Мята перечная: выращивание и уход, полезные свойства и применение

Мята перечная, также известная как мята английская, холодок, мята холодная или мята перцовая, является многолетним травянистым растением из рода Мята, которое относится к семейству Яснотковые (Губоцветные). Этот вид был получен путем скрещивания мяты водной и мяты колосковой (садовой). Уже во времена Древнего Рима такое растение считалось очень ценным: его листву использовали для натирания мебели, а отвар на основе мяты использовали для ароматизации помещений. В гробницы фараонов в Древнем Египте также клали мяту.

Мяту назвали так в честь нимфы, которая превратилась в холодный кустик с приятным, нежным ароматом. В английской кухне мята очень популярна и используется как пряность для соуса к баранине. В Америке она применяется в овощных или фруктовых салатах, а также добавляется в смешанные напитки и томатный сок. Кроме того, из мяты перцовой делают лекарственные средства с разными эффектами.

Ботаническая характеристика

Корневище горизонтальное и ветвистое, имеющее отходящие от его узлов тонкие мочковатые корни, является основой для высоких прямостоячих четырехгранных стеблей этого многолетнего травянистого растения. Листья имеют короткие черешки и удлиненно-яйцевидную форму с остропильчатыми краями, а их верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя — светло-зеленая. Они также имеют сердцевидное основание и длину от 3 до 6 см, а ширина составляет от 1,2 до 4 см. Цветки, собранные в головчатоколосовидные соцветия на верхушках побегов, являются неправильными и имеют оледно-фиолетовый оттенок. Под чашечкой скрыты 4 орешка темно-бурого цвета, каждый из которых имеет длину около 0,75 мм.

Мята перечная: выращивание и уход, полезные свойства и применение

В июле — августе расцветает мята перечная, но формирование семян происходит крайне редко. В природе дикая мята перечная не обнаруживается. Ее культивируют в различных регионах, включая Украину, Молдавию, Белоруссию и другие республики. На сегодняшний день существует множество сортов мяты перечной, включая отечественную селекцию. В эфирном масле черной мяты содержится большое количество ментола, который добывают для промышленного использования.

В пищевой и парфюмерной промышленности эфирное масло белой мяты находит широкое применение. Повышенная устойчивость этого сорта к вредителям, грибковым болезням и морозам делает его особенно привлекательным. Белая мята, хотя и менее продуктивна по ментолу, обладает более нежным ароматом своего эфирного масла. В России мята занимает одно из ведущих мест среди эфиромасличных культур. Ее размножение осуществляется вегетативным путем, путем посадки отрезков корневища.

Выращивание мяты

Весеннюю высевку мяты проводят в апреле, а также летом, особенно в первые дни августа. Середину и конец мая рекомендуется использовать для посадки семенами или черенками выращенной рассады.

Для посадки мяты выбирают солнечное или полутенистое место. Опытные садоводы советуют не иметь различных ягодных, цветочных и овощных культур в радиусе 0,6-0,8 м от кустика, иначе кустик может быть низкого качества. Кроме того, рекомендуется размещать данную культуру как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, чтобы избежать появления темных пятен на листве.

Тщательная подготовка подходящего участка для выращивания данной культуры является необходимым условием. Необходимо выбрать землю, которая была удобрена навозом для предыдущих растений. Идеальным вариантом будет чернозем — влажный, рыхлый и богатый питательными веществами. Если кусты выращиваются в известковой почве, то они имеют слабый запах. Кислая и заболоченная земля не подходит для мяты, так как кусты на ней будут очень слабыми.

После нахождения подходящего участка для выращивания такого растения, необходимо провести тщательную подготовку. Для достижения этой цели требуется провести следующие действия: удалить всю сорную траву с участка и затем перекопать его на глубину около 20 сантиметров. В процессе перекопки необходимо добавить в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на каждый квадратный метр. Если участок имеет высокое залегание грунтовых вод, рекомендуется делать грядки более высокими для данной культуры.

