3 сантиметра, при этом на трети своей длины окружен чешуйчатой чашевидной плюской.

В сентябре-октябре цветет и плодоносит дуб теплолюбивый, который мало требователен к влаге, но не переносит избытка ее. Он вырастает в могучее дерево, но в молодом возрасте подвержен заморозкам, страдает от сильных ветров и яркого солнца.

Дуб используется в полезащитных лесонасаждениях, для озеленения городов и поселков, а также растет в широколиственных смешанных лесах и дубравах. Он распространен в средней и южной полосе Европейской части России и на Кавказе.

Для медицинского использования помимо дуба обыкновенного разрешена также кора дуба скального (Quercus petraea Liebl.)

Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный: выращивание и полезные свойства

Выращивание дуба из желудя, посадка саженца

Чтобы размножить дуб на своем участке, многие садоводы используют 3 метода: черенки, желуди и покупные саженцы. Саженцы можно приобрести в специализированном питомнике или садовом магазине.

Желуди можно собрать осенью под взрослым дубом и затем посадить их в открытый грунт или сохранить до весны для последующей посадки. При этом стоит учесть, что из 10 однолетних побегов укоренится примерно 8, а из 10 двухлетних — от 4 до 6. Для поиска желудей лучше выбрать весеннее время, когда снежный покров исчезнет. В это время уже можно найти наклюнувшиеся или проросшие желуди, которые рекомендуется сразу же посадить в почву. Если нужно, их можно ненадолго хранить во влажном песке.

Для успешного прорастания желудей важно, чтобы они были качественными. Сбор желудей проводят осенью, когда они полностью вызреют, и погода будет сухой. Шляпка желудя служит защитой от повреждений и должна легко отслаиваться у хорошо созревшего плода. Для того чтобы выбрать подходящие желуди для посадки в саду, рекомендуется остановиться на больших целых плодах, не имеющих погрызов или трещинок и не загнивших. Если плоды здоровые и крепкие, их можно посадить в почву без предварительной подготовки. Альтернативно, желуди можно высадить в контейнер и дождаться их подрастания и укрепления перед высадкой в постоянное место в саду.

Чтобы определить, является ли плод жизнеспособным для посадки, необходимо осмотреть его внутреннюю часть. Если желудь живой и годный для посадки, то он будет иметь желтую окраску, а зародыш будет хорошо виден. В мертвых плодах сердцевина будет иметь темный цвет.
Вырастить саженцы в домашних условиях и высадить их в открытый грунт — это еще один способ посадки собранных плодов. Однако, наиболее простым и распространенным остается высадка сразу в почву в сад.

Для высадки желудей рекомендуется выбирать осеннее время. Если провести высадку в осенние месяцы, то плоды смогут пройти естественную стратификацию в течение зимы. К весне из них появятся мощные закаленные сеянцы. Высадку в осеннее время рекомендуется проводить около 4 недель до первых заморозков. В случае планирования весенней высадки, рекомендуется отложить ее до достаточного прогрева почвы.

Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный: выращивание и полезные свойства

Сбор лекарственного сырья, используемые части

В Башкирии и Татарии, на Украине и в Белоруссии осуществляется добыча коры дуба, преимущественно весной во время сокодвижения молодых ветвей и стволов диаметром до 10 см. Для этого на ветвях делают глубокие кольцевые надрезы ножом, расположенные на расстоянии 30 см. Затем снимают трубчатые участки коры путем продольных надрезов. Полученные куски коры сушат под навесом или в хорошо проветриваемом закрытом помещении, защищенном от солнца. В случае хорошей погоды, сушат ее на солнце.

Готовое сырье представляет собой трубчатые куски коры, которые были высушены. Они имеют блестящую, гладкую или слегка морщинистую поверхность и светло-бурый или светло-серый цвет снаружи, а внутри – желтовато-бурую или красновато-бурую окраску. Кора не имеет запаха, но обладает сильно вяжущим вкусом.

Упаковывают сырье в тюки, при условии, что содержание влаги не превышает 15%. Кроме того, допустимо наличие потемневшей коры, но не более 5%. Старая кора должна составлять не более 5% от общего объема, а длина измельченной коры не должна превышать 3 см и составлять не более 3%. Органическая примесь должна быть не более 1%, а минеральная примесь — не более 1%. Сырье имеет срок годности в течение 5 лет.

Химический состав

Во всех частях дуба можно найти различные вещества с дезинфицирующими свойствами. Кора содержит около 10-20% дубильных веществ, таких как галловая и эллаговая кислоты, а также около 13-14% пентозанов и до 6% пектиновых веществ. Кроме того, в коре содержатся кверцетин и сахара. Желуди содержат до 40% крахмала, около 5-8% дубильных веществ, белки, сахара и до 5% жирного масла. Листья содержат дубильные, красящие вещества, флавоноиды, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны. Галлы, которые образуются на листьях дуба из-за действия насекомых, содержат большое количество дубильных веществ.

Фармакологические свойства

Дезинфицирующее действие наблюдается при использовании всех частей дуба. Отвары коры дуба обладают свойствами, которые связывают и денатурируют белки, что приводит к противовоспалительному эффекту при внутреннем и внешнем использовании.

При проведении экспериментальных исследований было обнаружено, что введение отваров коры дуба в желудок приводит к усилению моторики желудка, уменьшению выделения сока, снижению активности ферментов и кислотности содержимого желудка, а также замедлению всасывания через слизистую оболочку. Галловая кислота и ее производные обладают широкой фармакологической активностью, сравнимой с действием биофлавоноидов: они укрепляют сосудистые и тканевые мембраны, повышают их прочность и снижают проницаемость, а также обладают противоизлучательным и антигеморрагическим свойствами.

Снижение содержания сахара в крови и увеличение количества гликогена в печени и сердечной мышце у кроликов с аллоксановым диабетом достигается при использовании водного отвара желудей дуба, очищенных от кожуры, и настойки, сделанных на спирте (с удаленным спиртом) в соотношении 1:5 и 1:10.

Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный: выращивание и полезные свойства

Применение

Для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний полости рта, таких как стоматиты, гингивиты и т.д., рекомендуется использовать отвары коры дуба (1:10) в виде полосканий и аппликаций на десны. Противомикробное и противопротозойное действие данных отваров и настоек связано как с наличием производных галловой кислоты, так и с наличием катехинов.

В случае отравления солями тяжелых металлов, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевыми токсикоинфекциями и другими видами отравлений, для повторных промываний желудка используется 20% отвар коры дуба.

Также, при ожогах и отморожениях, в течение первых суток применяют аппликации салфеток, смоченных холодным отваром коры дуба, на пораженные участки.

Отвар коры дуба также используется при заболеваниях кожи, сопровождающихся мокнутем, а также при детских диатезах. Его наносят в виде общих или местных ванн, обмываний и аппликаций.

Для устранения потливости стоп, рекомендуются местные ванночки с использованием 10% отвара коры дуба или смеси отвара коры дуба и отвара шалфея.

Приготовление отвара

Используют кору дуба 10% отвар (внутрь). Для приготовления отвара коры дуба (Decoctum corticis Quercus) необходимо измельчить кору до частиц размером не более 3 мм. Затем поместить ее в эмалированную посуду, залить горячей кипяченой водой, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут с частым помешиванием. После этого охладить отвар в течение 10 минут, процедить и отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до объема 200 мл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»