Ель обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение

За минимум ухода и максимум красоты садоводы так любят ели. Однако, чтобы ель радовала своим здоровым видом и хорошо росла, необходимо принять некоторые меры. Начнем с размножения и узнаем, что нужно знать об этом процессе. А также о том какую пользу она можеть принести для организма.

Ботаническая характеристика

Главное отличительное свойство ели — ее стройная пирамидальная форма и вечнозеленые иголки. Кора ели имеет серовато-бурую окраску и шелушится. Ветви ели расположены в спиральных рядах. Хвоя ели имеет колючую, сплюснуто-четырехгранную структуру.

Ель — это растение с открытыми семенами, которое не имеет плодов. Семена ели находятся в длинных цилиндрических шишках длиной от 10 до 16 см. В отличие от других растений, шишки ели не распадаются при созревании, а целиком отпадают. Чешуйки на шишках надежно защищают семена, открываясь только в сухую погоду и выпуская семена только на следующий год. Семена ели темно-бурого цвета, блестящие и имеют остроугольную форму с крылышком.

В северных и средних частях Европейской территории России до Волги произрастает растение, цветущее в мае-июне. Весной следующего года его семена высыпаются. Оно образует чистые насаждения, известные как ельники, и также растет в смешанных лесах. Помимо этого, оно используется в насаждениях у железнодорожных линий и шоссейных дорог с декоративной и снегозащитной целью.

Ель обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение

Размножение

Выращивание елей из семян — это достаточно простой процесс. Созревание семян происходит в конце зимы или ранней весной, но сбор нужно проводить достаточно рано, чтобы предотвратить их выпадение из шишек. Семена размещаются в подготовленных ящиках с почвой, которые были подготовлены осенью, и помещаются на улицу. Также можно подождать, пока почва оттаивает и затем высевать семена в открытый грунт. Прорастание происходит в течение года после посева. Однако, такой метод подходит только для определенных видов елей. Если же вы хотите сохранить все характеристики сорта, то следует использовать метод черенкования для размножения елей в различных формах.

Оптимальное время для черенкования ели, которая относится к трудноукореняющимся растениям, наступает в апреле-мае, когда вегетативные почки начинают набухать. Черенки следует брать из побегов прошлого года, отдирая их с «пяточкой». Желательно выбирать маточное растение возрастом от 10 до 30 лет, поскольку чем старше оно, тем меньше шансов на успешное укоренение.

Однако это правило не относится к низкорослым и кустовидным формам ели, таким как гнездовидная, компактная и Олендорфа. У этих форм процент укоренения значительно выше, чем у других разновидностей. Лучше выбирать черенки из средней части кроны.

Для укоренения обработанных стимулятором черенков используется торфо-песчаный (1:2) или песчаный субстрат, в который они высаживаются на глубину 2-2,5 см. Для предотвращения негативного воздействия прямых солнечных лучей и обеспечения увлажнения хвои черенков, необходимо создать теневой эффект и регулярно опрыскивать их мелким распылителем. Важно избегать сильного переувлажнения почвы, так как это может привести к гниению нижней части черенков. Подходящая температура для этого процесса составляет 22-28°С.

Место для посадки

Если вы планируете посадить ель, то наилучшим вариантом для этого будет почва, состоящая из торфа, песка, листовой и дерновой земли в пропорции 1:1:2:2. Если у вас имеется тяжелая почва, то необходимо установить дренажный слой толщиной не менее 20 см. Регулярное подкармливание можно осуществлять с помощью специального комплексного удобрения для хвойных растений, достаточно сделать это один раз в начале сезона.

Ель предпочитает влажную и прохладную среду, она лучше всего растет в полутени. Единственным исключением является ель колючая, которая предпочитает яркое солнечное освещение и не требует особой плодородности почвы. Остальные виды елей предпочитают богатую растительным перегноем почву, которая должна быть влажной, но не слишком мокрой. Близкое расположение грунтовых вод может стать губительным для растения. Ели также не любят вытаптывания. В целом, ели являются устойчивыми к засухе и не требовательными в уходе.

