Одуванчик лекарственный: выращивание и уход, полезные свойства и применение

Заметны одуванчики благодаря своим желтым цветкам, зеленым листьям и шарикам, которые так любят задувать дети. Хотя они обычно считаются сорняками, одуванчики можно использовать разными способами и, они полезны для здоровья. Они съедобны, от корней до цветков, и часто используются в фитотерапии для лечения печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также для решения таких проблем, как вздутие живота и расстройство желудка. Начните выращивать одуванчики в саду или в горшках, чтобы всегда иметь полезные растения под рукой!

Ботаническая характеристика

 Многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем, имеет высоту от 5 до 50 см. Листья собраны в прикорневую розетку и имеют форму ланцета или продолговатоланцета. Они зубчатые и достигают длины от 10 до 25 см, а ширина составляет 1,5 см. Цветочные стрелки имеют трубчатую форму и достигают высоты от 5 до 30 см. Под корзинками на стрелках присутствует паутинистый войлок. Соцветие представляет собой одиночную корзинку диаметром от 3 до 5 см, которая покрыта зеленой оберткой. Наружные листочки корзинки отогнуты книзу. Все цветки имеют желтоватый венчик. Плод представляет собой серовато-бурую семянку длиной от 3 до 4 мм. Она имеет длинный тонкий носик.

Одуванчик лекарственный: выращивание и уход, полезные свойства и применение

Одуванчик, одно из самых распространенных растений, цветет в мае — июне. Располагается он на лугах, полянах, у дорог в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Выращивание

Когда одуванчики становятся дикими, их семена легко собрать во время фазы посева, когда верхушка растения приобретает вид слойки. Каждое семя прикреплено к маленькой перистой пряди, поэтому вы можете собрать их и положить в пакет или другой контейнер для дальнейшей посадки дома. Если вы предпочитаете приобрести семена одуванчика, обратитесь в ближайший садовый центр или найдите их в Интернете.

Важно помнить, что зелень дикого одуванчика может иметь горький вкус, в то время как зелень культурного одуванчика не будет такой горькой.

Выбирайте солнечное место в своем саду или размещайте одуванчики в горшках на солнечном окне, чтобы они росли лучше всего. Чтобы найти самое солнечное место, несколько раз в течение дня выходите во двор и отмечайте его расположение, ставя камни по краям, где светит солнце. Если вам нужны листья одуванчиков, лучше выращивать их в полутени, чтобы уменьшить горечь листьев и количество цветков.

Если вы решите посадить одуванчики в помещении, не закрывайте семена. Вам не нужно беспокоиться о том, что семена вырвутся, так как одуванчики лучше всего растут на неглубоких грядках. Избегайте посадки одуванчиков в местах с плохим дренажем или плотно утрамбованной почвой, таких как глина.

Для достижения оптимальных результатов при посадке, рекомендуется использовать садовую вилку для рыхления плотно набитой почвы. Кроме того, для обеспечения питательной среды растениям, рекомендуется добавить компост в рыхлую почву.

Сбор лекарственного сырья, используемые части

В медицине используются корни одуванчика собранные в августе — сентябре. После их сбора, корни тщательно промываются и затем начинается постепенная сушка. Сначала корни подвергаются сушке под навесом в течение 3-4 дней, а затем переносятся в сушилки с хорошей вентиляцией при температуре 40-50 ° C.

Итоговое сырье представляет собой высушенные корни, которые могут быть цельными, простыми или маловетвистыми. Они не имеют корневой шейки и имеют бурую или темно-бурую внешнюю поверхность. Длина корней составляет от 2 до 15 см, а толщина — от 0,3 до 3 см. При разрыве корня в его центре видна небольшая желтая или желто-бурая древесина, окруженная серовато-белой корой.

Одуванчик лекарственный: выращивание и уход, полезные свойства и применение

Сырье должно быть без запаха и горьковатого вкуса. Влажность сырья не должна превышать 14%. Общий содержание золы не должно превышать 8%. Количество экстрактивных веществ, которые могут быть извлечены водой, должно быть не менее 40%. Допускается наличие не более 4% корней, не очищенных от корневой шейки, не более 2% дряблых корней, не более 10% потемневших корней при разрыве, а также не более 0,5% органической примеси и не более 2% минеральной примеси. В течение 5 лет сырье сохраняет свою стойкость.

Суррогатом кофе иногда выступает корень одуванчика, а салатом — свежие листья ранней весной.

Химический состав

В растении содержится тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества (2-3%), которые находятся в млечном соке. Каротиноиды обнаружены в соцветиях и листьях. Листья являются питательным продуктом, так как содержат горький гликозид тараксацин, сапонины, смолы, соли железа, кальция, фосфора, а также до 5% протеина. Корни содержат полисахарид инулин, который накапливается до 40% к осени и около 2% весной. В корнях также содержатся до 18% сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). Также в корнях обнаружены тритерпеновые соединения, стеролы (тараксерол, тараксол, тараксастерол, ß-ситостерин и стигмастерин. Растение содержит никотиновую кислоту, а также жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Фармакологические свойства

Улучшение пищеварения достигается за счет увеличения секреции слюны и пищеварительных желез, а также увеличения желчеотделения, вызванного горечью, содержащейся в корнях одуванчика. Биологически активные вещества растения также способствуют более быстрому прохождению пищевой кашицы через кишечник, что уменьшает гнилостные и бродильные процессы.

Одуванчик обладает спазмолитическими и послабляющими свойствами. Химико-фармакологические исследования показали, что одуванчик обладает противотуберкулезной активностью против микобактерий туберкулеза, а также обладает антивирусными, фунгицидными, антигельминтными, антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами.

Одуванчик лекарственный: выращивание и уход, полезные свойства и применение

В эксперименте было проведено исследование на модели аллоксанового диабета у крыс. В результате введения 20% отвара корня одуванчика было замечено снижение содержания глюкозы в крови на 20%. Гипертрофия отдельных клеток в поджелудочной железе крыс, получавших отвар корня одуванчика, была обнаружена вместе с увеличенным количеством инсулиновых гранул в них. Кроме того, уровень в-липопротеидов в сыворотке крови также был снижен.

Применение, дозирование

Применение препаратов, полученных из корней одуванчика, способствует стимуляции аппетита. Для пациентов с гастритом, сопровождающимся недостаточной секрецией желудочного сока, горечь одуванчика повышает выделение желудочного сока.

Отвар из корней одуванчика может быть назначен в качестве желчегонного средства при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Как средство, улучшающее обмен веществ, отвар корней одуванчика рекомендуется пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Из поджаренных корней одуванчика можно приготовить отвар, который используется как суррогат кофе и противосклеротическое средство. Для пациентов с хроническими спастическими и атоническими запорами отвары корней одуванчика применяются как средство для облегчения стула. Корни одуванчика также являются составной частью аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Для приготовления отвара корня одуванчика, необходимо взять 10 г корней и 200 мл воды. Принимать его следует по 3-4 раза в день по стакану.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»