Облепиха крушиновидная: выращивание и уход, полезные свойства и применение

На своем участке можно вырастить крушиновидную облепиху — древовидный кустарник, который является как плодовой, так и декоративной культурой. Этот прекрасный куст имеет огромную ценность как хозяйственная культура и привлекает внимание своей красотой. Если вы хотите узнать, как правильно посадить и вырастить крушиновую облепиху, а так же о ее полезных свойствах то читайте далее.

Боганическая характеристика

Кустарник двудомный, высотой от 1,5 до 6 метров, имеет кору буро-зеленого или черного цвета, а также множество ветвей с колючками длиной от 2 до 7 см. Корни хорошо развиты, напоминают веревки и легко ломаются. Они также обладают обильными корневыми отпрысками и корневыми клубеньками, населенными азотфиксирующими бактериями.

Облепиха крушиновидная: выращивание и уход, полезные свойства и применение

Листья этого кустарника простые, линейные, длиной от 2 до 8 см. Сверху они имеют серовато-зеленый цвет, а снизу — слегка желтоватый или буровато-серебристо-белый. Цветки маленькие и неприметные с простым околоцветником, состоящим из 2 листочков. Плоды этого кустарника являются сочными оранжевыми костянками, которые густо покрывают концы ветвей. Размножение возможно с помощью семян и корневых отпрысков.

В апреле — мае, с 4-5 года жизни, растение начинает цвести. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев и происходит обильно. В различных районах растения могут цвести в разное время. Плоды созревают в сентябре — октябре, и иногда они остаются на ветках до весны.

Растение можно встретить в Средней Азии, южной Западной и Восточной Сибири, а также иногда на Кавказе, в Молдавии и южных районах Европейской части России. Оно выращивается как декоративное растение, а также известно своим содержанием витаминов.

Выращивание

Для достижения высоких урожаев облепиха требует правильной посадки и соблюдения технологии. Если нарушить сроки и способ высадки, то не стоит ожидать хороший урожай и устойчивый иммунитет у растения.

Рекомендуется высаживать облепиху весной или осенью. В случае суровых зим, как в Сибири, лучшее время для посадки — апрель или май, когда растение находится в состоянии покоя.

В более теплых регионах допускается осенняя посадка, главное, чтобы облепиха успела укорениться до наступления морозов. Рекомендуется проводить посадку за 1-1,5 месяца до начала заморозков.
При выборе участка для посадки облепихи крушиновой нужно учитывать следующие требования:

  • — Желательно выбирать место с хорошей освещенностью солнцем. Кусты, высаженные в тени, не будут хорошо расти и могут чахнуть.
  • — Облепиха лучше всего растет на легких песчаных грунтах и плохо переносит тяжелые глинистые грунты.
  • — Культура облепихи любит высокую влажность воздуха, поэтому для ее успешного роста рекомендуется выбирать места поблизости к водоемам.
  • — Важно также предоставить достаточно места для роста кустарнику, так как он имеет ветвистую структуру и нуждается в просторе.
  • — Облепиха не ладит с другими растениями, поэтому не рекомендуется высаживать ее рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Оптимальным вариантом будет окраина участка, особенно его южная сторона.

Осенью подготавливают участок под весеннюю посадку. Если почва бедная, то перекапывают ее и выкапывают яму, добавляя вещества, которые улучшают плодородие и состав почвы. Для нейтрализации кислых почв вносят древесную золу, а для глинистых грунтов добавляют песок в соотношении 2 ведра на 1 квадратный метр. В любом случае, необходимо добавить органику — навоз, компост или перегной, в количестве 1 ведра на 1 квадратный метр.

Уход за облепихой

Облепиха крушиновидная — это культура, которая не требует особого ухода, но если садовод хочет получить хороший урожай, ему необходимо уделить внимание уходу за растением.

Частота полива зависит от погодных условий. Полив облепихи проводится только в сухую погоду, по мере необходимости. Молодым растениям дается 3-4 ведра воды, а взрослым — 6-8 ведер. В конце лета количество воды удваивается. Почва вблизи ствола рыхлится, чтобы корни имели доступ кислорода.

Саженцы, которые были удобрены при посадке, не нуждаются в подкормке в течение первых двух лет жизни. Плодоносящие растения нуждаются в калии и фосфоре. На каждое ведро воды добавляются удобрения.
Во время роста завязей, под корень выливают подготовленную смесь, содержащую 1 столовую ложку калийных удобрений без хлора, 2 столовые ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки «Унифлор-микро». В случае удобрения облепихи раз в 3 года, используется удобрение AVA.

Сбор лекарственного сырья, используемые части

Собирают плоды облепихи для медицинских нужд. Плоды дикорастущей облепихи, которые называются костянками, собирают в осенний и зимний периоды. В осеннее время, сразу после того, как плоды созреют, их соскабливают с веток с помощью проволочной петли. В ноябре и декабре собирают замороженные плоды, отряхивая их с веток на полотно или брезент. Этот способ сбора плодов является более эффективным. Важно не допустить оттаивания плодов во время их сбора, транспортировки и хранения. Плоды очищают от примесей и сора, замороженные упаковывают в мешки, а свежие – в деревянные бочки.