Ель обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение

Сбор лекарственного сырья, используемые части

В медицине используют почки, незрелые шишки и живицу. Смолистый сок, выступающий в местах ранения дерева, это и есть живица. Живицу получают различными способами подсочки, быстро застывающую на воздухе, а из нее путем перегонки с водяным паром получают скипидар, который используется в медицине и в промышленности.

Почки собирают ранней весной, срезая их у основания, и после этого они сушат в тени. Шишки собирают незрелыми в августе — сентябре. Из хвои ели получают хлорофилло-каротиновую пасту, содержащую хлорофилл, фитонциды и витамины, которая используется как кормовая добавка в животноводстве.

Химический состав

Дубильные вещества и смолы содержатся в шишках ели. В эфирном масле хвои ели преобладает содержание феландрена, пинена, дипентена, кадинена, борнилацетата. Химический состав эфирного масла ели сходен с эфирным маслом сосны, за исключением содержания сантена. Аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества и минеральные соли присутствуют в большом количестве в хвое.

Фармакологические свойства

Хвоя содержит аскорбиновую кислоту, каротин и хлорофилл, которые способны регулировать обмен веществ и улучшать кроветворение. Кроме того, она оказывает мочегонное действие и обладает бактериостатическим и бактерицидным свойствами. Еще одним полезным свойством хвои является ее способность бороться с бактериями. Это особенно важно при лечении инфекций. Водные настои из шишек ели и почек ели обладают бактерицидным действием и могут быть использованы в качестве эффективного средства для борьбы с бактериальными инфекциями.

Ель обыкновенная: выращивание, полезные свойства и применение

 

Применение, дозирование

Для лечения различных заболеваний дыхательных путей и профилактики инфекций у детей разрешено использование шишек ели обыкновенной. Настой из шишек ели может быть использован в виде ингаляций и полосканий при таких заболеваниях, как ангина, хронический тонзилит, ларингит, фарингит, гайморит, вазомоторный ринит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь.

Приготовление настоя

Для приготовления настоя из шишек ели необходимо измельчить их и затем залить кипяченой водой в соотношении 1:5. Затем настой нужно кипятить в течение 30 минут, постоянно помешивая, и настаивать в течение 15 минут. После этого настой следует процедить через три слоя марли. Результатом будет жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и запахом хвои.
Для взрослых ингаляции выполняются с использованием подогретого до 60—80°С настоя 20-30 мл на одну процедуру.

Скипидар

Скипидар, получаемый из живицы ели, является бесцветной жидкостью с особенным запахом. Он применяется в мазях и линиментах как средство, вызывающее раздражение и рефлекторные изменения в организме.

Применение скипидара для растираний не исключает возможность его резорбтивного токсического действия.

Пинабин

Для лечения мочекаменной болезни и почечной колики используется препарат пинабин, который представляет собой 50% раствор эфирных масел ели или сосны в тяжелой фракции персикового масла. Пинабин, который обладает бактерицидными и мочегонными свойствами, действует на мускулатуру мочевыводящих путей, вызывая спазмолитическое действие. Лечение проводится курсом в течение 4—5 недель, принимая по 5 капель препарата 3 раза в день за 20 минут до еды. При почечной колике можно применить однократно 20 капель на сахаре. Препарат выпускается во флаконах объемом 25 мл. Внутреннее применение иногда вызывает побочные явления, такие как раздражение пищеварительного тракта и общее угнетение. Его нельзя принимать при наличии нефритов и нефрозов.

Витаминный настой из хвои

Из хвои можно приготовить витаминный настой, который делается следующим образом: иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем добавляют кипяченую воду в соотношении 1:10, подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20—30 минут, и настаивают 2-3 часа и процеживают. После еды, стакан в день, принимают в качестве общеукрепляющего средства и как противоцинготное средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»