Хранение белокочанной капусты в погребе

Хранение белокочанной капусты в погребе

 

Употребление белокочанной капусты — это не только еда, но и лекарь для нашего организма. Белокочанная капуста является целой сокровищницей полезных микроэлементов и витаминов. Это витамины С, В1, В2, В6,витамин К, фолиевая кислота. Богата она солями калия, фосфора, аминокислотами. Полезные свойства капусты, обусловленные содержанием аминокислот, благотворно влияют на восстановление поврежденных тканей, кровообращение в целом. А также незаменим этот овощ при заболеваниях желудка и печени. Витамина С, например, в капусте больше чем в картофеле в 50 раз. Также хороши ее вкусовые качества в дополнение к небольшой калорийности, всего 28 ккал на 100 грамм. Этот диетический овощ незаменим при избыточном весе. Так как же хранить этот уникальный овощ? В статье будет рассказано о том как хранить белокочанную капусту в погребе.

как хранить белокочанную капусту в погребе
Капуста белокочанная

Выбор сорта для хранения

Приятно иметь свежую капусту зимой, поэтому рассматривать нужно наилучшие для хранения сорта. Самые подходящие — это сорта среднепозднего и позднего созревания, что обусловлено их хорошей лежкостью и невосприимчивостью к заболеваниям.

Среднепоздние сорта: Слава, Сибирячка, Волгоградская, Надежда, Подарок, Добровская, Купчиха.

Поздние сорта: Амагер, Белоснежка, Сахарная голова, Морозко, Харьковская поздняя, Московская поздняя, Зимовка, Агрессор, Колобок.

Подготовка погреба и капусты

Одним из лучших хранений капусты, конечно, является подвал или погреб. Требований к этому помещению несколько.

Он должен быть хорошо вентилируем, то есть циркуляция воздуха должна быть в полной мере. Недопустимы грибки и плесень на стенах погреба, во избежание гниения капусты. Лучший вариант побелить стены гашеной известью, а также продезинфицировать погреб, например серой или антисептиком. Уровень грунтовых вод должен быть минимален, чтобы погреб не затопило. Влажность необходимо поддерживать до 90%.Чтобы капуста не испортилась, температурный режим должен быть не выше 6 и не ниже -2. Недопустимо наличия грызунов — мышей и крыс. От них надо избавиться заранее.

Залогом долгого хранения капусты будет правильная уборка урожая. Лучше всего собирать урожай в сухую погоду. Необходимо оставить на капусте 3-4 кроющих листиков против повреждений. Кочерыжка должна быть длиной не менее 2 см. Срезать ее нужно аккуратно острым ножом.

Для хранения подойдут только развитые кочаны, без пустот, плотные и небольшого размера. Они не должны быть потресканными и не иметь гнили.

ВАЖНО! Не подходят для хранения больные кочаны и поврежденные садовыми вредителями.

Способы хранения

как хранить белокочанную капусту зимой в погребе
Лучшие способы хранения капусты
  1. Одним из лучших способов сохранить овощ является подвешивание на крючки к потолку или деревянным рейкам помещения.
  2. Можно обмотать кочан пищевой пленкой и уложить на стеллаж. Для обертывания подойдет вощеная бумага или пергамент.
  3. Способ хранения, при котором капуста перекладывается соломой на стеллажах также эффективен, при периодической замены соломы на более сухую.
  4. Можно сложить пару вилков в обычные мешки (например, из-под сахара) и подвесить под потолок.
  5. Кочаны можно хранить и в обычных ящиках, складываю их не очень близко друг к другу, чтобы избежать вымокания и добиться максимального поступления воздуха.
  6. Хранить капусту можно и в песке, предварительно подготовив ящики с отверстиями для воздуха.
  7. Хранение в глине предусматривает окунание каждого вилка в жидкую глину, с дальнейшей просушкой и подвешиванием за корешки.

Время хранения

Время хранения в погребах зависит от сортов и соблюдения всех условий. В среднем этот срок варьируется от 3 до 8 месяцев. Ранние сорта имеют срок лежкости до 3 месяцев, среднепоздние до 4 -5 месяцев Поздние сорта -6-8 месяцев. Кочаны в глиняном растворе можно сохранить до конца весны.

Видео: Как хранить капусту в погребе?

Заключение

При правильном сборе и соблюдении всех необходимых условий хранения капусты в погреб, она до самой весны будет незаменимым и вкуснейшим овощем на вашем столе.