Душица обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение

В каждом саду пригодится пряное, ароматное, декоративное и лекарственное растение — душица обыкновенная. Её вкусовые и целебные свойства очень ценятся, поэтому она стала очень популярным многолетним растением. Если вы хотите узнать, как выращивать душицу в открытом грунте, о посадке и уходе, то мы расскажем вам об этом.

Ботаническая характеристика

Высота стеблей травянистого многолетнего растения с ветвистым ползучим корневищем составляет от 30 до 60 (90) см. Стебли имеют четырехгранную форму и ветвисты в верхней части. Листья, которые сидят на черешках, яйцевидные и продолговатые, имеют длину 2-4 см и расположены друг напротив друга. Цветки двугубые, их окраска может быть бледно-пурпуро-вой или розовато-белой. Цветки располагаются в пазухах прицветников и собраны в небольшие колоски, формирующие на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Плод состоит из четырех орешков, которые имеют длину от 0,5 до 1 мм.

Трава душицы обладает приятным ароматом и используется для придания аромата напиткам и в производстве парфюмерных изделий.

В июле-сентябре, начинает цвести, а затем приносит плоды. Она распространена в различных регионах, включая Европейскую часть России (за исключением Крайнего Севера), юг Сибири, горы и предгорья Средней Азии, Кавказ. Это растение можно найти в лесах, на лесных полянах, на опушках и степных лугах. В Сибири душицу можно встретить в березовых и разреженных хвойных лесах, на вырубках, гарях и в горных лесных районах. Она очень неприхотлива и легко выращивается.

Душица обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение

Душицу часто выращивают в садах и огородах как растение с декоративными и ароматическими свойствами. Ее широко используют в качестве альтернативы чаю, для ароматизации кулинарных изделий и добавления в квас. Также она применяется для борьбы с молью.

Выбор места посадки, подготовка почвы

Выращивание душицы — дело простое и без проблемное. Растение прекрасно растет в южных районах, на полянах, дорогах и в светлых лесах. Для успешного выращивания душицы необходимо обеспечить ей солнечное и спокойное место. Растение также может выжить в полутени. В полуденные часы желто-зеленые сорта душицы предпочитают слегка затененные места.

Для посадки душицы вполне подойдет обычная садовая земля, так как растение не требовательное. Хорошо дренированная и не слишком влажная почва обеспечивает корням растения необходимые питательные вещества.

Перед тем, как посадить душицу, необходимо учесть несколько факторов. Почва должна быть легкой, проницаемой и не слишком влажной. Также, желательно, чтобы уровень кислотности грунта был от слабокислого до слабощелочного (рН 6-7,5).

Чтобы обеспечить хороший рост и развитие растения, рекомендуется обогатить субстрат компостом. Это не только улучшит структуру почвы, но и обеспечит душицу важными минералами, что позволит ей расти более интенсивно и достигать больших размеров.

Из-за активного роста и обильной ветвистости, необходимо уделить достаточно места для душицы. Лучше всего выделить специальную травяную грядку или участок для пряных и лекарственных растений.

Размножение и посадка

Существует три способа размножения душицы: посев семян для выращивания рассады или прямой посев в грунт весной, деление растений весной (не моложе трех лет) и черенкование побегов летом. Легче всего укореняются свежесрезанные побеги. Несмотря на общее происхождение черенков, цветки могут изменять свой внешний вид.

После разделения и посадки на участке с другими свойствами почвы, цветки могут приобрести другую окраску. Это может быть вызвано также изменением интенсивности и количества солнечного света, которое они получают.

Размещение душицы в открытый грунт осуществляется, когда почва достигает необходимой температуры, в Средней полосе России и Подмосковье это происходит в конце апреля или начале мая.

Чтобы вырастить душицу, чаще всего используют два способа: семенной способ или рассадный способ. Семена душицы прямо высевают в грунт, располагая их рядами через каждые 30 см. Отличные результаты получаются при севе нескольких семян в одну лунку на расстоянии 30 × 30 см.

Душица обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение

Размножение рассадой

Для размножения душицы с помощью рассады, семена высевают в контейнерах или ящиках в домашних условиях. Для посева используется хорошо увлажненный торфяной субстрат с добавлением 20 % перлита (рН 6,0-8,0) и некоторого количества минеральных удобрений.
В марте высевают семена душицы на рассаду. Для прорастания, семена либо слегка присыпают землей, либо вовсе не покрывают, а только слегка вдавливают в субстрат, так как им необходим свет.