При выращивании мяты необходимо учитывать ее способность захватывать соседние территории и вытеснять другие культуры. Поэтому рекомендуется вкопать ограничители по периметру участка при посадке мяты. В качестве ограничителей можно использовать пластик или куски шифера.

Сбор лекарственного сырья, используемые части

В медицине применяются различные части мяты, такие как листья, мятное масло и ментол. Оптимальный момент для сбора листьев мяты — это период бутонизации и начала цветения. После срезания мята высушивается и листья отделяются от остальных грубых частей травы, которые затем используются для производства эфирного масла.

Мята перечная: выращивание и уход, полезные свойства и применение

Официальное сырье для медицинских целей состоит из цельных или поломанных темно-зеленых листьев. Листья имеют пряный и жгучий вкус, оставляющий ощущение свежести и холода во рту. Аромат мяты приятный и сильный. Срок хранения мяты составляет 2 года.

Химический состав

В эфирном масле мяты перечной, содержащемся в листьях и соцветиях растения, присутствует до 3% и 4-6% соответственно. Основной компонент эфирного масла — 1-ментол, который составляет до 65%. В масле листьев также содержатся ментон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Соцветия мяты перечной содержат основные компоненты эфирного масла — 1-ментон, 1-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Также выделены азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, а также микроэлементы, такие как медь, марганец, стронций и другие.

Фармакологические свойства

Ментол, основное действующее вещество мяты перечной, имеет вазоактивные свойства. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу, ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. В результате возбуждения холодовых рецепторов, поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов рефлекторно расширяются. Это явление, вероятно, объясняет уменьшение боли при стенокардии под влиянием ментола. Кроме того, ментол регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, и способствует оттоку крови по наружным венам.

Ментол обладает легким местноанестезирующим эффектом, также раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, он стимулирует перистальтику. Также он обладает антисептическим действием, что способствует уменьшению процессов гниения и брожения, а также усиливает выделение пищеварительных секретов. Масло мяты имеет противомикробные свойства, особенно эффективные в отношении золотистого стафилококка и некоторых спорообразующих бактерий. Азулены, содержащиеся в масле мяты, проявляют противовоспалительное и укрепляющее капилляры действие в экспериментальных моделях воспаления.

В эксперименте на белых крысах, вызванном вынужденным обездвиживанием и введением бутадиона, азулены мятного масла показали свою эффективность в предотвращении развития язвенного процесса в 50% случаев. Желчегонные свойства препаратов мяты, связанные с полифенолами, были усилены в эксперименте с мятой перечной. Они не только повлияли на внешнесекреторную функцию печени, изменяя состав желчи и увеличивая выделение холатов, холестерина и билирубина, но также повысили антитоксическую функцию печени, нормализовали обмен и снизили уровень япатоцитов при гепатите, вызванном декстраном. Препараты мяты также имеют спазмолитическое действие.

Применение, дозирование

Галеновые препараты, настои и настойки из мяты перечной давно используются. Мяту применяют как средство, которое рефлекторно улучшает кровообращение в сосудах мозга и сердца. Она также является спазмолитическим средством при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах и протоках поджелудочной железы.

Мята перечная: выращивание и уход, полезные свойства и применение

Листья мяты перечной используются в настоях как средство для облегчения боли при невралгиях и зубной боли, а также как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Большое количество комплексных лечебных средств и фитопрепаратов производится из мяты перечной и ментола. Настойка мяты перечной, которая выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл, состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной, содержащей 90% спирта, и равного количества масла мяты перечной. Внутренне принимают по 10-15 капель на прием эту настойку в качестве противорвотного, ветрогонного и болеутоляющего средства при невралгических болях. Также ее добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и другим средствам.

Использование препаратов на основе мяты и ментола

Полоскания полости рта могут быть осуществлены с использованием масла мяты перечной, которое представляет собой прозрачную бесцветную жидкость или бледно-желтого цвета с характерным запахом и ощущением холода при контакте с кожей.

