Особенности хранения брюссельской капусты

Особенности хранения брюссельской капусты

 

Брюссельская капуста при постоянном употреблении снижает риск возникновения множества опасных заболеваний. Часто ее советуют употреблять при беременности, так как еще одним немаловажным полезным свойствам является снижение риска проявления врожденных дефектов у ребенка. Ну чем не чудо овощ? Однако, нельзя сказать, что для жителей России излюбленное лакомство брюсселец стало привычным. Далеко не каждая хозяйка знает, какие блюда можно приготовить из этой овощной культуры и, главное, как правильно ее хранить. В данной статье мы постараемся рассказать о том как хранить брюссельскую капусту, поделиться основными сведениями о способах и правилах хранения этого вида капусты.

как хранить брюссельскую капусту
Брюссельская капуста

Выбор сорта

Подходящими для России сортами считаются те, которые рано созревают, при том, чем севернее широты выращивания культуры, тем короче должен быть этот срок.

Морозы ей не страшны, при заморозках до -8 градусов капуста продолжает расти. Гурманы утверждают, что при такой природной обработке она становится даже вкуснее. При выборе сорта для посадки необходимо так узнать о его урожайности. Например, Перфекшн дает в среднем около 5 кг овощей с одного куста.

Стоит обратить внимание и на производителя семян. Приобретать их следует только у проверенных агрофирм, которые долгое время успешно развиваются на территории России. Лучше всего выбирать гибридные сорта, поскольку они обладают более высокой стойкостью к болезням, дают большее количество плодов и содержат больше полезных веществ.

 

Основные правила

Что касается правил хранения брюссельской капусты, они вступают в силу на подготовительном этапе:

  • Срезать капусту с куста следует постепенно. Начиная сбор с нижних кочанов, поскольку они зреют быстрее.
  • Затем нужно отсортировать плоды. Кочаны должны быть сравнительно крупными и плотными, от 3 см в диаметре. Рыхлые мягкие овощи долго храниться не смогут.
  • Если вы собрались хранить этот овощ в подвале, лучше всего держать капусту на стебле, оставив на нем пару листьев верхушки. Это способствует полному ее дозреванию.
  • Для хранения в холодильнике следует отобрать только целые капустные плоды, Порченные быстрее придут в негодность и заразят остальные.
  • Периодически нужно проверять их на наличие следов гниения и устранять те, которые пришли в негодность.
как сохранить брюссельскую капусту на зиму
Соблюдая все правила можно хранить брюссельскую капусту от 2 до 10 месяцев

Эти простые правила помогут сохранить плоды от двух до десяти месяцев, и в любое время года вы сможете баловать своих близких блюдами из этого полезного овоща.

Способы

Первый способ хранения — в подвале. Плоды брюссельской капусты можно уложить в ящик или подвесить кусты с ними под потолок за корневище. Влажность в подвале не должна превышать 90%, а температуру следует поддерживать в пределах от 0 до 4 градусов. Плоды, сохраненные таким образом, могут пролежать нетронутыми до двух месяцев. Помимо этого капусту можно солить и мариновать, расставляя по банкам.

Так же хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике. В свежем или замороженном виде. Дольше всего она сохраниться при заморозке (до 10 месяцев). Перед тем, как положить продукт в морозилку дополнительно нужно обработать его: сначала поместить в холодную подсоленную воду на 15 минут, затем на 3 минуты в кипяток, остудить плоды в холодной воде и разложить по пакетам.

Видео: Способ хранения брюссельской капусты

Заключение

Помните, любой вид капусты сам по себе обладает полезными свойствами, однако брюссельская капуста среди остальных занимает лидирующие позиции. Она богата витамином C, B и провитамином A. Не содержит холестерина, в ее состав входят многие, необходимые организму, минеральные вещества, такие как железо, фосфор и калий. Данный вид капусты может стать полезным ингредиентов на вашем столе.