Ландыш майский — выращивание и уход, полезные свойства и применение

Более двух тысяч лет назад египтяне начали культивировать ландыш и добились в этом серьезных успехов: их ландыши цвели круглый год. Этот лесной цветок настолько обожаем, что многие переселяют его на свои приусадебные и дачные участки. Угадать ландыш по запаху можно с закрытыми глазами.
К сожалению, в Красную книгу занесены многие виды этих весенних цветов, и их становится все меньше в природе.

Ботаническая характеристика

В июне-мае цветет это многолетнее травянистое растение, которое имеет высоту от 15 до 30 см и ползучее горизонтальное корневище. Ярко-зеленые листья растения в форме продолговатоэллиптических, заостренных форм и имеют длину 10-20 см и ширину 4-8 см. Между листьями расположена цветочная стрелка, на которой находится односторонняя кисть из 6-20 небольших душистых белых цветков. Плодом этого растения является красно-оранжевая ягода в форме шара. Семена имеют светло-желтый цвет и длину 3-4 мм. В августе-сентябре растение начинает плодоносить.

Ландыш майский, вид линнеевский, можно встретить как в лесной зоне Европейской части России, так и на Кавказе. В свою очередь, он предпочитает расти в смешанных и широколиственных лесах, где великое множество кустарников. Недавно, было обнаружено, что ландыш майский можно разделить на три географически обособленных морфологически немного отличающихся дробных вида. Это собственно ландыш майский, ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica Utkin ex Grossh.) и ландыш Кейзке (Convallaria keiskei Miq).

Ландыш майский - выращивание и уход, полезные свойства и применение

Выращивание и уход

Когда лучшее время для посадки ландышей в открытый грунт? Вопрос, на который любой садовод ответит без колебаний: осенью, с сентября по ноябрь. Найти для них идеальное место – задача не из легких. Под деревьями или рядом с кустами, чтобы создать тень, необходимую для ландышей, чтобы солнце не высушило землю. Однако, не забудьте, что растениям все же нужен свет, иначе они зеленеют, но цветов не привносят. Также не забудьте о защите от ветра, чтобы ландыши не пострадали.

Важно, чтобы почва для ландышей была влажной, слегка кислой или нейтральной, и содержала достаточное количество органики. Чтобы уменьшить кислотность почвы, в нее можно добавить известь (200-300 г на 1 м²) при глубокой перекопке до 30 см, а также перегной или торфяной компост (10 кг на 1 м²), а также удобрения, такие как суперфосфат (100 г на 1 м²) и сульфат калия (40 г на 1 м²). Важно отметить, что готовить почву для осенней посадки ландышей нужно весной.

Уход за растением

Цветоводам необходимо посвятить особое внимание ландышам, чтобы они достигли максимальной декоративности. Эти цветы способны вытеснить с клумбы любые другие растения, поэтому они должны быть хорошо ухожены. Важно регулярно поливать ландыши в жаркое время, чтобы почва всегда была влажной, а также рыхлить почву и удалять сорняки.

Органическое удобрение, такое как перепревший навоз или перегной, хорошо воздействует на рост ландышей. Важно также заботиться о здоровье этих цветов и лечить их при помощи фунгицидов в случае заболевания серой овощной гнилью.

Борьба с сорняками на участке с ландышами является важным аспектом из-за нематоды, которая является самым опасным вредителем и против нее нет спасения. В случае заражения растений этим вредителем, они должны быть удалены и сожжены.

Сбор лекарственного сырья, используемые части

В начале цветения растения заготавливают цветки, траву и листья ландыша для использования в медицине. Для этого срезают ножницами, ножами у самого основания или обрывают цветки со стрелками руками (сырье I сорта). Затем сырье сушат, расстилая тонким слоем, в сухих проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40—60°С. Цель быстрого сушения заключается в инактивации ферментов, которые могут разрушить сердечные гликозиды. Биологическая активность травы составляет не менее 120 ЛЕД в 1 г, или 20 КЕД, цветков ландыша — не менее 200 ЛЕД, или 33 КЕД, листьев — не менее 90 ЛЕД.

Химический состав

Сердечные гликозиды содержатся во всех частях растения. Конваллотоксин и конваллозид — основные из них. При расщеплении конваллотоксин образует агликон строфантидин и 1-рамнозу, а конваллозид образует агликон конваллотоксин и глюкозу. В растении также присутствуют другие сердечные гликозиды и стероидные сапонины.

Ландыш майский - выращивание и уход, полезные свойства и применение

Фармакологические свойства

Конваллотоксин — наиболее изученный из гликозидов ландыша. В 1 грамме кристаллического препарата содержится 9260 КЕД, что эквивалентно 66 600-83 300 ЛЕД. Таким образом, в экспериментах конваллотоксин проявляет более высокую биологическую активность, чем другие сердечные гликозиды.

При внутривенном введении конваллотоксин оказывает мгновенное и сильное воздействие на сердечную деятельность. В то время как при подкожном введении его действие происходит медленнее и менее энергично. При приеме лекарства внутрь его эффективность значительно снижается, так как гликозиды ландыша плохо впитываются и быстро разрушаются в желудочно-кишечном тракте.