Состав масла включает около 50% ментола. Это вещество используется при изготовлении зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Кроме того, оно добавляется в микстуры, применяемые для лечения метеоризма, заболеваний печени и желчного пузыря, а также для придания приятного вкуса лекарствам. Масло мяты перечной также входит в состав препарата корвалол.

Оно может быть использовано в закрытых производственных помещениях в композиционных смесях для ароматизации воздуха.

Существуют также мятные таблетки, которые содержат 0,0025 г мятного масла и 0,5 г сахара. Они назначаются для устранения тошноты, рвоты и спазмов кишечника, и рекомендуется помещать их под язык.
Существует прозрачная безцветная жидкость с запахом мяты, называемая водой мяты перечной. Ее можно использовать для полоскания полости рта или добавления в микстуры.

Мята перечная: выращивание и уход, полезные свойства и применение

В медицине широко применяется ментол, который получают из мятного масла или синтезируют искусственно. Ментол входит в состав различных препаратов, таких как капли Зеленина, пектусин, эвкатол, мено-вазин, аэрозольные смеси камфомен и ингакамф, а также ментоловые и мигреневые карандаши. Кроме того, ментол используется в виде капель для носа или раствора ментола в вазелиновом масле.

При болях в области сердца рекомендуется принимать растворы ментола спиртовые 1% и 2% на кусочке сахара. В некоторых случаях прием нитроглицерина вместе с ментолом может помочь избавить больного от побочного действия нитроглицерина, такой как головная боль. Также можно назначить эти растворы при спастических колитах и энтероколитах.

Лекарства на основе мяты и ментола

  • Свечи «Анестезол» (Suppositoria «Anaesthesolum») имеют следующий состав: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Это средство применяется при геморрое и обладает обезболивающим, противозудным и антиспастическим эффектом.
  • В капсулах по 0,5 г выпускают комплексный препарат Олиметин (Olimetinum), содержащий масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла аирного корня 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, и серу очищенную 0,0034 г. Применяют его в период обострения при мочекаменной и желчнокаменной болезни, принимая 3-5 раз в день по 1-2 капсулы.
  • Валидол (Validolum) – раствор ментола в метиловом эфире изо-валериановой кислоты, применяется при стенокардии, неврозах, истерии и морской болезни. Также он часто снимает бронхоспастические явления. Назначается по 4-5 капель на кусочке сахара, которые держат во рту до полного рассасывания. Кроме капсул, выпускается в виде таблеток и капсул.
  • При зудящих дерматозах рекомендуется применять местно 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. Для лечения артралий, невралгий и миалгий рекомендуется использовать втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.
  • Мазь «Эфкамон» (Unguentum „Efcamonum») представляет собой комплексное лекарственное средство. Ее состав включает ментол в количестве 14 г, тимол и хлоралгидрат по 3 г, метилсалицилат в количестве 8 г, камфору в количестве 10 г, настойку стручкового перца в количестве 4 г, масло гвоздичное или экстракт гвоздики в количестве 3 г, масло горчичное или коричное в количестве 3 г, масло эквалиптовое в количестве 7 г, спирт коричный в количестве 1 г, парафин в количестве 4,4 г, спермацет и вазелин в количестве до 100 г. Данная мазь рекомендуется использовать для растирания при артритах, миозитах и невралгиях.
  • Мазь Бороментол — это лекарственное средство, состоящее из 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 частей вазелина. Она применяется для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях, имея антисептическое и болеутоляющее действие.
  • Бальзам «Золотая звезда», известный также как Balsamum «Stella auraria», содержит гвоздичное, эвкалиптовое, мятное и коричное масла. Этот бальзам применяется при респираторных заболеваниях, насморке, простуде и гриппе, растворяя небольшое количество в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях его втирают в височную, затылочную и лобную области.

Нельзя бесконтрольно применять мяту и ее препараты. Превышение дозы в ингалирующих устройствах и резкий запах препаратов мяты могут спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания и даже его остановку. При неумеренном потреблении препаратов мяты возможно появление боли в сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»