Глубина посева не должна превышать 0,5 см, если семена мельче семян мака. Обычно они быстро прорастают, и при температуре 22-25 °C это происходит через 7-14 дней. Ящики с посеянными семенами следует разместить в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Для полива рекомендуется использовать пульверизатор. Через 2-3 недели после посева, когда у сеянцев появятся несколько настоящих листочков и их побеги достигнут 5-7 см, рассаду орегано необходимо пересадить в горшки. Постепенно рассаду следует привыкать к полному солнцу.

Для того чтобы посадить рассаду душицы в открытый грунт, необходимо предварительно закалить ее. Этот процесс заключается в выносе рассады на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе, чтобы рассада могла приспособиться к условиям открытого грунта.

После того как рассада душицы будет закалена, ее можно посадить в открытый грунт после прохождения последних заморозков. Обычно это происходит в середине мая, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от региона и климатических условий.

Рассаду душицы следует сажать в открытый грунт с интервалом 60×50 см. Если вы хотите использовать собственные семена для последующего посева, их следует собирать в сентябре, на второй год выращивания.

Сбор лекарственного сырья, используемые части

Душица — трава, применяемая в медицине. В процессе сбора, срезаются стебли, которые покрываются слоем бумаги и оставляются на сушку в проветриваемых помещениях под крышей. В течение этого времени траву периодически перемешивают. После высушивания, производится обмолот, при котором удаляются грубые стебли. Лекарственное сырье главным образом состоит из цветков и листьев. Листья сверху темно-зеленые, а снизу — светлее. Качественно высушенная душица должна иметь приятный запах, горько-пряный вкус. Сырье сохраняет свои свойства в течение одного года.

Химический состав

Содержание эфирного масла в траве и цветках душицы составляет до 1,2%. Оно включает в себя ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8-10,2%) и карвакрол. В масле также присутствуют сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%) и геранилацетат (до 5%). Благодаря своему приятному запаху, это масло обладает бактерицидными свойствами.

Во время цветения душицы, полифенольные соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов флавоновой природы выделяются из травы. Также были обнаружены дубильные вещества (1,9-4%). Листья содержат 565 мг% аскорбиновой кислоты, стебли — 58 мг%, а цветки — 166 мг%.
Масло, содержащееся в семенах, составляет до 28% их общей массы.

Душица обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение

Фармакологические свойства

Эфирное масло тимола, содержащееся в траве душицы, обладает многочисленными полезными свойствами. Оно способно оказывать седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулировать секрецию пищеварительных желез и перистальтику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно усиливает выделение желчи и тонизирует гладкую мускулатуру матки. Трава душицы также обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойством, а также повышает мочеотделение и лактацию. Необходимо отметить, что она также имеет местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

Применение, дозирование

Плохое настроение, бессоница, головная боль, неврозы — все это можно справить с помощью седативного средства. Кровоостанавливающие свойства растения активно используются перед оперативными вмешательствами и у больных с заболеваниями крови. Помимо этого, душица может быть эффективна при атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, дискинезиях желчных путей и метеоризме. Она также может использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых респираторных заболеваниях, бронхитах и бронхоэктатической болезни. В случае отсутствия аппетита и пониженной кислотности желудочного сока, душица также может оказаться полезной.

Траву душицы применяют при ангине, коклюше, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах в форме настоя и для ингаляций. Для полосканий при пародонтозе, гингивитах, стоматитах рекомендуется использовать настой душицы (1:10) как средство с гемостатическим, седативным и обезболивающим действием.

При экземе, зудящих дерматозах и различных сыпях траву душицы применяют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн. Для ванн необходимо использовать 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды. Сначала траву заливают кипятком и настаивают 1-2 часа, затем добавляют всю порцию в ванну с водой.

Приготовление настоя

Траву душицы (Infusum herabae Origani) используют для приготовления настоя. Для этого берут 10 г (2 столовые ложки) травы и настаивают их в 200 мл воды в течение 15—20 мин. Затем настой процеживают и принимают в теплом виде за 15—20 мин до еды по ½ стакана 3-4 раза в день.

Также трава душицы доступна в виде брикетов (Briketum herbae Origani). Для приготовления настоя одну дольку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Затем настой принимают в теплом виде по ‘/2 стакана 3-4 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»