Гликозиды, такие как конваллотоксин и строфантин, демонстрируют сходство в своем действии. После введения в вену, эффект начинает развиваться через 5 минут, достигает своего пика через 1-2 часа и затем медленно ослабевает, продолжая длиться в течение 20-22 часов. Эти гликозиды благотворно влияют на образование и использование энергии в сердечной мышце, а также изменяют концентрацию ионов внутри клетки и напрямую воздействуют на сократительные белки. Эксперименты показали, что препараты из ландыша регулируют энергетический и липидный обмен в сердечной мышце при нарушении кровообращения и коронарной недостаточности.

Участие сердечных гликозидов в обменных процессах на дыхание и их периферический эффект предполагается. Ландыш обладает наименьшей токсичностью по сравнению с другими растениями, содержащими сердечные гликозиды, и обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами.

Мочегонное действие гликозидов ландыша осуществляется не только благодаря улучшению гемодинамики, но и благодаря их воздействию на систему мочевыделения. Оказывает успокаивающее действие также конваллотоксин.

За счет усиления отщепления ионов кальция от сывороточных белков или неорганических анионов, новый препарат ландыша — коргликон, повышает концентрацию ионизированного кальция в сыворотке крови, не влияя на его общую концентрацию. Предполагается, что это один из механизмов, который обеспечивает инотропное действие сердечных гликозидов. Коргликон обладает высокой фармакодинамической эффективностью и является менее токсичным по сравнению с конваллотоксином.

Применение и дозирование

При заболеваниях сердца широко используют препараты ландыша. Галеновые формы, такие как настойка и сухой экстракт ландыша, обычно назначаются при неврозах сердца, чаще всего вместе с препаратами валерианы, пустырника, боярышника и другими. Относительно слабое кардиотоническое действие галеновых форм ландыша обусловлено разложением гликозидов ландыша в желудочно-кишечном тракте.

Настойка ландыша (Tinctura Convallariae) содержит 10,4-13,3 ЛЕД или 2-2,5 КЕД в 1 мл препарата. Биологическую активность настойки контролируют каждый год. Этот прозрачный зеленовато-бурый раствор имеет горький вкус и своеобразный запах. Взрослым обычно назначают по 15-20 капель, а детям — от 1 до 12 капель 2-3 раза в день.

Ландыш майский - выращивание и уход, полезные свойства и применение

Капли

В составе нескольких готовых лекарственных форм содержится настойка ландыша. Это капли ландышево-валериановые, капли ландышево-валериановые с бромидом натрия, капли ландышево-валериановые с адонизидом, капли ландышево-валериановые с бромидом и адонизидом, а также капли ландышево-пустырниковые.

Также доступны капли, включающие в себя 20 мл настойки ландыша, 10 мл настойки красавки и 0,2 г ментола, а также капли с настойкой ландыша 10 мл, настойкой красавки 5 мл, настойкой валерианы 10 мл и 0,2 г ментола (капли Зеленина). Они применяются при неврозах сердца на фоне брадикардии, принимая по 20—25 капель 2—3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Порошок

Аморфный порошок Коргликон (Corglyconum) представляет собой слегка желтоватый продукт, содержащий гликозиды ландыша, которые были очищены от балластных веществ. Его выпускают в ампулах в виде 0,06% раствора объемом 1 мл. При внутривенном введении Коргликон действует подобно строфантину, но несколько медленнее инактивируется и обладает более продолжительным действием. Полная элиминация Коргликона из организма происходит через 3 дня после введения. Латентный период действия Коргликона немного превышает латентный период строфантина и составляет от 3 до 10 минут.

Свечи

Применение коргликона в свечах представляет собой одну из попыток, которая имеет несколько преимуществ. Во-первых, это устраняет необходимость в внутривенных введениях, которые часто бывают болезненными и технически сложными при ежедневных процедурах. Кроме того, это также дает возможность использования препарата у детей. Важно отметить, что при его применении достигается медленное нарастание концентрации гликозидов в крови, чем при внутривенном введении.

Кроме того, через систему ректальных сосудов гликозиды попадают в кровь и сосуды сердца, минуя печень и не подвергаясь первичному метаболизму в ней, что отличается от всасывания гликозидов в желудке.

Ректальное введение коргликона не уступает внутривенному по своему действию и характеру. Оно показано больным с застойными явлениями в системе воротной вены, с нарушением функции пищеварения, у пожилых людей и детей.

Таблетки

Таблетки Конвафлавина (Convaflavinum) содержат суммарный флавоноидный препарат, полученный из листьев ландыша дальневосточного. В их состав входят кейозид, гиперозид и небольшие количества кверцетина, но не содержат сердечных гликозидов. Эти таблетки, покрытые оболочкой, применяются в качестве желчегонного и спазмолитического средства при острых и хронических заболеваниях печени.

Применение

Влияние на блуждающий нерв более выражено у коргликона по сравнению со строфантином. Коргликон применяется для лечения острой и хронической недостаточности кровообращения 1 и 2 стадий, при тахисистолической форме мерцания предсердий. Внутривенно вводят коргликон: взрослым по 0,5—1 мл, детям — в зависимости от возраста от 0,2 до 0,75 мл. Внутривенные дозы для взрослых: однократная 1 мл, суточная 2 мл. Инъекции проводят очень медленно, струйно или капельно.

При передозировке возможны тошнота, рвота, экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма. При органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, выраженном кардиосклерозе, остром инфаркте миокарда повышается чувствительность к сердечным гликозидам: нарушения ритма и проводимости могут возникать при использовании даже небольших доз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»