Облепиха крушиновидная: выращивание и уход, полезные свойства и применение

Основным лечебным препаратом, полученным из шрота плодов, является облепиховое масло, которое извлекается с помощью масляной экстракции. Для этого используется рафинированное подсолнечное или кунжутное растительное масло. Кроме масляной экстракции, также применяются другие методы извлечения. Сок отжимается из плодов, поступивших на перерабатывающие предприятия.

Химический состав

Влияние различных факторов, таких как сорт, место произрастания и время сбора, оказывает значительное влияние на химический состав плодов. Жирное масло, содержащееся в мякоти плодов, может достигать до 8%, в то время как в косточках и семенах — до 12%. Масло плодов имеет ярко-оранжевый цвет, благодаря наличию каротиноидов (до 300 мг%) и витамина Е (100-160 мг%).

Масло, полученное из семян, имеет бледно-желтый цвет и содержит витамин Е (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов богата витаминами B1, B2, C, E, K, P, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином (50-110 мг%), бетаином, кумаринами, фосфолипидами (до 1%), стеринами (β-ситостерин и стигмастерин до 2%), тритерпеновыми соединениями, сахарами (до 7%), органическими кислотами (яблочная, лимонная, виннокаменная до 3%), дубильными веществами, макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

Ветви содержат значительное количество серотонина (гилпофеин) и до 10% дубильных веществ. Аскорбиновая кислота, которой богаты листья облепихи (до 370 мг %), обладает хорошей сохранностью благодаря отсутствию аскорбиназы в плодах.

Фармакологические свойства

Сок облепихи имеет бактерицидное действие против стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии и сальмонеллеза. Он также способствует улучшению пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных ферментов и желчи. Кроме того, он повышает резистентность животных к инфекциям и оказывает биостимулирующее влияние. Это проявляется в ускорении роста животных, увеличении числа эритроцитов, повышении уровня гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов и увеличении коэффициента альбумина/глобулина.

При экспериментальном токсическом гепатите сок сок облепихи уменьшает интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках у животных. Растение облепиха является наибогатейшим источником природных витаминов. Оно превосходит все плоды и ягоды, известные в России, по содержанию витамина Е.

Масло облепихи обладает удивительной способностью регенерации. Оно ускоряет процесс заживления и стимулирует рост новых тканей при повреждениях кожи и слизистых оболочек. Антибактериальное действие масла помогает бороться с инфекциями. Оно также активизирует работу поджелудочной железы и снижает выработку желудочного сока. Масло облепихи положительно влияет на обмен веществ в печени и защищает биологические мембраны от вредного воздействия химических веществ.

Кроме того, масло облепихи содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ, которые помогают в лечении атеросклероза и дистрофических процессов в сердце. Оно также способствует ускорению роста волос.

Применение, дозирование

Для помощи при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах рекомендуется употребление сока облепихи с мякотью. Кроме того, он также применяется в комплексном лечении токсического гепатита и в качестве профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используется при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и других случаях.

Раневую или язвенную поверхность, очищенную от некротических тканей, промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. Затем на поврежденную область наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки следует менять через день. Лечение продолжается, пока раневая поверхность не заполнится грануляциями.

Облепиха крушиновидная: выращивание и уход, полезные свойства и применение

Масло облепихи используется для лечения стоматитов, альвеолярной пиореи, пульпитов и периодонтитов. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей, рекомендуется использовать ингаляции с облепиховым маслом для работников, занятых на вредных производствах.

При гайморитах, как хронических, так и острых, в верхнечелюстную пазуху вводят стерильное облепиховое масло в количестве 4-5 мл. Для лечения хронических и острых ларингитов и фарингитов, слизистую оболочку смазывают ватным тампоном, пропитанным облепиховым маслом, и/или проводят масляные ингаляции длительностью 15 минут ежедневно, на протяжении 8-10 процедур в течение курса лечения. Местное применение облепихового масла после тонзиллэктомии дает хорошие результаты.

В глазной практике облепиховое масло используется в качестве капель или 10-20% глазной мази для лечения травм и дефектов роговицы, язв, конъюнктивитов, кератитов, трахомы, лучевых повреждений и ожогов глаз, а также при авитаминозе А.

В гастоэнтерологии применяется для лечения глосситов, глоссалгий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройств, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, эзофагитах.

Рекомендуется использовать в дерматологической практике для усиления роста волос и лечения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка.

Ежедневно, после предварительной очистки, слизистую оболочку влагалища и шейки матки смазывают облепиховым маслом при лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов и эндоцервицитов. Применяют обильно смоченные ватные тампоны, каждый с 5-10 мл облепихового масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»